Коротко

Новости

Подробно

Сложившаяся система драгоценностей

Екатерина Истомина о собрании Cartier на XXV Biennale des Antiquaires

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 53

Нынешняя коллекция дома Cartier, старейшего участника ювелирной секции Парижской биеннале антикваров, оказалась, если можно так сказать, фирменной на все 100%. Разумеется, и в предыдущие годы на стенде Cartier, всегда самом большом из всех драгоценных павильонов, мы видели "цельно решенный универсум": выставочное пространство, имея в оформлении что-то от магазинов Cartier, всегда было обогащено центральной выставочной темой. Например, в 2008 году ювелиры Cartier отдавали дань историческим китайским украшениям, сделанным с 1915 по 1975 годы. Историческое ювелирное шинуази, выраженное в переизданиях химер, драконов и магических часов Cartier, закономерно коснулось и интерьеров стенда. В этом году в Cartier решили показать полный спектр возможностей: ювелирные украшения, магические часы, предметы интерьера и исторические камни. Таким образом, павильон Cartier на XXV Парижской биеннале по части информативности не уступал главному труду по истории марки, знаменитой книге, написанной Хансом Надельхоффером.

Итак, за историческую часть коллекции отвечал уникальный изумруд весом 141,13 карата. Этот изумруд самых исключительных качеств, которые только может предложить его родина Колумбия, через испанскую Севилью приблизительно в начале XVII века попал в руки охочих до подобных предметов индийских моголов. История даже называет имя одного из его владельцев — махараджи Джайпура, который пожелал видеть на лицевой стороне изумруда гравировку. Отметим, что мелкотравчатые гравировки на сапфирах, изумрудах и даже на алмазах являются известным индийским ювелирных приемом, привлекшим внимание и Cartier и выразившимся в стиле тутти-фрутти (1920-е годы). Более 200 лет изумруд находился в Индии, а в Европу попал в начале XX века: в то время индийские махараджи являлись преданными клиентами парижских и лондонских ювелиров. Один из трех братьев Картье, романтичный "рисовальщик" Жак собирал коллекцию камней с гравировками, и в 1925 году гравированный изумруд был представлен от имени дома Cartier на Парижской выставке декоративного искусства, давшей название ар-деко. В качестве сопровождения камню на выставке были показаны украшения в схожем стиле: например, колье "на плечи" с изумрудами, черной эмалью, бриллиантами и жемчугом. Украшение, как и сам камень, и более поздние вещи, броши конца 1920-х годов, можно было увидеть в павильоне дома.

От секции La Tradition, включающей исторические украшения и предметы Cartier, имеющие музейное значение, на биеннале были представлены: диадема из платины, серебра и бриллиантов (Cartier Paris, 1914), магические часы из платины, желтого золота, горного хрусталя, оникса и бриллиантов (Cartier New York, 1929), "жилетные" часы в корпусе-скелетоне из желтого золота, с элементами из хрусталя и эмалью (Cartier Paris, 1929), а также группа из трех "белоснежных" колье (Cartier Paris, Cartier New York, 1909, 1913, 1942) из платины и бриллиантов, воспевающих кутюрный стиль.

Секция Savoir-faire, в которую входят драгоценные предметы интерьера, а также вещицы для туалетного и письменного стола, подарила возможность увидеть две золотых шкатулки в индийском стиле (кораллы, эбеновое дерево, жадеит, бриллианты, лунные камни), серию кубков и вазочек, выточенных из цельных кусков агата и украшенных белым золотом, ониксом, бриллиантами, сапфирами-кабошонами, горным хрусталем. В этом же разделе разместились и две современных версии легендарных магических часов Луи Картье: с прямоугольными корпусами из горного хрусталя, белого золота, с лунными камнями, серым агатом и бриллиантами. Напомним, что магические часы, введенные в моду Луи Картье, характеризуются почти совершенно прозрачным корпусом (рамка — из белого золота, корпус — из горного хрусталя) с размещенным на лицевой стороне действующим циферблатом. Фокус в том, что прозрачные часы показывают время, при этом неясно, как же это происходит, ведь механизма не видно. Однако механизм, приводящий в движение стрелки, ловко спрятан в золотой рамке. Впервые дом Cartier раскрыл и подробные секреты: в павильоне были выставлены и чертежи калибров.

К разделу Savoir-faire закономерно примыкает и L'art de la sculpture. Здесь можно было увидеть работы Филиппа Николя, изготовляющего для Cartier те предметы (и в первую очередь это ювелирные украшения), в которых имеет значение трехмерная миниатюрная ювелирная скульптура. Это и колье с центральной трехмерной частью из окаменелого дерева, а также браслет с головой пантеры, сделанной из белого опала.

И, наконец, главная ювелирная забота Cartier была разделена на две почти одинаковых по числу участников части — это Nature (plumages, riviere, voliere) и Couleurs. В Nature был, во-первых, продолжен "птичий ряд", начатый в 2009 году. Посетители XXV Биеннале антикваров смогли увидеть броши в виде птиц (культовый фламинго, отсылающий к легендарному украшению герцогини Виндзорской; попугаи-неразлучники), сделанные из платины, с белыми и розовыми бриллиантами, розовыми и голубыми сапфирами, мандариновыми гранатами и изумрудами. Во-вторых, были представлены и многие варианты драгоценных перьев: в платиновых завитках и арабесках (кольца, серьги). И, в-третьих, различные игровые версии с украшениями-аграфами, то есть теми украшениями, часть которых представляют собой ряд нитей с бусинами. Аграфы вновь появились в драгоценном регистре два года назад, как раз в коллекции Cartier "Black & White", затем эти хлопотные в производстве и дорогие аграфы попали в поле зрения и мастеров Van Cleef & Arpels.

Именно аграфы служат своеобразным мостиком между Nature и Couleurs, но в последней серии драгоценности представляют цветовые экзерсисы. В последний год ювелиры Cartier избрали восточный курс: китайские и японские палитры, смеси черного, нежно-зеленого, белого и холодных оттенков розового и неярких тонов оранжевого. За такие палитры отвечают белые и разноцветные бриллианты, сапфиры, шпинель, жемчуг в холодной платине. В заключение остается добавить, что в Couleurs представлены и браслеты-часы с секретом, крышка корпусов которых выполнена из изумрудов и сапфиров с гравировкой. Так, универсум Cartier, начавшийся с исторического гравированного изумруда, логически закольцевался современными изделиями с гравированными драгоценными камнями.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя