Коротко

Новости

Подробно

«Рубин» не дождался господдержки

Оборонное предприятие вновь на грани банкротства

Коммерсантъ (Ростов) от

Принадлежащий «Ростехнологиям» ростовский завод «Рубин» в очередной раз оказался под угрозой банкротства. На этот раз иск о несостоятельности оборонного предприятия подал «Донкомбанк», которому «Рубин» задолжал порядка 4 млн рублей. Собственных средств на погашение долгов у завода нет, не получил он пока и обещанные «Ростехнологиями» 150 млн рублей господдержки. В госкорпорации говорят, что не отказываются от помощи предприятию, вопрос о выделении средств «сейчас всесторонне изучается».


«Донской коммерческий банк» («Донкомбанк») подал в ростовский арбитраж исковое заявление о признании ОАО «Ростовский-на-Дону завод „Рубин“» банкротом. В банке отказались комментировать „Ъ“ суть претензий к оборонному предприятию.

Получить комментарий в ОАО вчера также не удалось — в приемной предприятия „Ъ“ сообщили, что генеральный директор Рубина Андрей Шитов находится в командировке. Исполнительный директор ОАО Владимир Герасимов сообщил, что небольшая задолженность не является серьезной проблемой для завода, отказавшись от дальнейших пояснений.

По данным арбитражных материалов, завод задолжал банку порядка 4 млн рублей по просроченному кредитному договору. Банк обращался в Третейский суд при Торгово-промышленной палате Ростовской области с требованием о взыскании этих денег. Суд вынес решение в пользу кредитной организации, однако предприятие средства так и не вернуло. После этого «Донкомбанк» обратился в ростовский арбитраж с иском о принудительном взыскании долга. 15 июня арбитраж выдал банку исполнительный лист.

Основные кредиторы завода — ФНС, ОТП банк и «Донкомбанк» — общую сумму долга предприятия не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией вокруг предприятия, пояснил „Ъ“, что денег на погашение задолженности у завода нет. Не выделены ему пока средства (около 150 млн рублей), обещанные ранее «Ростехнологиями» на погашение кредиторской задолженности ОАО.

ОАО «Ростовский-на-Дону завод „Рубин“» — федеральное оборонное предприятие. Специализировалось на производстве оружия и боеприпасов, деревянных строительных материалов, металлических изделий (эмалированной посуды, урн и пр) и пластиковых изделий. Выполняет оборонные заказы в части создания корпусов для боеприпасов. До 2009 года основным владельцем ОАО являлось «Росимущество». С 2009 года 100% акций «Рубина» переданы «Ростехнологиям». Чистый убыток за 2008 год составил 10,1 млн рублей.



Напомним, в июле этого года бывший гендиректор Рубина Фред Глонти заявлял, что «Ростехнологии» готовы стать поручителем по 150-миллионному кредиту «Новикомбанка» для завода. Средства должны были пойти на погашение задолженностей перед кредиторами, среди которых значились банки и налоговая служба. «Новикомбанк» является структурой «Ростехнологий», поэтому предприятие, по сути, должно было получить государственный заем. Кроме того, прежнее руководство завода собиралось продать непрофильные активы ОАО, в том числе, пансионат «Волна» в поселке Лазаревское, на черноморском побережье. На вырученные от реализации активов деньги планировалось закупить оборудование для завода.

Но уже в августе решением совета директоров «Рубина» Фред Глонти был освобожден от занимаемой должности. На его место был назначен представитель «Ростехнологий» Андрей Шитов. Существует ли в настоящее время какая-либо программа модернизации предприятия и вывода его из кризиса, в компании не уточняют.

По словам сотрудника представительства «Ростехнологий» в Ростовской области Николая Павленко, принципиальное решение о дате выделения средств для завода пока не принято. «„Ростехнологии“ не отказываются от поддержки завода. Он занесен в список объектов, требующих наиболее пристального внимания. Сейчас ситуация на предприятии всесторонне изучается специальной группой госкорпорации, в которую входит и Андрей Шитов. Рассматривается вопрос об источниках финансирования „Рубина“», — рассказал он.

По мнению источника „Ъ“, решение о господдержке не принято до сих пор из-за смены руководства на предприятии. «Не исключено, что планы госкорпорации относительно будущего завода могли измениться», — заявил он.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя