Коротко

Новости

Подробно

Халатная преступность

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

В США раскрыта крупнейшая афера, организаторы которой намеревались выкачать из системы государственного медицинского страхования $160 млн. Лидером преступной группировки, которую разоблачили прокуроры штатов Нью-Йорк и Калифорния, оказался армянин, состоящий к тому же в добрых отношениях с армянскими властями.


Александр Изюмов


Виртуальная реальность


Судя по документам, медицинская компания Endeavor Diagnostics Inc., расположенная по адресу Лос-Анджелес, Стратерн-стрит, дом 15904, была одной из самых успешных частных медицинских фирм если не целого города Лос-Анджелеса, то уж точно его района Ван-Найс и всей долины Сан-Фернандо. Она ежедневно обслуживала десятки пациентов, обращавшихся к ней по программе оказания медицинской помощи пожилым американцам — Medicare. Пожилые жители Ван-Найса и других районов Лос-Анджелеса, разумеется, ничего не платили ни за УЗИ почек и мочевого пузыря, ни за анализ крови на уровень холестерина, ни за другие услуги, оказываемые Endeavor Diagnostics. Такова система Medicare, едва ли не самое гуманное изобретение американского государства. Прикрепленные к ней американцы всегда могут рассчитывать на получение высококачественных медицинских услуг. Врачи, аккредитованные Medicare, в свою очередь, могут спокойно эти услуги оказывать, зная, что каждый счет, отправляемый ими в Medicare, будет должным образом оплачен в кратчайшие сроки.

Неудивительно, что Medicare стала излюбленным объектом всевозможных махинаций. "Наша система, увы, открыта для мошенничества, ведь мы сначала платим, а затем задаем вопросы. Так мы устроены, иначе мы просто не смогли бы оказывать помощь пациентам,— говорит одна из сотрудниц Medicare в Калифорнии.— Этим пользуются. Мы, разумеется, стараемся проверять наших контрагентов, но мы, простите, в Калифорнии, а не в штате Вашингтон. У нас слишком много клиентов и слишком много контрагентов".

Самая частая форма мошенничества, осуществляемого с Medicare,— завышение стоимости услуги или приписки. Собственно, к припискам и завышению и были готовы ее сотрудники, решившие проверить Endeavor Diagnostics после пары счетов, которые у них вызвали некоторое удивление. Но это удивление не шло ни в какое сравнение с тем шоком, который они испытали, оказавшись перед домом 15904 по Стратерн-стрит. Заброшенное здание то ли гаража, то ли АЗС менее всего походило на успешную медицинскую клинику. А местные жители сказали, что никакой клиники здесь отродясь не было. Представители Medicare обратились в прокуратуру, которая завела дело.

С течением времени Medicare обнаруживала все больше таких клиник-фантомов, причем не только в Калифорнии, но и в других штатах. В общей сложности в 25 штатах страны было выявлено 118 виртуальных медицинских учреждений, более или менее связанных друг с другом и отправивших в Medicare счетов на общую сумму $164 млн, из которых более $40 млн было выплачено. Следователям потребовалось четыре года, чтобы связать вместе все эти 118  клиник-фантомов и затем выяснить, что это дело рук одной преступной группировки.

Армянская мафия


"Мы имеем дело с самым масштабным мошенничеством в отношении Medicare в истории Соединенных Штатов, организованным одной-единственной преступной группой",— говорит прокурор США по округу Манхэттен Прит Бхарара. По его словам, следователи были поражены не только размахом аферы, но и тем, с какой очевидной легкостью она была проведена.

Во главе группировки, которую газеты называют армянской мафией, а прокуроры — политкорректно — организацией Мирзояна--Терджаняна, стояли три человека: Давид Мирзоян, Роберт Терджанян и, как утверждается, их босс, вор в законе Армен Казарян.

По данным американских властей, Казарян был уже вполне "авторитетным" человеком, приехав в 1996 году в США и получив там вид на жительство, скорее всего, как армянский беженец из Азербайджана. По словам одного из членов следственной группы, "во времена СССР он жил в Азербайджане и уже там стал вором в законе. В США он прибыл, взяв с собой все свои связи и весь свой опыт".

Американские эксперты сходятся во мнении, что "евразийская мафия" имеет существенное отличие от более или менее "старых" организованных группировок — мафии итальянской или мексиканской. Мексиканцы и итальянцы — мастера торговли наркотиками, содержания борделей, крышевания ночных клубов и мошенничества со строительством. Но они дети в том, что касается выявления слабых мест американской бюрократической системы. "Они всю жизнь прожили в США, принимают как данность все те реалии, которые в бывшем Советском Союзе просто отсутствовали,— отмечает один из специалистов.— Они могут годами возить своего престарелого дедушку в клинику, работающую в системе Medicare, и им и в голову не придет, что клиника эта может не только лечить, но и приносить деньги. Зато это прекрасно видно тем, кто только что приехал в Америку, для кого практически закрыты все традиционные возможности деятельности, занятые другими, но кто видит малейшие лазейки в системе для того, чтобы превратить их в источник дохода".

Прозрачное устройство Medicare во многом обусловило характер посягательств на эту систему

Прозрачное устройство Medicare во многом обусловило характер посягательств на эту систему

Фото: AAPIMAGE/ AP

Собственно, деятельность организации Мирзояна--Терджаняна и ее лидера Армена Казаряна — блестящее тому подтверждение. Для создания грандиозной системы обмана им потребовалось лишь обойти элементарную систему проверки в Medicare. "Грубо говоря, для того чтобы чек, отправленный в Medicare, был оплачен, необходимо соблюдение трех условий. Медицинское учреждение, предоставляющее услуги, должно быть зарегистрировано в Medicare. Лицо, которому та или иная услуга оказывается, должно быть прикреплено к программе Medicare. Врач, подписывающий счет, должен иметь разрешение на медицинскую деятельность, и его имя должно содержаться в реестре Medicare,— говорит один из источников, близких к расследованию.— Вы соблюдаете эти три условия, и если не происходит чего-то экстраординарного, то система начинает автоматически выплачивать деньги по счетам. Все очень просто".

Преступники быстро поняли, насколько это просто. И первым делом воспользовались услугами хакеров, которые добыли им имена и личные данные тысяч врачей, работающих по системе Medicare, и тысяч пациентов, прикрепленных к программе. По словам следователей, почти вся информация была выкрадена из баз данных калифорнийских органов социальной защиты и здравоохранения.

Где-то в Калифорнии, Нью-Йорке, Айдахо или ином штате США регистрировалась клиника. В Medicare отправлялись документы об участии клиники в программе. Фирма была зарегистрирована в полном соответствии с законом, документы врачей были подлинными, у Medicare не было ни единого шанса выявить аферу на этом этапе.

А затем в Medicare начинали поступать счета. Имена пациентов на счетах были настоящими, имена врачей — тоже. Medicare начинала платить.

Фатальная осторожность


Следователи, ведшие дело организации Мирзояна--Терджаняна, рассказывают, что преступники сочетали удивительную наглость с фантастической осторожностью. Например, почти все клиники, ими созданные, были диагностическими или процедурными. Предполагалось, что создание более или менее многофункциональной больницы могло принести больше денег (операции стоят куда дороже, чем анализы крови или тесты на аллерген), но привлекли бы ненужное внимание к себе со стороны Medicare и, возможно, властей. А этого преступники избегали. Зато диагностические центры плодились, и даже в тех редких случаях, когда кто-то из Medicare случайно обращал на ту или иную клинику-фантом внимание и она естественным образом прекращала свое существование, ее место занимала новая — в другом штате, с другими врачами. И в Medicare никто и представить себе не мог, что между одной, разоблаченной, клиникой и другой, только что подавшей документы на регистрацию, есть какая-либо связь.

Впрочем, эта самая осторожность, помноженная на размах предприятия, его и погубила. Проблема была в том, что преступники, продолжая наращивать кражи личных данных пациентов, похоже, опасались пополнять списки практикующих врачей. Однако с каждым годом становились все беззаботнее, целиком доверяясь Medicare и ее примитивной системе проверок.

Medicare — система дружелюбная, оплачивающая счета без лишних задержек. И тем не менее даже у нее есть определенные стандарты. Она вполне может не обратить внимания на то, что некий доктор Смит провел УЗИ мочевого пузыря некоему мистеру Брауну в Нью-Йорке, при том что мистер Браун проживает в Лос-Анджелесе. Это, в конце концов, случается. Пожилые американцы мобильны, и в этом немалая заслуга все той же Medicare. Но вот на что в Medicare обязательно обратят внимание, так это на то, что доктор Смит, проводивший УЗИ мочевого пузыря,— дипломированный офтальмолог, а любые, ультразвуковые или какие бы то ни было еще, исследования мочевого пузыря находятся за пределами его компетенции и сферы интересов. Были и другие проколы. Беременные получали консультации и проводили исследования у специалиста по уху, горлу и носу. В списки активных врачей одной из клиник попал даже судмедэксперт.

Скандалу вокруг аферы поспособствовал ее географический размах: клиники-фантомы обнаружились сразу в 25 штатах

Скандалу вокруг аферы поспособствовал ее географический размах: клиники-фантомы обнаружились сразу в 25 штатах

Фото: AP

Собственно, эти несостыковки и вызвали подозрения. В отношении нескольких клиник началось расследование, показавшее, что эти учреждения существовали только в документах. По их адресам обнаруживались заброшенные гаражи или, чаще, компании, специализирующиеся на предоставлении юридических адресов или пересылке корреспонденции.

Со временем следственных групп в разных штатах становилось все больше, и они все чаще выходили на Нью-Йорк и Лос-Анджелес, города, откуда и действовала организация Мирзояна--Терджаняна. В итоге, учитывая сходную схему мошенничества, следователи пришли к выводу о том, что за всей огромной структурой стоят одни и те же люди.

Дальнейшие следственные действия были рутиной. 13 октября обвинения были предъявлены сразу 73 лицам в пяти штатах. В министерстве юстиции по этому поводу прошла пресс-конференция с участием исполняющего обязанности министра юстиции Гэри Гриндлера, заместителя руководителя управления криминальных расследований ФБР Кевина Перкинса и главного ревизора министерства здравоохранения и человеческих ресурсов Дэниела Левинсона.

Ликование по поводу разгрома организованной преступной группировки, естественно, было услышано в мире, и если во всех странах к этой новости отнеслись с интересом, то в самой Армении она вызвала настоящий шок. По данным следствия, средства, уже полученные от Medicare, отправлялись именно в Армению, а руководители организации Мирзояна--Терджаняна регулярно приезжали в эту страну, имели там недвижимость и вообще поддерживали тесные связи с родиной. Министерство иностранных дел Армении поспешило заверить американскую сторону в готовности и желании оказать всяческую помощь следствию. В свою очередь, для оппозиционных партий в Армении аресты в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе стали настоящим подарком. По утверждениям оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс", которую возглавляет бывший президент страны Левон Тер-Петросян, лидеры преступной группировки, арестованные в Америке, состояли в тесной связи с нынешними руководителями страны. К примеру, Казарян был гостем на свадьбе сына бывшего президента страны Роберта Кочаряна и имел дружеские отношение с преемником Кочаряна, нынешним президентом страны Сержем Саргсяном.

Власти, впрочем, опровергают все обвинения оппозиции, а один из армянских политиков Арташес Гегамян почти напрямую связал резонанс истории в США с тем, что нынешнее правительство Армении "окончательно определилось со своим внешнеполитическим курсом, нацеленным на дальнейшее углубление стратегического партнерства с Российской Федерацией". Так что последнее слово в этом споре останется за американским судом, который вполне может рассмотреть и такой аспект дела, как связи обвиняемых в самой Армении.

Комментарии
Профиль пользователя