Коротко

Новости

Подробно

Экологическая установка

Екатерина Истомина об отеле Coworth Park в Аскоте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

27 сентября на территории породистых копытных и безумных шляпников — в местечке Аскот распахнул, наконец, luxury-калитку отель Coworth Park. Эта крупная и маститая отельная особь в семействе Dorchester Collection после радикальной инновационной реконструкции из обычного загородного поместья (центральной постройкой является георгианский особняк, и о его драматической истории мы расскажем позже) превратилась в надежду, во флагмана всемирного экологического гостиничного движения.

Автор этих тщательных строк, не раз собиравшая унылые помидоры в отельных точках бывшей британской Менорки, с восхищением отметила, что отель Coworth Park в Аскоте не наследует печальной экологической традиции, известной бессмысленными агрикультурными издевательствами. Итак, вместо окучивания томатных плантаций (под радостные пинки хозяев какой-нибудь заштатной экологической гостиницы-фермы уже упомянутой Менорки) в английском экологическом поместье предлагается цивилизованный сельский, но и передовой отдых, полагаемый белому человеку. В Coworth Park за экологический тренд несут ответственность самые свежие технологии, в то время как по соседству, в том же графстве Суррей, доморощенные сельские экологи по-прежнему читают меню при лучине и согреваются от разбитого полена и дырявой грелки. В этом легко убедиться, навестив этих непросвещенных пэров.

Эко-отель Coworth Park наполнен настоящими британскими, а поэтому и невероятными чудесами. Прямой практический смысл этих чудес, впрочем, немного ускользает от постояльца. Так, например, в Coworth Park обустроен энергетический центр, основанный на биотехнологиях. Центр обеспечивает отопление, охлаждение, подачу горячего водоснабжения, используя при этих банальных процедурах мудреную формулу возобновляемых ресурсов. Еще Coworth Park производит собственное топливо из веток ивовых деревьев (эти бедные ветки, как мы сами смогли увидеть, перерабатывают в мелкие удобные щепки). Обогрев основного георгианского здания отеля, а также кирпичных домиков и бесчисленных конюшен обеспечивается за счет новеньких солнечных батарей. Вся дождевая вода не сбрасывается, как обычно, небрежно в канавы, а тщательно собирается в специальное озеро, чтобы в дальнейшем использоваться для полива полей для игры в поло и плантации ивы, чьи ветки в виде щепок потом уходят "в топку".

Словом, здесь и сам Льюис Кэрролл потерялся бы в инновационных задумках, решениях и воплощениях в жизнь диковинных экологических затей. А что бы было с автором великой "Алисы", если бы он увидел случайно здешний тепловой насос! Это же всем гостиничным насосам насос: великолепный агрегат, использующий теплоту грунта, по красоте ничуть не уступает блистательному самогонному аппарату времен королевы Виктории.

Впрочем, успокоить сердце взволнованный вышедшими на авансцену инновациями постоялец сможет, посетив элегантный огородик отеля, переделанный из сада эпохи британского сентиментализма. Важные огурцы, надутые помидоры, прыткий чеснок и ласковая петрушка, мрачные баклажаны и глупые кабачки широко произрастают в том самом месте, где, начиная с 1776 года, успешно лила слезы над письмами мужа, частного землевладельца и удачливого купца из Восточной Индии мистера Уильяма Шеферда, его достойная жена, леди Мэри.

Несмотря на постоянные индийские командировки мистера Уильяма, ему и леди Мэри удалось породить себе подобных, и эти милые отпрыски Шеферды безропотно владели поместьем в 97 гектаров леса "первой категории" приблизительно до начала XX века. Надо сказать, что более поздние Шеферды пошли не в буйного и деятельного индийского папу, все они были довольно ленивы, история отметила только одного — графа с футбольным прозвищем Дерби, который скосил немного отцовского леса "первой категории" в честь создания первого поло-поля. Но нынешние гости на графа Дерби вовсе не в обиде: традицию играть в поло лихо продолжил принц Джефри (если кто-то вдруг забыл, то это брат султана Брунея), и таким образом у клиента появляется замечательная альтернатива сентиментальному огородику. А именно — играть в поло и учить этой опасной игре, прибывшей в Англию из низин Ганга в 1856 году, своих детей (в Coworth Park работает школа поло с профессиональными и почти непьющими инструкторами).

Конечно, русскому человеку махать все время тяжкой клюшкой сложно, и мы настоятельно рекомендуем предаться в кои-то веки беспробудному чревоугодию. За это дело в Coworth Park отвечает человек удивительной судьбы и говорящей фамилии: итак, встречайте — Джон Кемпбелл, бывший кулинарный герой из отеля The Vineyard At Stockcross, для которого он добыл вторую звезду Мишлен.

В Coworth Park мистер Кемпбелл уже успел открыть целых три ресторана, продукты для которых шеф добывает на фермах, расположенных в округе. Ему пришлось нас угостить следующими блюдами: куропаткой с яблоками и шалфеем, равиоли с кроликом, лисичками и тыквой, тушеным брюшком кабана с капустой и свеклой, а также говяжьей лопаткой с томатами и артишоками. На десерт мы выпросили у него английскую вишню в вишневом супе с розой и настурциями. Вишневый суп с английскими вишней и розой был так прекрасен, сон на свежем воздухе по соседству с инновационным насосом так нежен, что мы даже сначала отказались от посещения революционного SPA-центра, расположенного под землей. Потом, конечно, пришлось взять себя в руки, ведь SPA-центр в Coworth Park это в буквальном смысле luxury-нора Белого Кролика, не залезть в которую грешно любой порядочной Алисе. Так что же там, под темной землей, под косенькой земляной крышей, на которой произрастают зверобой, розмарин, тимьян, ромашка и лаванда? Там продолжаются чудеса.

www.dorchestercollection.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя