Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

гласно распродает независимый эксперт Дмитрий Тратас


Когда Бен Бернанке вступал в должность председателя Федрезерва, он говорил, что одним из главных недостатков в работе ФРС считает слабую прозрачность. "Наши цели и принципы должны быть понятны инвесторам, мы будем работать с конгрессом над этим". То ли глава ФРС пошутил, то ли просто заигрывал с прессой, но сегодня ФРС так же далека от гласности, как и четыре года назад. В самом деле, до важнейшего заседания комитета по открытым рынкам остался всего день, а никто толком не понимает, в какую сторону повернут дальнейшую политику монетарные власти США. На фоне этого непонимания и отсутствия гласности рынок наполняется слухами и домыслами. Вот Goldman Sachs выпускает аналитическую записку, в которой утверждается, что для спасения американской экономики требуется добавить $4 трлн, на что рынки реагируют бурным и уверенным ростом. А затем The Wall Street Journal сообщает "из неназванных" источников, что ФРС решает купить казначейских облигаций "всего" на несколько сотен миллиардов. И то не сразу, а постепенно. Рынки реагируют падением. Таким образом, нехватка достоверной информации от ФРС провоцирует высокую волатильность рынков.

А в самом деле, так ли нужны эти новые миллиарды? Средства еще не выделены, а участники рынков во главе с тем же Goldman Sachs уже распределили их по инвестиционным инструментам. Деньги пойдут куда угодно — на фондовые или товарные рынки, но только не в реальную экономику. Да и как показали два кризисных года, главную проблему американской экономики — невозможность создания новых рабочих мест — не решить с помощью денежных инъекций. А приход "свежих" денег на товарные рынки означает рост цен на нефть и медь, газ и никель. Что окончательно затормозит наметившийся было экономический подъем. Получается, что декларируемое "спасение экономики" скорее топит, чем спасает. А спасаются лишь фондовые рынки. Да и это весьма сомнительно.

Ведь рост индексов в отрыве от экономики является фальшивкой. В долгосрочной перспективе ни один рынок не может развиваться быстрее, чем развивается экономика, давая инвестору ровно столько, сколько произведено добавочного продукта. Такие отрывы фондовых рынков от реальности заканчиваются весьма печально — застоем или падением. Что легко можно увидеть на примере японского рынка, который 20 лет назад заметно оторвался от экономики и с тех пор почти непрерывно падает. То же самое происходит и в Америке, где фондовые индексы за последние 30 лет выросли в 14 раз. А если ФРС напечатает свои триллионы, то рынки краткосрочно пойдут вверх и разрыв с экономикой только увеличится.

Этот разрыв, как и состояние неопределенности в дальнейшей политике ФРС провоцируют инвесторов на фиксацию прибыли еще до заседания комитета по открытым рынкам. Тяжелее всего придется нашему, российскому рынку. Последний предпраздничный день у нас закончится до выхода новостей от ФРС. Какой смельчак решится оставить свои позиции на четыре последующих дня? Ведь если мировые рынки заштормит, то лучше смотреть на этот шторм со стороны, находясь "вне рынка". Вот и получается, что монетарные власти прячутся от инвестора, а инвесторы — от рынка. Достается, как всегда, котировкам и индексам.

Комментарии
Профиль пользователя