Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Владимир Потанин уже пишет письма
       Вчера Владимир Потанин получил письмо от первого заместителя генерального прокурора России Юрия Бирюкова. Прокурор попросил олигарха заплатить государству $140 млн — в качестве компенсации за якобы слишком дешевую покупку контрольного пакета РАО "Норильский никель". В ответ Владимир Потанин выступил с открытым письмом. Судя по всему, он действительно испугался.

       Письмо прокурора датировано 6 июля. Оно адресовано "Потанину В. О.", однако в письме отсутствует какое-бы то ни было обращение к этому уважаемому человеку. Без всяких предисловий автор, прокурор Бирюков, констатирует, что в 1995 году ОНЭКСИМбанк купил у государства 38% акций "Норильского никеля" по цене, заниженной на $140 млн ($170 млн вместо $310 млн). Как считает Генпрокуратура, "цену снизил по сговору" с Потаниным тогдашний председатель Госкомимущества Альфред Кох. Против Коха и Потанина уже возбуждались уголовные дела, но были закрыты по амнистии. Однако Бирюков напоминает, что ущерб, нанесенный государству при приватизации "Норильского никеля", так и не был возмещен. Прокурор предложил олигарху "незамедлительно возместить" и закончил письмо откровенной угрозой: "В случае добровольного возмещения ущерба в сумме $140 млн к Вам не будут в дальнейшем предъявляться требования в судебном порядке".
       Владимир Потанин ответил открытым письмом генпрокурору Устинову, которое он решил опубликовать на правах рекламы. Письмо очень эмоциональное. Потанин возмущен предложением прокуратуры заплатить $140 млн, называет его "давлением и шантажом" и требует суда — "открытого и гласного судебного процесса" по поводу "Норникеля".
       Письмо олигарха может вызвать ощущение, что он очень испугался. Тем более что Потанин впервые выбрал такую форму PR-воздействия, как публикация на правах рекламы. Директор по связям с общественностью холдинговой компании "Интеррос" Лариса Зелькова так объяснила этот поступок:
       — Я категорически не согласна с вашим тезисом "Потанин испугался". Испуганный человек не требует, чтобы прокуратура шла в суд. Если помните, в 1998 году Генпрокуратура уже поднимала вопрос о незаконности приватизации РАО. И тоже закончилось ничем. Сейчас же мы хотели донести мысли Владимира Олеговича без искажения, поэтому и избрали форму публикации на правах рекламы. Действительно, мы впервые воспользовались таким способом работы. Однако это связано с тем, что нынешняя ситуация вокруг "Норильского никеля" тупиковая. И прокуратура пытается внесудебным способом повлиять на ситуацию. Предложение прокуратуры незаконно и просто глупо. Мы настаиваем на законном судебном процессе, однако прокуратура что-то не спешит в суд.
       Маловероятно, что Владимир Потанин мог испугаться прокуратуры, если бы она тряхнула историей приватизации "Норильского никеля", так сказать, в плановом порядке. Однако некоторые эксперты полагают, что прокуратура действует в интересах конкурентов Потанина. Как уже сообщал Ъ, недавно председатель комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Сергей Генералов в письме Михаилу Касьянову выразил мнение, что обострение ситуации с "Норильским никелем" выгодно главе Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину — на НЛМК Потанин младший акционер и безуспешно воюет за места в совете директоров и доступ к финансовой информации.
       Как стало известно Ъ, в минувшую пятницу в защиту Потанина выступил депутат Госдумы Анатолий Иванов. Он направил очень интересный депутатский запрос премьер-министру Касьянову и генпрокурору Устинову. Депутат просит проверить, насколько "достоверна распространяемая информация о заинтересованности в пересмотре итогов приватизации РАО 'Норильский никель' частных предпринимателей Михаила Черного, Антона Малевского и Владимира Лисина" и в целом "так называемого измайловского организованного преступного сообщества".
       Сам депутат Иванов заявил Ъ, что особой информацией об этих предпринимателях он не владеет, а информацию для запроса ему "собрали помощники из открытой прессы". Депутат напрасно скромничает. Имена Черного и Малевского в открытой прессе в этой связи не звучали. В пункте 5 своего запроса депутат указывает, какие общие интересы заставили их объединиться с Владимиром Лисиным для борьбы с Потаниным — бизнес по добыче меди (СП "Эрдэнэт" — поставщик меди на уральские заводы, речь о которых пойдет ниже).
       Источники Ъ, близкие к Михаилу Черному, сообщили, что нынешней весной Владимир Лисин встречался с этим своим старым знакомым по работе в Trans World Group. Лисин хотел обсудить свои проблемы на НЛМК и выстроить возможную стратегию борьбы с Потаниным. Он предполагал лишь припугнуть Потанина акцией прокуратуры против "Норильского никеля" и таким образом заставить отступиться от НЛМК. Однако Михаил Черной якобы всерьез заинтересовался возможностью отобрать "Норникель". Тематика очень хорошо знакома этим предпринимателям, так как в 1997 году с помощью специально учрежденной Trans World Group компании "Тайга" они выставляли заявку на покупку "Норникеля" за $500 млн (как известно, эта заявка была отклонена по формальным причинам, а победил Онэксимбанк, предложивший $170,1 млн).
       После встречи Черного с Лисиным к обсуждению проблемы были подключены Антон Малевский и Олег Дерпипаска. Они вместе с Черным являются совладельцами группы медных заводов на Урале, конкурирующими с "Норникелем", крупнейшим производителем меди в России. Как сообщают источники, Дерипаска счел себя в силах побороться за "Норильский никель". И небезосновательно. Если акция прокуратуры по деприватизации "Норникеля" пройдет успешно, то у Дерипаски есть все шансы вторично приватизировать завод в свою пользу. Ведь он хорошо знаком с нынешним шефом РФФИ Владимиром Малиным, который в 1998 году был зампредом РФФИ и курировал приватизацию Саянского алюминиевого завода, удачно купленного Олегом Дерипаской и Михаилом Черным.
       Этих конкурентов Владимир Потанин действительно мог испугаться настолько, чтобы выступить с открытым письмом.
       
       ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя