Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев сообразил при своих двоих

После его переговоров с лидерами Франции и Германии Россия стала еще ближе Западу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Во французском Довиле после встречи с президентом Франции Никола Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель президент РФ Дмитрий Медведев вчера согласился принять участие в ноябрьском саммите Россия--НАТО в Лиссабоне и объявил о радикальном изменении позиции Москвы на переговорах с ЕС по безвизовому режиму. И то и другое вписывается в обнародованные господином Медведевым летом новые внешнеполитические установки, согласно которым главным партнером России должен быть Запад. С подробностями из Довиля — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Лидеры России, Германии и Франции, неизменно подчеркивающие свое особое расположение друг к другу, не собирались втроем с 2005 года. Может быть, оттого на саммит в Довиле они решили выделить два дня. По данным "Ъ", на трехстороннюю встречу Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель и Никола Саркози рвался еще один большой друг Москвы — итальянский премьер Сильвио Берлускони. Трем странам пришлось проявить чудеса дипломатической изобретательности, чтобы отговорить партнера от этой затеи и не обидеть его.

Общаться друг с другом президенты Медведев и Саркози, а также канцлер Меркель начали за ужином в понедельник. Поэтому вчера им не потребовалось много времени на то, чтобы согласовать довольно общее совместное заявление, которое стало единственным документом саммита, но не единственным его итогом.

Появившись перед журналистами ровно в полдень, трое лидеров с ходу принялись рассказывать, как много общего связывает Россию и Европу. Например, общее сырье, сказал Никола Саркози, тут же, правда, дополнивший себя фразой о том, что Россию, Францию и Германию сближают еще и такие вопросы, как обмен технологиями, иранская ядерная проблема и ближневосточное урегулирование.

— Мы должны помочь президенту Медведеву в модернизации его страны,— заявил господин Саркози.— Будем работать рука об руку и поэтапно продвигаться в вопросе безвизового режима, столь важном для России.

На вопрос о перспективах отмены виз с ЕС, который Москва в этом году с невиданной ранее настойчивостью поднимает во время любых контактов как с Евросоюзом в целом, так и с отдельными его членами, в Довиле впервые прозвучал более или менее внятный ответ. Три лидера договорились, что на сей счет следует подготовить план действий. Или, как выразился Дмитрий Медведев, "дорожную карту".

Таким образом, после переговоров с коллегами из Франции и Германии президент Медведев дал понять, что позиция России в этом вопросе изменилась. Если ранее Москва требовала как можно скорее перейти на режим безвизовых поездок и в июне на саммите Россия--ЕС в Ростове-на-Дону даже передала руководству Евросоюза готовый к подписанию проект соответствующего соглашения, то теперь российская сторона смирилась с тем, что этот процесс быстрым не будет.

— Отменить визы разом невозможно, хотя Россия и хочет, чтобы это произошло поскорей,— отметила Ангела Меркель.

Дмитрий Медведев согласился:

— Все понимают, что визы надо отменить. Мы договорились, что это должен быть процесс и он должен иметь дорожную карту. Следующий раунд консультаций пройдет с участием всех сторон, скорее всего, в Брюсселе (на очередном саммите Россия--ЕС.— "Ъ").

Один из российских дипломатов, участвовавший в подготовке вчерашнего саммита, назвал "Ъ" заявление господина Медведева "прорывным". И пояснил почему: "Это значит, что есть договоренность работать пошагово, а не нахрапом. Это цивилизованный и неполитизированный подход". Сроки окончательной отмены виз, по его словам, будут обозначены после того, как внутрироссийские миграционные правила будут смягчены (процедура обязательной регистрации иностранцев в РФ сейчас платная и обременительная), российские и европейские технологии пограничного контроля — унифицированы, а ЕС получит гарантии того, что российские границы, через которые идет основной поток нелегальных мигрантов, достаточно защищены.

Три лидера много говорили о том, что Россия теперь Западу друг.

— Мы живем в новом мире — мире дружбы между Россией и Европой! — радостно констатировал Никола Саркози.

В подтверждение этих слов Дмитрий Медведев объявил о согласии принять участие в заседании Совета Россия--НАТО (СРН) в рамках намеченного на ноябрь саммита альянса в Лиссабоне.

— Сотрудничество РФ и НАТО — важный формат. Я поеду в Лиссабон. Это будет способствовать развитию диалога,— заявил российский президент.

До вчерашнего дня его участие в этом мероприятии оставалось под вопросом. В ответ на не раз обнародованные приглашения Североатлантического альянса Кремль предпочитал отмалчиваться. В последний раз президент России посещал саммит НАТО весной 2008 года. Занимавший тогда этот пост Владимир Путин съездил на встречу лидеров альянса в Бухарест с одной целью — отговорить их от предоставления планов действий по членству в НАТО Украине и Грузии. Это ему удалось, кстати, не без помощи Ангелы Меркель и Никола Саркози, выступивших против принятия в альянс Киева и Тбилиси. В августе того же года произошел конфликт в Южной Осетии, после которого отношения Москвы и НАТО ухудшились настолько, что о проведении встреч на высшем уровне и речи быть не могло. Теперь противостояние осталось в прошлом. И господин Медведев после переговоров с президентом Саркози и канцлером Меркель счел возможным съездить на саммит альянса и принять участие в заседании СРН.

В российской делегации это решение объяснили "Ъ" еще и тем, что ноябрьская встреча в Лиссабоне должна вывести стороны на конкретные договоренности. Так, именно там может решиться вопрос о закупке НАТО у России нескольких десятков вертолетов Ми-17 в военном оснащении для нужд Афганистана. Москва и альянс ведут переговоры на этот счет больше года и сейчас, утверждают источники "Ъ", вроде бы готовы подписать соглашение по так называемому вертолетному пакету.

Кроме того, к саммиту в португальской столице должна быть завершена работа над готовившимся Россией и НАТО перечнем совместных угроз и вызовов. "Этот документ может сблизить нас с альянсом, поскольку речь в нем идет о том, что беспокоит и нас, и натовцев, а также о том, как эти проблемы можно решить. К саммиту он должен быть готов",— рассчитывает собеседник "Ъ".

Наконец, как сообщила вчера Ангела Меркель, в НАТО есть готовность обсуждать с Москвой все проблемы, "включая размещение ПРО в Европе". Таким образом, на саммите НАТО в Лиссабоне, судя по настрою Дмитрия Медведева, Никола Саркози и Ангелы Меркель, вполне может состояться окончательное примирение Москвы и альянса. Тем более что намек на это содержится в итоговом заявлении вчерашней встречи, в котором три лидера договорились исходить из принципа неделимости безопасности всех стран евроатлантического пространства, вместе предотвращать кризисы и решать замороженные конфликты — вроде приднестровского.

К тому же перспективы сближения Москвы с НАТО полностью укладываются в новый внешнеполитический курс, который Дмитрий Медведев изложил российским дипломатам на июльском совещании с дипкорпусом. Тогда он заявил, что России следует налаживать контакты в первую очередь с Германией, Францией, Италией, в целом с ЕС, а также с США.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя