Коротко

Новости

Подробно

В день единства в единственном месте

"Русский марш" 4 ноября обещают вновь пропустить по Люблино

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня правительство Москвы должно выдать официальную санкцию на проведение 4 ноября в День народного единства "Русского марша". Его организаторы подали 27 заявок на шествие в разных концах города, но в итоге марш пройдет по тому же маршруту, что и год назад,— в районе станции метро "Люблино". Организаторы говорят, что в марше примут участие не менее 5,5 тыс. человек, однако эксперты по борьбе с ксенофобией прогнозируют, что на марш выйдет рекордно низкое количество ультраправых.


Как рассказал "Ъ" председатель московского совета Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Тор, устное согласие на марш от чиновников мэрии его организаторы получили вчера. Националисты решили перестраховаться и подали сразу 27 заявок на проведение "Русского марша". Среди предполагаемых мест фигурировали Лубянка, Большая Якиманка, Текстильщики, где местные жители выступают против строительства мечети, и Южное Бутово. "Мы постарались подойти к диалогу с чиновниками максимально конструктивно и сразу согласились на предложенный ими вариант — от метро "Люблино" по улице Перерва до площади Солдата Отечества",— пояснил господин Тор.

Председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев в беседе с "Ъ" заявил, что в марше примут участие не менее 5,5 тыс. человек из ДПНИ, "Русского образа", Русского общенационального союза, общества "Память" и других подобных организаций. На "Русский марш" придут и активисты запрещенного в апреле Мосгорсудом Славянского союза. Теперь эта организация называется "Славянская сила", а ее бывший лидер Дмитрий Демушкин уточняет, что является еще и координатором международного движения националистов White World (Белый мир). ""Славянский союз" учел ошибки прошлого,— заявил господин Ермолаев.— Теперь у нас есть совместное желание поучаствовать в большой легальной политике".

Напомним, что "Русские марши" проводятся в Москве с 2005 года, собирая от 1,5 тыс. до 4 тыс. участников. С 2006 по 2008 год они были несанкционированными, милиция задерживала на них от нескольких десятков до 500 человек. В 2009 году марш был санкционирован и прошел в Люблино по маршруту, который запланирован и в этом году. В акции приняли участие порядка 1,5 тыс. человек. Она запомнилась лишь нецензурными лозунгами и призывами лидеров ультраправых вооружаться травматическим и охотничьим оружием.

Господин Демушкин заявил "Ъ", что "Русский марш" в этом году завершится не митингом, а концертом. "Люди просто споют под "минусовку", потому что на полноценный концерт надо получать отдельное разрешение. Кто на нем выступит — секрет. Это довольно одиозные люди, но мы заверили ГУВД, что обойдется без экстремизма",— рассказал Дмитрий Демушкин. Он заверил, что является соорганизатором марша на законных основаниях, несмотря на запрет Славянского союза: "Ко мне лично у суда претензий не было. Меня никто не ограничивал в праве заниматься общественной деятельностью".

"Это хорошо, что марш разрешили и что он пройдет именно в Люблино. Там обширное пространство, и любой желающий сможет увидеть, как мало на самом деле у нас активных ультраправых,— считает заместитель главы антиэкстремистского центра СОВА Галина Кожевникова.— Они не сумеют собрать даже прошлогоднего числа людей, потому что таких активных конфликтов, как закрытие Черкизовского рынка в прошлом году, сейчас нет".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя