Коротко

Новости

Подробно

Полетные часы

Екатерина Истомина о Navitimer Caliber 01 Breitling

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 55

Публика, чьи вкусы пристреляны не только к громкой голливудской звездной текучке, но и к неспешным часовым событиям, знает, что знаменитый актер Джон Траволта пилотирует свой железный Boeing, сверяясь время от времени со своими любимыми стальными Breitling. Этому союзу точного меча и яркого орала (швейцарских часовщиков и американского актера) в этом году исполнилось шесть лет, и озвученная продолжительность контракта внушает всем нам надежду и уважение.

На самом деле выбор Breitling Джона Траволты в качестве пилота доброй часовой воли действительно стоит признать очень успешным. Ведь кто еще сможет так хорошо, так густо и смачно передать этот морщинистый, мужественный, смелый дух тяжеленных, словно кирпич, и мощных, словно "КамАЗ", хронографов марки Breitling? Нам легкомысленно кажется, что этим человеком может быть только Джон Траволта, налетавший свыше 5 тыс. летных часов и имеющий в своем инвестиционном портфеле сертификаты летчика восьми типов самолетов.

Особенно пилотирующий актер (актерствующий пилот) прекрасен на рекламных снимках Breitling, только что созданных американским фотографом Патрицией фон Ах. Госпожа фон Ах не побоялась встретиться лицом к лицу с секс-символом 1970-х годов на крайне опасной площадке — на взлетно-посадочной полосе базы в Рино, что в штате Невада. Патриция фон Ах, впрочем, немного отвлекла Джона Траволту от его самого любимого занятия в жизни, то есть от авиагонок, однако результат совместной работы Траволты и Ах заслуживает самых громких эмоциональных оценок.

Если очень сильно приглядеться, то на руке Джона Траволты можно увидеть модель Breitling Navitimer, хищный, скалозубый авиаторский хронограф, снабженный круглой логарифмической линейкой, впервые вылетевший на рынок в 1952 году. С тех пор земной мир видел немало стремительно пролетающих в небе вариаций Navitimer. И все без исключения модели Breitling служили делу авиации, предлагая воздушным путешественникам такие необходимые в облаках опции, как определение средней скорости, пройденного пути, расхода топлива, вертикальной скорости набора высоты и снижения, перевод значений из миль в километры или морские мили.

В компании Breitling всегда любят подчеркивать, что хронограф Navitimer, эта беспрестанно тикающая икона марки, был выбран Ассоциацией владельцев и пилотов воздушных судов (AOPA, Aircraft Owners and Pilots Association) в качестве официальных часов. В компании также добавляют, что модификация Navitimer по имени Cosmonaute с 24-часовыми делениями в 1962 году честно сопровождала космонавта Скотта Карпентера в его орбитальном полете на борту корабля Aurora 7 и стала первым наручным хронографом, побывавшим в космосе.

В 2009 году Breitling наконец-то решилась на отчаянный механический шаг: разработать, сделать полностью и выпустить калибр своего стопроцентного производства. Итак, часовщики предложили вниманию измученного ожиданием потребителя часовой механизм Caliber 01, который характеризовался такими невероятными и труднопонимаемыми неофитами техническими прелестями, как колонное колесо и вертикальная кулачковая муфта. Собранный на фабрике Breitling "родной" калибр (28 800 колебаний в час, хронограф с точностью до ? секунды, 30-минутный и 12-часовой счетчики, 70 часов запаса хода, автоподзавод, календарь) проходил полнейшее компьютерное тестирование, и за все свои мучения и страдания был в конце концов вознагражден Швейцарским институтом хронометрии сертификатом COSC.

Изначально Caliber 01 инсталлировался в модель Chronomat 01, однако теперь этими механизмами стали комплектоваться и часы серии Navitimer, правда, только в лимитированных версиях. Сегодня Breitling представляет Navitimer в стальном корпусе (2000 экземпляров) и в корпусе из розового золота (200 экземпляров). Лимитированная модель Navitimer Caliber 01 (ее и представляет господин Траволта) отличается от своих собратьев слегка увеличенным корпусом (43 мм против прежних 42 мм) и прозрачной задней крышкой, которая дает возможность увидеть рукотворный механизм. Каждая модель обладает индивидуальным номером, выгравированным сбоку на центральной части корпуса. Циферблат в данном случае изготавливается с использованием серебра и дополнительно украшается золотым логотипом Breitling, горделиво приподнятым над поверхностью. Золотой предмет для гордости, с таким можно и сразу в небеса.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя