Коротко

Новости

Подробно

Страсбург занялся российскими голосами

Жалоба объединенной оппозиции об отмене итогов думских выборов готова к рассмотрению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц об отмене результатов выборов в Госдуму 2003 года. Российским властям дано четыре месяца для ответа на уточняющие вопросы суда. По прогнозам заявителей, Страсбург примет решение в течение полугода, то есть до следующих думских выборов. Как заявил "Ъ" официальный представитель оппозиционеров в суде Гарри Каспаров, он "изумлен" тем, что иску пятилетней давности наконец дан ход, и считает, что даже его частичное удовлетворение будет иметь для властей серьезные последствия.


Совместная жалоба КПРФ и партии "Яблоко", а также семи граждан — Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Вадима Соловьева, Евгения Киселева, Георгия Сатарова и Дмитрия Муратова — была подана в Европейский суд по правам человека летом 2005 года в связи с многочисленными нарушениями в ходе выборов в Госдуму в 2003 году. Обратиться в Страсбург они решили после того, как Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу объединенной оппозиции. В 2004 году они требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму по общефедеральному округу и отменить протоколы и постановления Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов. Основанием для этого заявители посчитали массовые нарушения в ходе избирательной кампании, в частности неравный доступ партий к СМИ, фальсификацию протоколов, использование партией власти "паровозов", которые массово отказались от мандатов. Однако Верховный суд после двухмесячного рассмотрения иска отказал в его удовлетворении.

Совместный иск в Европейский суд по правам человека коммунисты и демократы готовили более полугода. Обращению в Страсбург были посвящены несколько заседаний "Комитета-2008", поскольку все истцы, кроме коммуниста Соловьева, являлись его членами. В итоге большую часть финансовых затрат взял на себя глава "Комитета-2008" (ныне один из лидеров движения "Солидарность") Гарри Каспаров. Он, как официальный представитель в Страсбурге всех семи заявителей, и получил уведомление из Европейского суда о том, что жалоба коммуницирована (то есть признана приемлемой) и российским властям дан срок до 26 января 2011 года представить ответы на вопросы суда.

"Я был изумлен, не поверил своим глазам, даже не сразу понял, о чем идет речь,— сказал вчера "Ъ" господин Каспаров.— Пять лет прошло, думал, что жалоба уже похоронена в страсбургских архивах". Оппозиционер отметил, что по нынешним временам иск "вегетарианский", но, если он даже частично будет удовлетворен, это будет иметь "серьезные последствия для режима". "То, что решение будет в 2011 году — в год очередных выборов в Госдуму,— это черная метка для российских властей,— уверен господин Каспаров.— Это первый иск, связанный с политическим устройством путинской России. Если "плотина прорвется", от партий последуют другие иски. Кроме того, вслед за нашим ждут рассмотрения еще десяток исков от оппозиции".

В свою очередь, глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил, что "актуальность дела имеет огромное значение". "Ситуация на выборах после 2003 года изменилась только в худшую сторону",— подчеркнул он. КПРФ, по словам господина Соловьева, ждет от Европейского суда "жесткой правовой оценки" избирательных нарушений, а не "политических оценок". Коммунист предположил, что "сейчас до властей дойдет, какое может иметь значение решение Страсбурга, и начнется давиловка, чтобы иск был отозван". Правда, пока, как выяснил "Ъ", все подписанты полны решимости довести дело до победного конца.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя