Зачем Организации Объединенных Наций специальный Офис по проблемам космоса? На этот непростой вопрос "Огоньку" ответил сотрудник аппарата ООН Дэниел ЛИ
Расставим точки над i: спецпредставителя ООН по инопланетянам не существует. Даже человека, уполномоченного, как говорят в Америке, снять телефонную трубку, если вдруг в штаб-квартиру организации позвонят из космоса, тоже нет.
Тем не менее специальный Офис по проблемам космоса в ООН имеется. Правда, занимается он прозаическими вещами: например, обновлением списка космических аппаратов, оставшихся на околоземной орбите после окончания срока эксплуатации, а также тех, что ушли от нас в дальний космос. Работа, кстати, немаленькая: за последние 50 лет с Земли было запущено более 3 тысяч спутников, исследовательских зондов и разнообразных посланий к дальним планетам. По закону, ответственность за все, что произойдет с ними, несут страны — члены ООН.
К тому же существует огромное количество вопросов, ответить на которые может только международное сообщество. Должны ли мы продолжать посылать сигналы в космос? Если на них вдруг ответят, кто будет уполномочен вступить в первый контакт? Должны ли мы быть открыты для таких контактов? Насколько это опасно для Земли? Опасны ли для нас микробы с других планет и не несет ли угрозы полученный нами сигнал? Чего именно могут хотеть от нас инопланетяне и что можем дать им мы сами?
Ни на один из этих вопросов пока нет ответа. Скептики уверены, что искать решение проблем, заимствованных из научно-фантастических романов,— пустая трата денег и времени. Но проблема-то в том, что человечество продолжает расширять свои знания о космосе, оно продолжает совершенствовать радиотелескопы, так что посланный нами сигнал однажды вполне может достичь адресата.
Повторюсь, пока это теоретические вопросы. Поэтому сейчас Офис по проблемам космоса помимо мониторинга человеческой активности за пределами Земли лишь готовит рекомендации по международному законодательству в этой области. Тут тоже немалое поле деятельности: пока вся наша деятельность в космосе регулируется пятью международными соглашениями и пятью принципами, принятыми всеми странами, у которых есть свои космические программы.
Например, есть соглашение, регулирующее исследования космического пространства — его ратифицировали 98 государств, в том числе и Россия. Оно запрещает размещение в космосе оружия массового поражения, включая ядерное, организацию на планетах военных баз и объектов. Признается незаконным любое применение силы в космосе.
Есть договоренности, устанавливающие правила освоения планет. Так, ни один космический объект не может стать собственностью одного государства, а люди вправе вести на Луне или Марсе только мирную деятельность. Решено также, что на борту находящегося в космосе корабля действуют законы государства, которому он принадлежит.
Прочие соглашения оговаривают порядок оказания помощи космонавтам, определяют ответственность государств за ущерб, который принадлежащий ему космический аппарат может нанести третьей стороне, включая и частных лиц. Есть договор, обязывающий страны и частных лиц извещать международное сообщество о запуске любого объекта за пределы земной атмосферы.
Несмотря на то что эти договоренности ратифицированы десятками стран, ООН не удалось выработать совместную позицию ни по одному из вопросов, связанных с существованием любых форм жизни за пределами Земли. Так что пока мы не знаем, что делать не только с инопланетянами, но даже с инопланетными микробами. И я сомневаюсь, что об этом удастся договориться в обозримом будущем. Не случайно же соглашение, оговаривающее условия организации международной помощи в случае падения крупного астероида на территорию одного из государств, без движения пылится в одном из подкомитетов ООН с 1999 года. Понимаете, если 192 государства — члена ООН не могут договориться, какие меры нужно принять в связи с изменением климата и куда направить международные миротворческие силы, это значит, что об организации специального Офиса по контактам с инопланетянами человечество говорить в принципе не готово.