Коротко

Новости

Подробно

День восстановления смертной казни

Национальный праздник

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Власти штата Аризона возобновили исполнение смертных приговоров, которое было приостановлено из-за дефицита веществ, применяемых для умерщвления преступников. Результатом этого решения стал международный скандал, в котором оказалась замешана и Британия.


Рубрику ведет Николай Зубов


История с исчезновением в США одного из компонентов "смертельного коктейля", который вводят приговоренным к смертной казни (см. статью "Америке не хватает яда" во "Власти" N 39 от 4 октября), из сугубо американской стала международной и чрезвычайно скандальной. Напомним, что несколько штатов были вынуждены приостановить исполнение смертных приговоров, когда единственный производитель тиопентала натрия в США, компания Hospira, прекратила его поставки в американские тюрьмы. Компания объяснила свое решение тем, что не желает, чтобы ее доброе имя производителя лекарственных средств было хоть как-то связано с такой варварской практикой, как лишение жизни, пусть даже и по приговору суда.

В штате Аризона, палачи которого вынужденно простаивали из-за нехватки яда, решили каким-то способом исправить ситуацию и закупить недостающий препарат за рубежом, а именно в Великобритании. Что и сделали. Первым казненным при помощи импортированного тиопентала натрия стал некто Джеффри Лэндриган, приговоренный в 1989 году к смерти за убийство.

Адвокаты Лэндригана пытались остановить казнь, используя техническую уловку: согласно правилам, применение (в любых целях) медицинского препарата возможно только при наличии аналога нашему "сертификату соответствия". То есть руководство штата должно было рассказать его жителям о том, у кого куплен препарат и можно ли его использовать. Аризонские власти отказывались это делать, ссылаясь на старинный закон, разрешающий скрывать имя палача. С их мнением согласился и Верховный суд США. Лэндриган был казнен. После чего скандал превратился в международный.

США остаются единственной страной западного мира, в которой применяется смертная казнь. В странах Европы, в том числе и в Великобритании, она отменена давным-давно. Более того, некоторое время назад, после похожих скандалов (британские производители виселиц и после отмены смертной казни у себя на родине вполне успешно экспортировали свою продукцию в недоразвитые страны, в которых до сих пор продолжают вешать людей), в Британии и ЕС был введен особый запрет на экспорт "ряда товаров, которые могут быть использованы для приведения в исполнение смертных приговоров" (правило Совета ЕС N 1236/2005). Теперь уже и в Европе требуют, чтобы власти Аризоны раскрыли название продавшей им тиопентал натрия фирмы, чтобы примерно ее наказать.

В случае обнародования названия фирмы она, скорее всего, будет лишена возможности продавать препарат в США. А это значит, что властям Аризоны, да и других штатов, придется либо искать иных поставщиков (что проблематично), либо полностью менять процедуру применения смертной казни. Поэтому торжество ее защитников в одном отдельно взятом штате США, скорее всего, окажется временным.

Комментарии
Профиль пользователя