Коротко

Новости

Подробно

Выборы на Украине оставили много опросов

Партия Виктора Януковича побеждает по большинству из них

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На Украине начали подсчет голосов, поданных в ходе воскресного голосования на выборах в местные органы власти, в которых приняли участие кандидаты от 115 партий. Их официальные итоги должны быть объявлены не позднее 6 ноября. Пока же все обсуждают данные exit poll, выявившие убедительную победу пропрезидентской Партии регионов. С подробностями — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТ.


Международные наблюдатели из России и от европейских структур в целом положительно оценили прошедшие на Украине выборы. А вот предсказывать их окончательные итоги никто не берется. Пока идет подсчет голосов, все ориентируются на данные опросов избирателей на выходе с избирательных участков, которые существенно отличаются друг от друга. Так, результаты exit poll, проведенного "Савик Шустер Студией", показывают убедительную победу пропрезидентской Партии регионов. В целом по стране партия власти набрала 36,2% голосов. А вот по результатам опроса GfK, проведенного по заказу партии "Единый центр" бывшего главы администрации президента Виктора Балоги, партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" победила как минимум в трех областях — Волынской, Ровенской и Черниговской.

Данные же exit poll, проведенного компанией Research&Branding Group, свидетельствуют о победе в крупнейших западных областях страны партии радикальных националистов "Свобода" Олега Тягнибока. На выборах в горсоветы Львова, Тернополя и Ивано-Франковска ее кандидатов поддержали более 30% избирателей (ее показатель по стране 5,1%).

Опросы высветили и весьма экзотические результаты. По предварительным данным, в Закарпатской области победила партия "Единый центр", а в городе Винница лидирует никому не известная партия "Совесть Украины". Одной из сенсаций нынешних выборов следует считать болезненное поражение партии экс-президента страны Виктора Ющенко "Наша Украина" — она показала результат на уровне статистической погрешности, что вообще ставит под сомнение ее существование в качестве сколько-нибудь заметной политической силы.

Избирательная кампания сильно потрепала нервы главной сопернице Партии регионов — Юлии Тимошенко, поставившей себе задачу не допустить во что бы то ни стало убедительной победы противника. Активисты "Батькивщины" объявляли голодовку в центре Киева на площади Леси Украинки и призывали людей бороться за спасение украинской демократии. Накал борьбы оказался столь высок, что госпожа Тимошенко слегла не то с гриппом, не то с ангиной. Однако достигнутый в конце концов результат вряд ли порадует бывшего премьера. Согласно exit poll, ее "Батькивщина" финишировала на втором месте после "регионалов", но набрала всего 13,1% по стране — почти в три раза меньше партии власти.

Еще одной сенсацией минувших выборов стал провал звезды прошлогодней президентской кампании Сергея Тигипко, который сейчас работает вице-премьером страны. На тех выборах он занял почетное третье место. И сейчас от него ждали как минимум повторения этого результата. Однако опросы показали, что его партия "Сильная Украина" финишировала в целом по стране с весьма скромным показателем в 4,3%.

Таким образом, выборы, если опираться на итоги exit poll, продемонстрировали подавляющее преимущество Партии регионов Виктора Януковича — ей сейчас просто нет равных в украинском политическом пространстве. Директор украинского Института стратегических исследований Андрей Ермолаев называет успех "регионалов" закономерным. "Выборы стали рядовым событием, и то, что на них победили партии, которые ассоциируются с властью, можно считать политическим успехом президента Януковича",— заявил эксперт "Ъ". По его словам, на Украине после пяти лет политической лихорадки есть запрос на "демократический порядок", который олицетворяет Партия регионов. "Нет никаких предпосылок для новых революционных и политических потрясений",— убежден господин Ермолаев.

Победив на региональных выборах, Партия регионов постарается развить успех на выборах парламентских. В начале октября конституционный суд Украины отменил политическую реформу 2004 года и принял решение о возвращении к той версии основного закона, которая действовала до "оранжевой революции". После этого многие заговорили о том, что выборы в верховную раду пройдут весной 2011 года. По закону кампания объявляется за полгода до дня голосования, то есть уже в ноябре 2010-го.

Сейчас юридическую и политическую коллизию вокруг предстоящих выборов обсуждают юристы. Впрочем, тот же Андрей Ермолаев уверен, что выборы наверняка состоятся в 2012 году. Он аргументирует это тем, что в споре о выборах важнее учитывать, на какой срок был избран нынешний парламент и когда истекают его полномочия — а это как раз весна 2012 года.

Комментарии
Профиль пользователя