Между видимым и невидимым
Современное японское фото в Москве

       Вчера в Московском центре искусств открылась выставка современного японского фото "'Обратная' фотография". Это лишь часть культурной программы, приуроченной к встрече глав государств "большой восьмерки" на Кюсю и Окинаве, но, безусловно, весьма эффектная. Посольство Японии и Японский фонд представляли ее совместно с Московским домом фотографии.
       
       Куратор выставки Юри Мицуда убеждена, что главное достоинство фотографии в том, что она говорит не о видимом, а о невидимом: "Сейчас как никогда требуются те ценности, которыми обладают невидимые глазу вещи". Речь идет не об общественных ценностях, которые в Японии, России и Америке существенно отличаются друг от друга, а о художественных, которыми фотография пренебрегает в угоду репортажности, социальной ангажированности. По воле куратора она вновь возвращается на ринг, с которого давно ушла победительницей: как и в начале века, она сражается с живописью.
       "'Обратная' фотография" фиксирует две тенденции в современном японском фотоискусстве. Одна из них названа дистилляцией, что в переводе на более привычный западному искусству язык можно назвать минимализмом. Работы Эйко Хосоэ — фрагменты мужской/женской плоти — апеллируют как к геометрической абстракции, так и к шокирующей и беззащитной одновременно фотографии Роберта Мэпплторпа. Часовню Роншан, одну из последних работ Ле Корбюзье, не узнать в фотографическом исполнении Хироси Сугимото. Пусть он и говорит, что вдохновляется графикой и фотографией Александра Родченко, но ему, как и Миюки Итикаве, явно не дают покоя романтические пейзажи начала прошлого века.
       Под слоганом "Перевертыши — особые отношения" представлены работы японских концептуалистов. Проект Хироко Иноуэ "Отсутствие" посвящен видам, открывающимся из окон лечебницы для душевнобольных. Инсталляция из подсвеченных кубов, горизонтальная поверхность которых покрыта фотографиями оконных проемов, выглядит убедительной метафорой "перевернутого мира" душевнобольных. Томоко Енэда фотографирует несвежие обои в жилищах, давно оставленных людьми. Но не вмешивается в реальность (как это делал, например, в своих фрагментах коммунального быта Илья Кабаков), а лишь фиксирует ее, избегая любого подтекста.
       Апофеозом идеи соревновательности фото и живописи выглядит проект без названия Томоаки Исихары. Он посвящен исключительно автопортретам в интерьерах художественных музеев. Голова фотографа тщетно пытается заслонить картины, развешенные по стенам. Именно на фоне этих портретов Юри Мицуда и посол Японии в России Минору Тамба провели пресс-конференцию к открытию "обратного" фото.
       30-летняя японская кураторша была явно взволнованна. Это ее первая современная выставка после исследования японской живописи и фотографии. На вопрос корреспондента Ъ о том, не устарела ли тема их соперничества, она ответила: "Конечно, живопись никуда не денется, я люблю живопись. Но если бы мне предложили на выбор стать живописцем или стать фотографом, я, не задумываясь, выбрала бы фотографию".
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 3 августа по адресу: Неглинная, 14.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...