Коротко

Новости

Подробно

Старикам тут менто

Борис Барабанов о "Great Expectation" The Jolly Boys

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Этот трюк проделывали уже множество раз. Нужно взять песни одного музыкального слоя и отдать их на переработку представителям совершенно иной культуры, иной эстетики. И может получиться сенсация с долгой судьбой, как Nouvelle Vague — панк-рок/постпанк плюс лаунж/даунтемпо. Или сенсационный альбом-другой, помогающий группе продвигать свой основной материал, как в случае с Максом Раабе и Palast Orchester. Или же полный провал, как в случае с диском "Rhythms Del Mundo" (2006), на котором модные артисты вроде Arctic Monkeys или Franz Ferdinand встретились с тропическими ритмами и звездами Buena Vista Social Club. Новый альбом ямайской группы The Jolly Boys — эксперимент сродни последнему. Но гораздо более живой и цепляющий.

Buena Vista Social Club тут упомянуты очень кстати. The Jolly Boys — это тоже история про стариков. Представьте себе людей, которые играли еще в 1940-50-е, например, на вечеринках на яхте голливудского актера Эррола Флинна, пришвартованной у его собственного острова Нейви-Айленд, неподалеку от пляжей Порт-Антонио.

Эти люди делали музыку "менто" — ямайский стиль, незаслуженно оказавшийся в тени регги, ска, даба и дэнсхолла, и в музыкальной генеалогии считающийся их прямым предком. Менто — это ямайский фолк, исполняемый на акустической гитаре, барабанах, банджо и рубма-боксе — инструменте, представляющем собой увеличенную версию калимбы, увеличенную настолько, что музыкант сидит на ней сверху, как на кахоне, неотъемлемой части представлений фламенко. Румба-бокс ведет в менто басовую партию. Уфф...

The Jolly Boys имели на Ямайке не меньший успех, чем их кубинские коллеги — известные, как Buena Vista Social Club у себя дома, только на Ямайке не было революции и блокады, и The Jolly Boys спокойно гастролировали по США. В начале 1960-х они выступали вместе с уличной труппой, которую возглавлял Альберт Майнотт, впоследствии — лидирующий вокалист The Jolly Boys. Успеха, подобного известности Боба Марли, Ли "Скрэтча" Перри или Питера Тоша, им добиться было не суждено. До самого конца 1980-х The Jolly Boys оставались чисто ямайским феноменом, а потом, благодаря усилиям американского продюсера Джулса Шира, провели десятилетие в гастролях по миру и выпустили четыре диска. В 1998 году умер один из их ключевых музыкантов — гитарист и исполнитель партий на банджо Мозес Динс. The Jolly Boys провели еще десятилетие в роли домашней группы студии GeeJam, на которой в разные годы записывались No Doubt, Gorillaz и Эми Уайнхаус. Совладелец студии GeeJam Йон Бейкер оказался под сильным впечатлением от The Jolly Boys и в итоге "перезапустил" проект с прицелом на новый виток международной карьеры.

"Great Expectation" ("Большая надежда") — убийственно-ироничное название для альбома группы, лидеру которой 72 года. Под обложкой — дюжина каверов на самые популярные рок-стандарты, включая "Пассажира" Игги Попа, "Perfect Day" Лу Рида, "Riders On The Storm" The Doors, "Blue Monday" New Order, "You Can't Always Get What You Want" The Rolling Stones. Есть также версия "Rehab" Эми Уайнхаус, на которую снято видео с лодками на закате, креолкой в танце и беззубыми поющими стариками. Главное же сокровище "Great Expectation" — ни на что не похожий, заряженный природным электричеством, глубокий и леденящий кровь голос Альберта Майнотта, превращающий практически ресторанные хиты в танцевальные боевики и одновременно — в песнопения для темных языческих ритуалов.

The Jolly Boys "Great Expectation" (GeeJam/Wall Of Sound)

http://www.jollyboysmusic.com/

Maximum Balloon "Maximum Balloon"

Interscope

Гитарист и продюсер Дэвид Эндрю Ситек помог огромному количеству артистов, включая Yeah Yeah Yeahs, Foals, Liars, Celebration, Скарлетт Йоханссон, Холли Миранду, не говоря уже о четырех альбомах его родного коллектива TV On The Radio — он контролировал в них все до последнего звука. Теперь настало время отдавать долги. На первом сольном диске, выпущенном под именем Maximum Balloon, Дэвид Ситек использовал голоса Карен О (Yeah Yeah Yeahs), Тунде Адебимпе (TV On The Radio), Катрины Форд (Celebration), а также большого поклонника TV On The Radio Дэвида Бирна, шведов Little Dragon и Амброзии Николь Парсли из группы Shivaree. Список имен звучит, как песня. Материал "Maximum Balloon" — это совсем даже не треки, отбракованные TV On The Radio. Этот альбом легче и полнокровнее, чем пара последних дисков TV On The Radio и чем пара последних дисков Massive Attack. Господин Ситек не слишком хмурит брови, ему интересно делать серьезную музыку с разными веселыми людьми, пританцовывающими у микрофона. Чтобы наслаждаться "Maximum Balloon", совсем не обязательно знать, кто такие TV On The Radio. Единственный недостаток проекта — всю эту банду сложно отправить вместе в турне.

http://www.myspace.com/maximumballoon

Tinie Tempah "Disc-Overy"

EMI

Британский рэпер Тайни Темпа — свежее открытие и новая надежда рекорд-мейджора "EMI". Еще неделю назад он смотрел через оправу своих модных очков с каждого второго лондонского рекламного щита и буквально с каждого забора. Два сингла дебютировали в чартах сразу на первом месте, то же случилось и с альбомом, который возглавил хит-парад, едва появившись на прилавках. Британские критики уже успели оценить чисто островное чувство юмора и симпатичный набор типично лондонских деталей в текстах. А также упрекнуть в том, что в альбоме все же слишком чувствуется стремление понравиться родине рэпа. Типа, зачем Тайни Темпа приглашает петь дуэтом Келли Роулэнд, когда под рукой есть Лили Аллен или Эстелль. В пример ему ставят Диззи Рэскала — героя английского уличного стиля "грайм", сумевшего стать частью мейнстрима, не предав идеалов типично британской субкультуры. Стремительный успех на фоне жарких споров в целом симптом положительный. Треки энергичные и насыщенные тестостероном все до одного — как плоды типично британской уличной эстетики вроде "Pass Out", так и рассчитанные на международный дискотечный успех треки, сделанные с людьми ранга Swedish House Mafia, например "Miami 2 Ibiza".

http://www.myspace.com/tinietempah

Музыкальный коллектив Петра Налича "Веселые бабури"

Gala Records

Второй альбом группы Петра Налича можно было бы назвать формальностью — ну что за смысл в CD, если большинство этих песен хорошо и давно известны поклонникам певца по концертным исполнениям и вариантам, выложенным в интернете, ведь Петр Налич — флагман разнообразного легкого распространения музыки в Сети. Первый полноценный альбом МКПН "Радость простых мелодий" (2008) одновременно появился в магазинах и в бесплатном интернет-доступе. С диском "Веселые бабури" все выглядит несколько более консервативно. Песни появились на официальном сайте только после концерта-презентации, а до того музыканты ни файлами, ни информацией не разбрасывались, если не считать песни "Lost And Forgotten", с которой господин Налич ездил на "Евровидение".

На новом альбоме Петра Налича — снова русские и английские тексты плюс неаполитанские и балканские мелодии, общим числом 21. Повторим, здесь много материала, который либо давно исполняется на концертах, либо попросту уже публиковался и переписан в новых версиях, как "Дача", "Чайки" и "Баба Люба". К счастью, у музыкантов хватило такта не продавать по новой песню "Gitar", да и вообще Петр, похоже, постепенно избавляется от ярлыка "интернет-феномен" и диктата своего первого шлягера. Во всяком случае, в Москве его песни уже можно услышать, скажем, из открытого окна стоящего в пробке автомобиля, как Гуфа или Стаса Михайлова. История об интернет-меме, обязанном своим успехом офисному планктону, ушла в прошлое.

Но изначальные поклонники Петра Налича разочарованы не будут ни в коем случае. В опубликованном куске песенного материала достаточно фирменной иронии исполнителя. Дело здесь не только в нарочито примитивном дизайне, созвучном непрекращающемуся "гону" про "веселые бабури". Взятый Петром Наличем иронический градус как-то особо доходчиво объясняет, что юмор КСП и юмор, ну скажем, так называемой "сетевой литературы" суть практически одно и то же. Ни барды, ни писатели-фантасты никуда не делись. Просто вторые немножко выучили язык и начитались хороших зарубежных книжек, а первые немножко научились играть и получили зарубежные визы. И секрет популярности Петра Налича как раз в том, что, используя передовые медиа-технологии, он не делает ничего, что по сути отличалось бы, скажем, от произведений дуэта "Иваси". Потому и любим.

http://www.peternalitch.ru/

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя