Коротко

Новости

Подробно

Последнее китайское повышение

Народный банк Китая поднял ставки и уронил рынки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Народный банк Китая впервые за три года повышает ставки (на 0,25%) по годовым депозитам и кредитам. Регулятор продолжил борьбу против роста инфляции и перегрева национальной экономики. Это известие сразу спровоцировало игру на понижение — европейские, американские и российские фондовые индексы и евро упали на 0,7-1%, нефть подешевела на 2%, золото — на 2,7%.


Народный банк Китая (НБК) с сегодняшнего дня повышает на 0,25 процентного пункта годовые депозитные и кредитные ставки, соответственно до 2,5% и 5,56%. Об этом вчера в середине дня сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на решение регулятора. В последний раз НБК повышал ставки в 2007 году. В период обострения мирового экономического кризиса в конце 2008 года Китай, как и многие другие государства, несколько раз снижал базовые ставки, чтобы поддержать национальную экономику. Однако в начале 2010 года, на фоне перегрева экономики, НБК начал принимать меры к ужесточению монетарной политики. Он несколько раз поднимал нормы обязательных базовых резервов для банков Китая. Последний раз — 11 октября.

Нынешнее решение о повышении ставки, по данным агентства Reuters, стало очередной попыткой обуздать рост инфляции в стране. Согласно официальным данным, рост потребительских цен в августе составил 3,5% в годовом исчислении. При этом экономисты ожидают, что темпы инфляции в сентябре достигнут 3,6% в годовом исчислении.

Однако решение НБК повысить стоимость денег было неожиданным для инвесторов. "Решение НБК повысить ставку было довольно неожиданным для рынка,— отмечает начальник управления операциями на денежном и товарном рынке Промсвязьбанка Кирилл Гришанов.— А поскольку Китай является одним из локомотивов текущего восстановления мировой экономики, реакция на попытку затормозить ее рост была моментальной и негативной". Инвесторы избавлялись от доходных и рисковых активов. Сразу после выхода сообщения курс евро, находившийся в районе $1,4, резко пошел вниз, достигнув к концу дня $1,3767, что на 1,4% ниже закрытия предыдущего дня. На фоне роста курса доллара европейские индексы снизились в пределах 1%, в том числе российские индексы потеряли 0,7-0,9%. Американские фондовые индикаторы к 20.00 снизились на 0,7-0,74%. Стоимость нефти снизилась на 2%: североморская Brent подешевела до $81 за баррель, российская Urals — до $78,95 за баррель. На фоне борьбы с инфляцией распродаже подверглись и драгметаллы. Так, стоимость золота упала на 2,7%, до $1332 за тройскую унцию. Впрочем, ускоренное падение цен на золото участники рынка связывают с сокращением спекулятивных позиций. "Некоторые спекулянты воспользовались ухудшением ситуации на рынке, чтобы зафиксировать прибыль",— отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Участники рынка не исключают определенных соглашений между крупнейшими экономиками мира. По мнению Симона Деррика из Bank of New York Mellon, высказанному Reuters, НКБ мог действовать в рамках договоренностей между США и Китаем. В результате чего ФРС может подойти более осторожно к мерам количественного смягчения. По словам начальника управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Бориса Ольшанского, движение на финансовых рынках будет зависеть от объема мер, которые буду приняты на ближайшем заседании ФРС в начале ноября.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя