Коротко

Новости

Подробно

Историческая музыка

Александр Воронов о вечеринках на выходных

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

В преддверии Хэллоуина столичные развлекательные заведения наращивают гастрольную мощь, в результате чего в выходные клабберу предстоит разрываться между хорошими вечеринками. К примеру, в "Шестнадцать тонн" сегодня заезжает замечательный австрийский квинтет Parov Stelar. Проектом руководит Маркус Фюредер, который производит интересную смесь из электроники, джаза, фанка. Однако основное для Parov Stelar — свинг и чарльстон начала XX века. Если раньше в треках квинтета проскакивало и нечто из репертуара раннего Moby, и что-то из цыганщины в духе No Smoking Orchestra, то на последнем лонгплее "Coco" 2009 года проект практически полностью сосредоточился на свинге. Критики уже даже придумали для творчества Маркуса и компании спецтермин — электросвинг, что как нельзя точно отражает репертуар коллектива. К примеру, на альбоме имеется сразу несколько треков вроде "Ragtime" или "Mojo Radio Gang", которые как будто взяты из саундтрека для мультфильма "Трио из Бельвилля" и аккуратно переработаны с помощью электронных спецсредств так, чтобы в них сохранился танцевальный дух начала XX века. Любопытно, что поначалу Фюредер писал свои любопытные композиции практически в одиночку (всего у Parov Stelar к настоящему времени вышло шесть альбомов), пользуясь услугами сессионных музыкантов. Однако теперь австрияк набрал постоянный гастролирующий состав — саксофониста, бас-гитариста, барабанщика и вокалистку Беату Баумгартнер, с которыми и собирается заявиться в "Шестнадцать тонн".

Выходные вырисовываются очень удачными для поклонников транса. В субботу в заведении "Форум холл" пройдет долгожданное выступление проекта "1200 Micrograms", культовой команды в мире стадионного пси-транса. Проект состоит из четырех музыкантов, у которых имеются собственные успешные наработки, например, играющий на флейте в "1200 Micrograms" Раджа Рам (он же 68-летний австралиец Рональд Ротфилд) также трудится в известном проекте Shpongle. А голландцы Риктам Маткин и Банси Квинтерос, наяривающие на синтезаторах, отвечают еще и за проект Growling Mad Scientists ("Сумасшедшие рычащие ученые"). "1200 Micrograms" славится своими безумно энергичными выступлениями на больших площадках, благодаря чему проект часто сравнивают с их более раскрученными коллегами из Infected Mushroom. Столичные промоутеры много раз пытались заманить трансерскую супергруппу в Москву, однако то ли сольный гастрольный график не позволял этого сделать, то ли какие другие причины, однако факт — в субботу "1200 Micrograms" впервые концертируют в Москве со всем своим арсеналом из флейт, бонгов, дико запиливающих электрогитар и бесконечных семплеров. Музыканты сообщают, что после долгого перерыва они записали в студии на Ивисе шесть новых треков, которые и представят в столице, но и о старых хитах вроде "LSD" и "Mescaline" тоже обещали не забывать.

Сразу две вечеринки в эти выходные посвящены ностальгии по 1990-м. Первая, которая так и называется — "Итак, 90-е" — пройдет в субботу в "Арт-академии". Это заведение вообще в последнее время радует свежими вечеринками, например, ди-джейским сетом галеристки Айдан Салаховой, поглазеть который прибыла значительная часть столичного бомонда. 1990-е в "Арт-академии" решили помянуть, сделав гвоздем шоу Богдана Титомира. Напомним, что он вполне профессионально управляется с вертушками, сводя под псевдонимом DJ Bo чикагский хаус приличной степени задорности. Однако в "Арт-академии" подчеркивают, что ди-джеить Титомир не будет, а вместо этого споет и почитает рэп "с подпевками и всей своей свитой". Это тоже дело: воспринимающийся публикой лишь как эпатажный персонаж, Богдан в последнее время вроде бы взялся за ум и стал пробовать силы в соуле и джазе, что у него неплохо получается. А трек Титомира "Москва — говно" даже был записан в жанр общественного манифеста, которым сейчас увлеклись некоторые музыканты. Помимо Богдана в "Арт-Академии" обещан главный редактор TimeOut Игорь Шулинский за вертушками в вип-зале и телеведущий Леонид Парфенов с раздачей автографов на его новой книжке. Вторая вечеринка "Give Me Five" в духе 1990-х в это время будет греметь в "Солянке". Про нее известно меньше — ключевыми артистами там заявлены фигуранты всяческих ретро-фестивалей британцы из Technotronic. Стоит надеяться, что их выступление в "Солянке" все же проигнорируют пожилые завсегдатаи акций "Ретро FM", а вот отплясывающих под нетленный трек "Pump Up The Jam" 1989 года хипстеров примерно того же года выпуска вполне себе можно представить.

Хуан Маклин

В субботу в новом баре Dome на безразмерном "Красном Октябре" играет интересный американский ди-джей Хуан Маклин (на фото). Помимо забавных деталей его биографии (экс-наркоман, экс-учитель малолетних преступников, экс-гитарист панк-группы), Маклин известен как флагман важного нью-йоркского танцевального лейбла DFA, но главное — как автор последнего 30-го сборника серии DJ Kicks студии !К7. Тот факт, что журнал MixMag признал всю серию студии «важнейшими миксами всех времен и народов», является лучшей рекомендацией для Маклина, играющего качественный тек-хаус.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя