Коротко

Новости

Подробно

«Роза Хутор» определилась с «Азимутом»

Гостиничный оператор вошел в сочинский проект

Коммерсантъ (Ростов) от

Azimut Hotels Company объявил о подписании с ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта „Роза Хутор“» соглашения о намерениях по управлению трехзвездочным отелем в Красной Поляне. Гостиница будет построена к зимним Играм-2014 и станет частью олимпийской деревни, однако официальное открытие ее под брендом «Азимут Отель» намечено уже на «послеолимпийский» второй квартал 2014 года. В компании рассчитывают на полноценное функционирование курорта и после Игр в Сочи. Рассчитывать на среднегодовую заполняемость в 45-55% гостиницы в Красной Поляне могут, сходятся во мнении эксперты. При этом ситуацию с туристическим потоком в первые сезоны после Игр они оценивают по-разному.


Как сообщили „Ъ“ в Azimut Hotels Company, отель круглогодичного действия на 150 номеров общей площадью 10,5 тыс. кв. м будет построен на плато «Роза Хутор», расположенном на высоте 1,1 тыс. м над уровнем моря. Строительство отеля запланировано в рамках предолимпийского развития Красной Поляны, и, как сообщили в компании, «он будет запущен в эксплуатацию к началу 2014 года и сможет принять участников Олимпийских игр, но открытие для рынка состоится во втором квартале 2014 года». В ноябре планируется подписание договора о техническом сопровождении проекта с ГК «Олимпстрой», после чего Azimut Hotels представит техническое задание на проектирование отеля, а в дальнейшем будет сопровождать работы по проекту вплоть до запуска объекта. Информация о планируемых инвестициях в строительство объекта не раскрывается.

По данным компании «Роза Хутор», в рамках проекта будет построено 10 гостиниц с общим номерным фондом — более 1,6 тыс. номеров. Шесть отелей будет запущено в 2011-2012 гг., четыре — в 2013-2014 гг. Общий объем инвестиций в горнолыжный курорт — более $1,5 млрд.

Azimut Hotels стал шестым гостиничным оператором, вошедшим в проект. По два отеля открывает Rezidor Hotel Group, Accor (под брендом Mercure) и Golden Tulip, по одному — Swissotel и российская сеть Heliopark.

Директор Azimut Hotels Company Александр Гендельсман считает, что появление международных операторов в районе новой олимпийской деревни «обеспечит конкуренцию и полноценное функционирование курорта после проведения Олимпийских игр». По его словам, помимо Сочи, до кона года Azimut Hotels может взять в долгосрочное управление еще два гостиничных объекта в Краснодарском крае.

Azimut Hotels Сompany управляет гостиницами бизнес-класса уровня 3-4 звезды. Сеть насчитывает 12 отелей в России (более 3,5 тыс. номеров) и около 20 в странах Евросоюза (свыше 2 тыс. номеров). Оборот всей сети, по данным компании, в 2010 г. составит порядка 3 млрд руб. Сочинский отель станет третьим проектом компании на юге, после гостиниц в Астрахани и Ставрополе, которые находятся в долгосрочном управлении Azimut Hotels.



ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта „Роза Хутор“» учреждено компанией «Интеррос» для развития одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне. Проект предусматривает создание горнолыжного комплекса на 10,5 тыс. человек, более 80 км трасс, сноуборд-парк, фристайл-центр, горнолыжную деревню.



Управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «Ваш советникЪ» (Краснодар) Федор Гладкий считает, что послеолимпийский год может стать самым «провальным» для «Розы Хутор». «Уже сейчас стоимость гостиничных услуг в этом районе превышает €45 в сутки за номер, это завышенная цена. К Олимпиаде цены подскочат на 200-300%, после Игр их, скорее всего, опустить „забудут“, и начнутся проблемы с заполняемостью. Подобные сложности свойственны почти всем олимпийским курортам, австрийский Инсбрук, например, после Олимпиады так и не восстановил свою привлекательность для туристов», — отмечает эксперт. Чтобы сохранить заполняемость, отелям будет необходимо, по его мнению, ориентироваться на ценовую политику соседних курортов, «предлагая свои услуги дешевле, как минимум, на 10%».

«Спад после пиковых предолимпийского и олимпийского сезонов, безусловно, будет, и пять-шесть лет спрос будет восстанавливаться», — соглашается руководитель проектов группы жилой и гостиничной недвижимости компании Knight Frank Антон Мельников.«Тем не менее вошедшие в проект гостиничные операторы прекрасно это понимают и рассчитывают на восстановление спроса в дальнейшем и, как следствие, среднегодовую загрузку отелей на уровне 45-55% и рентабельность операционного потока на уровне 40-45%. Это вполне оправданно», — считает эксперт.

«Загрузка отелей на горнолыжном курорте в 2012-2013 гг. будет меньше, чем в 2015-2016 гг., поэтому ставка Azimut Hotels как раз на послеолимпийский ажиотаж вполне оправданна», — комментирует генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. «Вопрос, насколько спрос будет стабильным в последующие годы, но, вероятно, среднегодовая заполняемость отелей горнолыжного курорта меньше 45% не составит», — считает эксперт.

Олег Кузнецов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя