Коротко

Новости

Подробно

Миротворческая эмиссия Ирана в Афганистане

Тегеран признался, что поддерживает Хамида Карзая напрямую - деньгами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Ирана официально признали, что оказывают финансовую помощь соседнему Афганистану. В конце минувшей недели эта информация появилась в американских СМИ, а в понедельник о получении из Тегерана "чемоданов денег" сказал и сам афганский лидер Хамид Карзай. В свою очередь, Вашингтон заявил о неприятии подобного сотрудничества, отметив, что Иран продолжает играть дестабилизирующую роль в регионе.


До вчерашнего дня власти Ирана опровергали информацию о том, что они оказывают финансовую поддержку правительству Хамида Карзая. Первым эти сведения официально подтвердил пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст. По его словам, "будучи соседом Афганистана, Иран глубоко заинтересован в поддержании стабильности в этой стране" и поэтому оказывает ей значительную помощь в процессе восстановления. При этом господин Мехманпараст отметил, что администрация Махмуда Ахмадинежада и впредь не намерена отказываться от подобной практики.

Впервые информация о том, что Иран ежемесячно переправляет в Кабул крупные суммы денег, была обнародована в минувшую субботу в газете New York Times. Главным координатором этого процесса называют главу администрации Хамида Карзая Умара Даудзая. Так, по данным СМИ, весной этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе своего визита в Кабул передал господину Даудзаю два мешка с деньгами. Предположительно эти средства использовались афганскими властями для обеспечения лояльности членов парламента страны, старейшин и умеренных талибов.

В понедельник факт получения материальной помощи от администрации Махмуда Ахмадинежада подтвердил сам господин Карзай. По его словам, то, что в его офис из Тегерана дважды в год поступают "чемоданы денег" (сумма единовременной выплаты подчас достигает €700 тыс.), никогда не было тайной. Хамид Карзай подчеркнул, что в свое время он даже обсуждал эту схему с тогдашним президентом США Джорджем Бушем. "Здесь нечего скрывать. Мы признательны иранцам за такую помощь. Вашингтон тоже дает наличные некоторым нашим ведомствам",— отметил афганский лидер.

Вместе с тем действующая американская администрация отреагировала на эти заявления негативно. "Мы понимаем, что Иран и Афганистан являются соседями, но Тегеран не должен вмешиваться во внутренние дела правительства Хамида Карзая",— заявил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Кроули. По его словам, Вашингтон "даст афганскому правительству возможность объяснить, на что тратились эти деньги". "Мы по-прежнему скептически относимся к мотивам иранских властей, учитывая ту дестабилизирующую роль, которую они играли в делах своих соседей",— отметил представитель госдепа.

"США сделали хорошую мину при плохой игре, признав факт оказания Ираном помощи Афганистану",— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его словам, то, что Вашингтон хочет узнать, куда шли эти деньги, вполне естественно. "Американцы не станут слишком протестовать, если выяснится, что эти средства тратятся на покупку умеренных талибов, так как получается, что таким образом Тегеран снимает часть финансового бремени с США",— отметил господин Сотников. По мнению эксперта, оказание столь существенной финансовой поддержки выгодно и Ирану. "Тегеран пытается таким способом влиять на политическую ситуацию в соседней стране. В частности, перечисляя в Кабул наличные деньги, иранцы оказывают поддержку тем силам, которые терпимо относятся к шиитскому меньшинству Афганистана",— считает господин Сотников.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя