Правила игры

выпутывает из сетей руководитель группы ТЭК Екатерина Гришковец

Российское правительство громко объявило о грядущей масштабной приватизации государственных активов. На прошлой неделе вице-премьер Игорь Шувалов обнародовал исчерпывающий список того, что в ближайшие три года будет продано. Прозвучали названия не только ожидаемых и очевидных "Российских железных дорог" или "Роснефти", но даже более неожиданных "Зарубежнефти", небольших пакетов "РусГидро" и Федеральной сетевой компании (ФСК). Но при этом не было сказано ни слова о межрегиональных распределительных сетевых компаниях (МРСК), которые планировалось передавать частным инвесторам еще во времена ликвидированного в 2008 году РАО "ЕЭС России". Эти активы по-прежнему остаются в собственности государства.

Реформа РАО ЕЭС предполагала, что магистральные электросети будут находиться под контролем государства и входить в ФСК. Распределительный сетевой комплекс был поделен между 11 компаниями — МРСК,— которые планировалось впоследствии передать в частные руки. Сейчас от 51 до 100% в каждой МРСК принадлежит головному ОАО "Холдинг МРСК", которое, в свою очередь, подконтрольно государству.

Предполагалось, что с 1 января мораторий на продажу государством контрольных пакетов в распределительных сетях будет снят, но в сентябре глава холдинга МРСК Николай Швец заявил, что будет предлагать правительству продлить мораторий до 2015 года. Объяснял он это возможными претензиями со стороны государства к потенциальным частным владельцам сетей, которые должны будут выполнять инвестпрограммы. В качестве примера господин Швец приводил частных инвесторов в генерации, которыми правительство уже недовольно.

На днях выяснилось, что государство может решиться не только на продление моратория на продажу распределительных сетей, но и на более серьезный шаг. Источники на рынке рассказывают, что через некоторое время все сети напряжением 220 кВ у МРСК может забрать государственная ФСК. Это сети самого высокого напряжения из имеющихся у МРСК.

Как именно произойдет передача, пока непонятно: каждая распределительная сетевая компания существует в форме ОАО, и выделять из ее структуры километры каких-то конкретных сетей — дело довольно трудоемкое. И опять же непонятно, как передавать — то ли за акции ФСК, то ли за деньги, то ли просто соответствующим указом. И сколько потеряют от этого МРСК в стоимости, тоже неясно. Может, наоборот, даже приобретут.

Одним словом, хороша эта идея или плоха для МРСК и их потенциальных покупателей, вопрос сложный. Но для ФСК она выглядит скорее положительной. Потому что, во-первых, это имущество, а во-вторых, очень часто это такое имущество, которое требует больших капитальных затрат, то есть денег из госбюджета на техперевооружение и обновление. У ФСК сейчас пятилетняя инвестпрограмма оценивается примерно в 1 трлн руб., а у всех МРСК — в 2,85 трлн руб. на десять лет. Нужно ли говорить, что вместе с сетями 220 кВ из МРСК в ФСК перекочует и часть бюджетных денег на их содержание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...