Коротко

Новости

Подробно

Против Юлии Тимошенко все госсредства хороши

Экс-премьера Украины обвиняют в крупных махинациях с бюджетом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Контрольно-ревизионное управление Украины обвинило правительство экс-премьера Юлии Тимошенко в финансовых нарушениях на сумму, превышающую $6,5 млрд. По словам главы этого ведомства Петра Андреева, значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию. Это пока самый серьезный удар, который новые власти Украины нанесли по бывшему премьеру. Между тем не только оппозиция, но и международные эксперты сомневаются в независимом характере проведенного властями расследования.


Глава контрольно-ревизионного управления (КРУ) Украины Петр Андреев объявил вчера, что по результатам аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко выявлено нарушений на сумму 53 млрд гривен (более $6,5 млрд). Аудит финансово-экономической деятельности органов власти в 2008-2009 годах проводила американская компания Trout Cacheris, PLLC — контракт с ней нынешнее правительство Украины подписало 13 мая. На минувшей неделе международные аудиторы заявили, что обнаружили факты нецелевого использования средств госбюджета при правительстве Тимошенко.

На основании данных аудита КРУ по поручению президента Виктора Януковича параллельно провело проверку 10 700 предприятий, учреждений и организаций — нарушения были найдены на 10 100. Петр Андреев огласил вчера целый реестр претензий к правительству Юлии Тимошенко.

В частности, он обвинил экс-премьера в том, что полученные от МВФ средства в сумме 36,1 млрд гривен ($4,5 млрд) были использованы на обеспечение текущих нужд бюджета вместо того, чтобы тратить их на погашение внешнего долга. Также, по его словам, госказначейство, не имея на то полномочий, предоставило ссуды пенсионному фонду на сумму 42,1 млрд гривен ($5,25 млрд). Злоупотребления на сумму 10 млрд гривен ($1,25 млрд) выявлены при проверке использования средств на рекапитализацию банков. Вспомнил глава КРУ и закупку МЧС санитарных автомобилей по чуть ли не втрое завышенной цене. Завершив перечисление прегрешений прежнего правительства, господин Андреев сообщил, что попросил президента взять расследование по выявленным фактам под личный контроль.

Впрочем, в КРУ сомневаются, что растраченные госсредства удастся вернуть в полном объеме. "Вопрос возврата денег сейчас стоит на повестке дня, и международные эксперты по этим направлениям будут работать и отслеживать все направления денег по всем счетам, чтобы определить конечного потребителя этих средств. Но когда это будет... Их услуги же нужно оплачивать",— заявил "Ъ" Петр Андреев.

Обвинения со стороны КРУ — это самый серьезный удар, которые новые власти Украины нанесли по экс-премьеру Юлии Тимошенко и ее соратникам. В местах лишения свободы уже находятся экс-глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Первых двух обвиняют в нелегальном отборе газа у "РосУкрЭнерго" в пользу государства, последнего — в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. А в начале этой недели в Праге по запросу генпрокуратуры Украины был задержан экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Оппозиционеры говорят, что все попытки власти расследовать деятельность членов правительства Юлии Тимошенко направлены на уничтожение всякой оппозиции и госпожи Тимошенко в частности. А экс-премьер не раз заявляла о том, что преследования членов ее правительства носят сугубо политический характер. "Это — не борьба с коррупцией. Это стратегия уничтожения извечного политического оппонента — Юлии Тимошенко. Она, конечно, не ангел, но это избирательный подход",— заявил The Wall Street Journal экс-глава администрации президента Украины Олег Рыбачук. Он заметил, что "следователи проверяли лишь правительство Тимошенко, даже не взглянув на роль Януковича в должности премьера с 2006 по 2007 годы".

Эти оценки разделяют и международные эксперты. "Любой член правительства в демократической стране должен быть подотчетным,— заявил координатор мировой антикоррупционной сети Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл.— Но, судя по сообщениям с Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым".

Наталья Непряхина, Киев; Геннадий Сысоев


Комментарии
Профиль пользователя