Коротко


Подробно

Как в воду канула

У полпреда Ишаева и губернатора Шпорта размылись границы

Вчера по итогам облета приграничных территорий вблизи Хабаровска полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, не называя конкретного адресата своих высказываний, в довольно жесткой форме указал на необходимость берегоукрепительных работ на Большом Уссурийском острове, а также высказал сомнения в необходимости строительства моста к острову от российского берега и создания там торгово-развлекательной зоны. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт неделей ранее заявил „Ъ“, что знаком с ситуацией на острове, однако работы по укреплению берега невозможны без решения федеральных властей и привлечения частных инвестиций.


Вчера полпред Виктор Ишаев заявил о срочной необходимости укрепления берега острова Большой Уссурийский в его российской части. К такому выводу полпред пришел в ходе инспектирования с воздуха границы по реке Амур до китайского города Фуюань, осмотра протоки Казакевичево и визита на российскую часть Большого Уссурийского острова.

На встрече с пограничниками в присутствии начальника пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Александра Костюченко военные рассказали полпреду о том, что российская часть острова начала размываться и уменьшаться. По данным пограничников, только в этом году берег отступил «более, чем на 10 метров», уже приблизился к пограничной смотровой вышке и к православной часовне святого воина-мученика Виктора. Полпред выразил обеспокоенность тем фактом, что работы по укреплению берега острова Большой Уссурийский российской стороной совсем не ведутся, китайская, напротив, активно «бетонирует» свой берег. «Мы должны срочно приступить к берегоукрепительным работам. Смотрите, что происходит — меняется русло реки, подмывается пограничный пост. У дальневосточников, хабаровчан, у правительства Хабаровского края должна болеть душа за этот остров, за свою границу, за построенную здесь часовню»,— отметил Виктор Ишаев.

Отметим, что неделей раньше губернатор края Вячеслав Шпорт на пресс-конференции, отвечая на вопрос „Ъ“, заявил, что осведомлен о проблеме размыва берегов Большого Уссурийского. «Да, остров размывается, и я там сам бывал, и не раз, и это видел. Мы сейчас разрабатываем проектную документацию, и часть берега начнем укреплять сами. Кроме того, мы обратились в федеральный центр с тем, чтобы нам выделили средства, поскольку берегоукрепительные работы — это полномочия федеральные. Вопрос сейчас в проработке», — сообщил господин Шпорт, отметив необходимость привлечения частных инвестиций к освоению приграничной территории. Так, в правительстве края активно обсуждается проект создания совместной российско-китайской торговой и туристско-рекреационной зоны, предусматривающий строительство на Большом Уссурийском острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного.

Вчера господин Ишаев выразил сомнение в целесообразности соединения двух стран мостовым переходом. «Они (КНР. — „Ъ“) строят мост, чтобы остров у Хабаровска использовать как транзит, и подталкивают российскую сторону к строительству моста. Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего. Стоит ли нам быть просто транзитной территорией? Я думаю, что это не надо делать»,— заявил вчера полпред, осмотрев границу с воздуха. В начале октября он на пресс-конференции в пол-предстве уже высказывался на эту тему: «Мысль о том, что начнется строительство мостового перехода, и все хабаровчане от этого расцветут, она немножко смешная. Или непрофессиональная».

Вчера после встречи с пограничниками господин Ишаев заявил, что доложит о создавшейся ситуации президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Деньги здесь не в счет. Мы не должны говорить о том, за счет кого должны вестись укрепработы, а должны громко озвучивать существующую проблему и предпринимать соответствующие безотлагательные меры»,— резюмировал полпред.

«Проблема размыва берегов не нова. Китай уже 15 лет строит бетонированные берега, от которых вода отражается и размывает российский берег Амура. Да и между Виктором Ишаевым и Вячеславом Шпортом уже полтора года есть напряженность в отношениях»,— прокомментировал вчера на условиях анонимности полемику между губернатором и полпредом один из хабаровских политологов. «С самого начала Виктор Ишаев построил всю сеть управления регионом. Когда его сняли и назначили на должность полпреда, у которого ни бюджета, ни санкций, ни рычагов реальных, ничего нет, — это совсем другое дело. А у губернатора ресурсы иные»,— сказал собеседник „Ъ“. «Любой шаг губернатора Шпорта полпред Ишаев воспринимает скептически. Лучше бы им работать вместе, чем делать взаимные уколы»,— считает политолог.

Евгения Сычева, Дмитрий Щербаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Коммерсантъ (Хабаровск) от 15.10.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение