Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выводит корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов


Самая громкая история в российском кораблестроении этого года, покупка Россией у Франции вертолетоносца Mistral, может затянуться, несмотря на объявленный тендер. Понятно, что рано или поздно Минобороны приобретет Mistral у Франции, потому что об этом, похоже, уже давно договорились премьер России Владимир Путин и президент Франции Никола Саркози. Минобороны даже не утруждает себя объяснениями, зачем военным понадобился такой корабль, считая вопрос решенным. Так что все самое интересное, что происходит вокруг Mistral, касается не самой сделки, а конфликта двух госструктур вокруг нее — Минобороны и государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Конфликт выглядит как типичное противостояние поставщика и покупателя: ОСК хотела бы получить заказ Минобороны на строительство вертолетоносца, но Минобороны решило заказывать его только во Франции. Официально это объясняется неспособностью российских верфей построить Mistral или его аналог, а неофициально — личным конфликтом главы Минобороны Анатолия Сердюкова и главы совета директоров ОСК вице-премьера Игоря Сечина.

Первое еще поправимо: например, технически слабый уровень верфей ОСК не смутил государственный "Совкомфлот", который заказал корпорации строительство двух танкеров ледового класса (впрочем, как говорят источники в отрасли, ОСК строила суда по цене ниже себестоимости). Но личное противостояние господ Сечина и Сердюкова настолько велико, что повлиять на Минобороны и убедить военных строить вертолетоносец в России ОСК до сих пор не смогла. Сперва ОСК добилась от Минобороны проведения открытого тендера на покупку вертолетоносца. Несмотря на то что он был объявлен, министерство все равно говорило, что фаворитом будет Mistral. Комиссию при правительстве по закупке вертолетоносца возглавил лично Игорь Сечин, однако и его ресурса не хватило для того, чтобы разместить заказ на строительство вертолетоносца на российской верфи. Оставалась надежда на то, что против покупки Mistral выступят НАТО или США, но они последовательно заявили, что эта сделка их интересам не противоречит.

Однако накануне праздников корпорация заключила соглашение с разработчиком Mistral во Франции — государственным концерном DCNS. Иными словами, отчаявшись договориться с заказчиком Mistral в России, ОСК решила договориться с его иностранным поставщиком. Наверное, теперь нельзя исключать, что DCNS привлечет ОСК в качестве субподрядчика для строительства Mistral в России, что можно трактовать как определенную победу корпорации над Минобороны. Впрочем, как говорят источники "Ъ", никаких жестких обязательств у DCNS перед ОСК нет, то есть французская сторона может и не привлекать российскую корпорацию к реализации заказа.

Вполне возможно, что ОСК и не добивалась от DCNS ничего большего, чем подписания меморандума ни о чем. После полугода конфликта и борьбы с Минобороны для корпорации в первую очередь важно хотя бы сохранить лицо. Минобороны собирается купить четыре корабля, два из которых будут построены во Франции, а два — уже в России. Условия конкурса в подробностях не раскрываются, поэтому неизвестно, должен ли DCNS сразу же декларировать, кто будет его российским партнером. Ведь строительство кораблей в России должно начаться только в 2015 году. Так что интрига вокруг того, какая же из российских верфей получит заказ, может сохраниться и после подведения итогов тендера, которое должно состояться до конца года.

Комментарии
Профиль пользователя