Коротко

Новости

Подробно

Глубоко осмысленная поделка

Екатерина Истомина о ювелирных украшениях Bochic в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Драгоценности Bochic "рекламируют" самые знаменитые американские дамы: первая леди Мишель Обама (знойная женщина — мечта президента не раз была замечена в широких браслетах и длинных серьгах Bochic), голливудские актрисы Сандра Баллок (браслеты, толстые и тонкие), Хэлли Бэрри (браслеты и серьги), Анжелина Джоли (серьги, колье, браслеты) и Хиллари Суонк (серьги и браслеты). Возможно, на приведенных фактах стоило бы и остановиться: ведь столько талантливых женщин не могут разом ошибаться в выборе, не так ли? Однако драгоценности Bochic (или же Bohemian Chic — именно так, горделиво винтажно, но искренне помпезно звучит название молодой марки) заслуживают полноценного рассказа.

И начать лирический рассказ следует с описания ниши, занимаемой Bochic: это этнические, "винтажные" украшения, ориентированные при своем рождении на традиционные национальные сокровища Индии, Китая, Латинской Америки и Северной Африки. Создатели драгоценностей Bochic, перспективные и творчески прыткие дизайнеры Мириам Сэлат и Дэвид Аарон Джозеф, не случайно очертили именно эти зоны. Дело в том, что драгоценные древности указанных выше территорий не исчезли под сапогами испанских завоевателей, британских колонизаторов и красных революционеров. Как часть культуры, цивилизации, индийские (прежде всего, конечно, могольской эпохи), китайские, магрибские или перуанские украшения дошли до наших дней. Другой вопрос, что их самым несчастным образом мало, и все они торжественно обитают под стеклянными колпаками европейских музеев. Исторические этнические украшения — это бесценная редкость. Не будем забывать, что эти предметы, во-первых, хрупкие и, во-вторых, в буквальном, монетарном смысле, драгоценные: не секрет, что большинство вещей нещадно уничтожалось ради переплавки золота или же перепродажи задействованных камней.

"Старинные" этнические вещи Bochic можно считать удачными, поскольку они виртуозно справляются с двумя поставленными задачами. Первая: они почти безупречны с эстетической точки зрения (многие из них являются копиями реальных исторических украшений, особенно это касается индийских и китайских вещей). Главные цвета Bochic — черный, зеленый, цвета лаванды, розовый, сливочный, песочный. Главные материалы марки — 22-каратное золото, серебро, белые бриллианты, жадеит, яшма, оникс, изумруды, смола, рубины, турмалины, перламутр, а также горный хрусталь и жемчуг. Формы и объемы, ключевые для марки,— очень широкие, монолитные браслеты, браслеты из резных бусин, ажурные, "резные" серьги, перстни с крупными навершиями, браслеты и колье, собранные из овальных медальонов. Основные орнаменты Bochic: эзотерические, флористические, астрономические, мифологические и анималистические. Плюс важные для производства национальные техники вроде резьбы и гравировок по камням, инкрустаций и аппликаций.

Драгоценности Bochic — яркие, отлакированные, новенькие и какие-то хрусткие, будто только что отпечатанные денежные купюры. Но внешне они, пожалуй, выглядят гораздо старее, чем многие действительно старинные украшения, дремлющие в своих музеях. И здесь самое время перейти ко второй задаче, решаемой Bochic.

Вторая задача — коммерческая, и нет ничего дурного в том, что мы вспоминаем здесь о низменной бухгалтерии, ведь речь идет об американской марке. Мириам Сэлат и Дэвид Аарон Джозеф не ставят перед собой никаких особенных просветительских задач вроде знакомства публики с утраченными предметами могольской эпохи и с ее стилем в целом, но они хотят, чтобы их вещи не выглядели бессмысленной поделкой. Украшения Bochic, несмотря на их молодость, стоят существенных денег, и такая высокая цена определена спросом. Мириам Сэлат и Дэвиду Аарону Джозефу, таким образом, удалось создать, по сути, уникальный в своем роде продукт. Это якобы старинные, профессионально патинированные украшения, сделанные с коммерческим прицелом и при этом почти не отличимые от исторических оригиналов. За такие финансовые операции с драгоценным прекрасным не стыдно и приличных денег попросить.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя