Коротко

Новости

Подробно

Evraz добилась чугуна

Конфликт группы с ArcelorMittal в Чехии завершен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Четырехмесячный конфликт Evraz с ArcelorMittal из-за цены поставок чугуна чешской Evraz Vitkovice Steel завершен. Остановленные мощности завода Evraz снова заработают — партнеры сумели согласовать формулу цены на сырье и гарантированный объем поставок, который начнется 20 ноября.


Evraz Group договорилась с ArcelorMittal Ostrava о цене чугуна для чешской дочерней Evraz Vitkovice Steel (EVS), сообщила вчера компания. Цена будет привязана к мировым индексам железной руды и коксующегося угля и корректироваться раз в квартал. Минимальный объем поставок составляет порядка 550 тыс. тонн жидкого чугуна в год. Условия соглашения распространяются на пять следующих кварталов. Гарантированные поставки сырья на EVS начнутся с 20 ноября, подтвердили "Ъ" в ArcelorMittal Ostrava.

Vitkovice Steel — крупнейший производитель толстолистовой стали в Чехии и один из крупнейших в Европе. Завод был поделен между ArcelorMittal и Evraz в ходе приватизации в 2005 году. Первому собственнику досталась домна, второму — конвертер и прокатные мощности. Evraz заплатила за актив €230 млн. Общая мощность EVS — около 1 млн тонн стали в год и 755 тыс. тонн проката. Финансовые показатели не раскрываются. ArcelorMittal Ostrava поставляет EVS порядка 80% чугуна.

С момента раздела активов Vitkovice Steel цену на чугун диктовала ArcelorMittal, говорит источник "Ъ" в Evraz. Но летом партнеры договориться не смогли, и 1 июля Evraz остановила кислородно-конвертерный цех EVS. На выпуске конечной продукции конфликт не отразился: прокатные мощности не останавливались, утверждает собеседник. На время переговоров компания начала поставлять EVS слябы с Нижнетагильского металлургического комбината, к тому же на чешской площадке оставались запасы сырья. В ArcelorMittal Ostrava детали переговоров и соглашения комментировать отказались.

Неудивительно, что летом партнеры не смогли договориться, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. В третьем квартале цены на руду и уголь были на рекордных в этом году уровнях, тогда как цена на сталь на фоне долговых проблем еврозоны снизилась на 10-15%. В четвертом квартале динамика выровнялась, добавляет аналитик. Уголь подешевел на 7%, до $209 за тонну, руда — на 12%, до $125 за тонну.

Хотя EVS и не ключевой актив в структуре Evraz (в 2009 году произвела порядка 15,3 млн тонн стали), поставки слябов из России в Чехию оттягивали большое количество рабочего капитала всей группы, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Александр Пухаев. Привязка к сырьевым индексам дает четкий механизм ценообразования и снижает вероятность повторения конфликта, добавляет Дмитрий Смолин, отмечая, что ситуация на стальном рынке Европы и так непростая: загрузка европейских металлургов по-прежнему одна из самых низких в мире — 60-70%.

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя