Коротко

Новости

Подробно

Русский алкогольный праздник

Александр Воронов о Хэллоуине в московских клубах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Отношение к заокеанскому кануну Дня всех святых в России прошло путь от неистового поклонения до умеренного празднования. Придумывать безумные костюмы и затем рядиться в них ради одной вечеринки теперь интересно в основном гражданам старшего школьного и студенческого возрастов. Действительно, в последний уикенд октября на улицах уже редко встретишь солидных дядь, ряженных фашистами, патологоанатомами и балеринами, тогда как году в 2003-м такое было в порядке вещей — как и гигантские рейвы со все еще диковинной на тот момент электронной музыкой. Нынче страсти вокруг Хэллоуина среди взрослой публики улеглись, и широта праздника мало чем отличается от отмечания, скажем, 4 ноября. Ну, то есть вроде не рядовой выходной, можно и в клуб сходить, но чтобы как-то специально готовиться — увольте. Эти настроения уловили и многие клубы, которые уже не требуют от клаберов обязательных карнавальных костюмов на Хэллоуин, а некоторые, вроде "Солянки", и вовсе ввели на них строгий запрет. Быть может, еще и потому, что процесс облачения в дикий костюм и сам весел настолько, что располагает к бурным возлияниям еще до отправки в клуб, так что к его дверям ряженые прибывают и вовсе в непотребном состоянии.

Впрочем, от насыщенных программ в канун Хэллоуина не собираются отказываться многие "протестные" клубы вроде той же "Солянки". В этом заведении в субботу ожидается вечеринка развеселого бренда Get Sirius, главным блюдом которой станет проект DMX Krew. Хотя названием проект похож на завзятого рэпера, на самом деле за ним стоит ветеран электроники Эдвард Аптон. В его сюзеренах числится сам Афекс Твин, и DMX Krew всячески стремится перещеголять учителя треками, изготавливаемыми исключительно на электронном старье. Аптон не брезгует даже восьмидорожечным кассетным магнитофоном, которым пользовались первые электронщики, а уж об ископаемых аналоговых синтезаторах вроде Roland TB303 и говорить не стоит. Всю эту спецтехнику Эдвард использует для изготовления настоящего олдскула, в котором есть место и абсурдистской технике Афекса Твина, но в основном это классический брейк-данс и старинный электро-поп с барабанами-таблетками. Кстати, все это гости "Солянки" смогут оценить в "живом" исполнении Аптона. Из других клубов, не требующих карнавальных костюмов, отметим зажиточный Soho Rooms. Там вроде как собираются подготовить какое-то тематическое шоу на Хэллоуин, однако основной фишкой вечера станет обхаживание супругов-актеров Эштона Катчера и Дэми Мур, которые прибудут в клуб прямиком с благотворительного аукциона в Ritz Carlton. В "Раю" же в это время уже в сотый раз попытаются продать итальянца Алекса Гаудино, чей трек "Destination Calabria" забыли, наверное, все клаберы, за исключением гостей заведения.

Bunny Lake

Bunny Lake

Фото: Photo by Christoph Pirnbacher

Из клубов, отмечающих Хэллоуин, стоит выделить Arma, куда высаживается Flying Circus барселонского техно-дуэта Audiofly. Музыкальный проект состоит из британца Энтони Миддлтона и итальянца Люка Сапорито, которые выпускают насыщенный и ровный тек-хаус с тяжелым басом, отлично подходящий для большой площадки вроде Arma. В этом столичном заведении, кстати, Audiofly бывали неоднократно, но проект Flying Circus привозят впервые. Строго говоря, цирк это лишь в фигуральном смысле, к Монти Пайтону он имеет отношение лишь в том смысле, что на этих фестивальных вечеринках, гремящих обычно в Майами и Амстердаме, царит сходная пайтоновской атмосфера угара. Обычно на фирменных акциях Audiofly кооперируются с электронным гуру Стивом Лоулером и его лейблом Viva Music. В Москве барселонцы ждут, например, египтянина Шейди Мегалаа, но смысл от этого не поменяется — Audiofly с коллегами все равно будут сводить любимый старорежимный хаус. В клубе Gaudi в четвертый раз устраивают успешно обкатанный фриковский Хэллоуин. Помимо тематического дресс-кода роль фриков отводится и самим музыкантам вечеринки, среди которых прежде всего выделяется Adamski, он же Adam Sky — автор нетленного хита "Killer". За отечественные самородки ответственным назначен Богдан Титомир, которого многие еще не имели возможности оценить как мастера хорошего чикагского хауса DJ Bo. С приставкой "фрик" презентуется клаберам и Хэллоуин в заведении Arena Moscow. Впрочем, более детальное изучение афиши показывает, что это праздник в стиле драм-н-бейс, причем с участием пяти знаковых для стиля музыкантов. Это, например, часто бывающие в Москве голландцы Noisia со своим пилообразным нейрофанком, американец Dieselboy, скрещивающий ломаные ритмы с дет-метал. За фриков явно будет отдуваться британец John B, любитель неистового макияжа, который ранее неровно дышал к драм-н-бейсу с латиноамериканскими нотками.

И еще о паре достойных мест для Хэллоуина. "Арт-академия" в субботу устраивает издевательский "саммит стран G-69", основной темой которого заявлен "секс-террор". В качестве спикеров обещаны Мэрилин Монро, Жаклин Кеннеди, Карла Бруни и Юлия Тимошенко. Гостям, разжившимся пригласительными, обещан бурлеск, пин-ап-девушки и "женщина-одалиск", она же галеристка Айдан Салахова. Нельзя не сказать, что подобными вечеринками обычно балуются окраинные гей-клубы, но в центровой и зажиточной "Арт-академии" все должно быть пристойно и весело. Озвучивать действо позвали молодого француза Луи Лебе, который в родном Париже трудился в Queen, а также на закрытых вечеринках журнала Citizen K. В заведении Tommy D в субботу ждут взбалмошный австрийский дуэт Bunny Lake, который исполняет истеричное электро-диско с явными нотками 1980-х, а вокалистка по кличке Suzy On The Rocks своей манерой немного смахивает на певицу Пичиз. Добавим, что в Tommy D вечеринку с участием австрияков скромно кличут "главной пре-пати Хеллоуина Москвы". Акцию с дискоуклоном устраивают в субботу и в баре "Кич кок". Никаких особенных зарубежных гостей здесь не ожидается, зато отношение к Хэллоуину в "Кич коке" определили наиболее точно — "русский алкогольный праздник".

Александр Воронов


В субботу...

В субботу пройдет XI ежегодная церемония вручения премии "Золотая горгулья" в "Шестнадцати тоннах". Гости обычно отмечают не только непредвзятую работу жюри, но и безудержное веселье, царящее в клубе во время церемонии. В этот раз за него ответственны в том числе отечественные синти-поп-самородки Tesla Boy (на фото). Настоящим же сюрпризом должно стать появление All Stars Karaoke Band, составленной из участников лучших коллективов страны.

Рейтинг

DMX Krew, Ceephax Acid Crew


"Солянка" 30 октября

Клуб "Солянка" одним из первых додумался ввести строгий запрет на карнавальные костюмы в Хэллоуин, однако от хороших вечеринок в эту ночь не отказался. Главным блюдом "антихэллоуина" здесь станет ветеран электроники Эдвард Аптон по кличке DMX Krew, ученик Афекса Твина, который на куче допотопных железяк изготавливает архаичный, но заводной брейк-данс и старинный электро-поп с барабанами-таблетками

Audiofly, Билл Патрик, Шейди Мегалаа


Arma 30 октября

Рейв-ангар Arma выкатывает на Хэллоуин фирменную вечеринку "Летающий цирк" барселонского дуэта Audiofly. Юмора в стиле Монти Пайтона коллектив, правда, не обещает, зато старорежимного тек-хауса и влиятельных гостей на танцполе будет хоть отбавляй

Луи Лебе


"Арт-академия" 30 октября

Вечеринка в "Арт-академии" претендует на самый оригинальный Хэллоуин, причем вовсе не благодаря единственному иностранцу, французскому ди-джею Луи Лебе. На "саммите стран G-69" здесь собираются обсудить "секс-террор" в компании ряженых Карлы Бруни и Юлии Тимошенко и всамделишной "женщины-одалиска" Айдан Салаховой. Действительно, чем не Хэллоуин

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя