Коротко


Подробно

Замминистра выписали штраф

За нарушения при заключении госконтракта на тушение пожаров чиновник заплатит 30 тыс. рублей

Наказание за лесные пожары, которые летом бушевали на территории Свердловской области, настигло очередного чиновника. Вчера областная прокуратура сообщила, что оштрафовала на 30 тыс. рублей заместителя регионального министра природных ресурсов Владимира Шлегеля, который, по мнению надзорного ведомства, нарушил порядок заключения госконтракта на тушение лесных пожаров с ГУП «Лесохозяйственное производственное объединение». Ранее за пожары также был наказан и.о. главы регионального управления МЧС Сергей Кучеров, а заместителю руководителя заповедника «Денежкин Камень» Константину Вознителю было предъявлено обвинение в халатности.


Как рассказала „Ъ” старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина, нарушения были обнаружены, когда надзорное ведомство в сентябре провело проверку размещения государственного заказа, расходования денежных средств федерального бюджета, выделенных в 2010 году на борьбу с природными пожарами. «Выяснилось, что в мае этого года областное министерство природных ресурсов заключило контракт с ГУП „Лесохозяйственное производственное объединение” на выполнение работ по наземному тушению лесных пожаров наземным способом. При этом контракт был заключен по итогам запроса котировок без ограничения цены с единственным участником, что противоречит законодательству — такой порядок заключения контрактов может использоваться только при чрезвычайных ситуациях, а в мае такого режима в регионе введено не было (он был введен в конце июля)», — уточнила госпожа Тетерина. По ее словам, ответственным за заключение этого контракта был заместитель министра, директор департамента леса Владимир Шлегель. «В итоге было возбуждено административное дело, а господину Шлегелю выписан штраф в размере 30 тыс. рублей», — сообщила Ольга Тетерина. По мнению прокуратуры, если бы контракт прошел по всем требованиям законодательства, то, возможно, в нем приняли бы участие другие структуры, специализирующиеся на тушении пожаров. Вчера связаться с самим Владимиром Шлегелем не удалось — его рабочий телефон не отвечал.

Господин Шлегель не первый, кто был наказан за сложную ситуацию с лесными пожарами на территории Свердловской области, бушевавшими летом этого года. Напомним, она обострилась в регионе в июне-августе, в результате чего был введен режим чрезвычайной ситуации. Например, в начале августа площадь лесных пожаров достигла 5 тыс. га, а общее количество очагов превысило 1,3 тыс. га. Один из крупнейших пожаров был зарегистрирован в федеральном заповеднике «Денежкин Камень», где в общей сложности выгорело более 3 тыс. га леса. Кроме того, 12 августа полностью выгорел поселок Вижай, состоящий из 26 домов. Всего по состоянию на 23 сентября этого года, общая площадь сгоревшего леса в регионе составила 150 тыс. га.

Среди должностных лиц административному наказанию уже подвергся и.о. руководителя свердловского ГУ МЧС России, полковник Сергей Кучеров. Как уже писал „Ъ” в конце августа, полковник получил представление о неполном служебном соответствии. А в октябре этого года на должность руководителя свердловского ГУ МЧС был назначен заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Андрей Заленский, который пообещал провести проверку работы всех сотрудников ведомства в период пожаров и, если будут выявлены нарушения, уволить виновных. Пока что итоги служебной проверки не озвучивались. Кроме того, обвинение в халатности (ст. 239 УК РФ) было предъявлено заместителю руководителя заповедника «Денежкин Камень» Константину Вознителю. По версии следствия, господин Вознитель, зная о возникшем пожаре еще 8 июля, не предпринял мер к своевременной ликвидации очагов пожара, а с 12 июля вообще ушел на больничный. В итоге, пожар разгорелся, и его тушение началось только 15 июля и длилось два месяца. «Таким образом, выгорело около 3 тыс. га леса, ущерб государству оценивается в 17,8 млрд рублей», — сообщил тогда помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга. Уголовное дело по сгоревшему поселку Вижай прокуратура возбуждать не стала, так как состава преступления не нашла — пожар в районе населенного пункта развивался стихийно, Вижай сгорел за одну ночь.

Однако за лесные пожары не только наказывают, но и награждают. В начале октября губернатор Свердловской области Александр Мишарин получил медаль МЧС России «За содружество во имя спасения». Официальная формулировка награды: «За отвагу, самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные при тушении лесных и торфяных пожаров на территории Российской Федерации, а также эффективную и действенную помощь, оказанную Уральскому региональному центру МЧС РФ».

Сергей Антонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 16.10.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение