Коротко

Новости

Подробно

Танец с поддержкой

Faithless представляет "The Dance"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Константин Бенюмов


Британскую электронную группу Faithless редкими гостями в Москве не назовешь: в последний раз Макси Джазз, Систер Блисс и Ролло выступали в столице чуть больше полугода назад. Правда, тогда Faithless приезжали с экспресс-сетом под названием Faithless Sound System. C этой хитовой программой, рассчитанной примерно на 40 минут, группа частенько гастролирует по европейским площадкам малой и средней крупности: вроде необременительно, а в то же время получается почти полноценное шоу — и музыкантам удобно, и поклонникам приятно.

На этот раз, однако, обещают, что все будет всерьез: Faithless приедут в один из самых вместительных московских залов с полномасштабным концертом в поддержку только что вышедшего альбома "The Dance".

Сказать, чтобы диск стал особенно успешным, нельзя. Пластинка вышла в середине мая и за это время смогла попасть на верхние строчки хит-парадов всего в двух странах — в Германии и Польше. Критики тоже приняли "The Dance" сдержанно. Между тем пластинка вовсе не так плоха. "The Dance" стал шестым студийным альбомом Faithless и вышел спустя 14 лет после дебютного "Reverence". Приступая к новой записи в столь почтенном возрасте, подавляющее большинство творческих коллективов волей-неволей вынуждены решать проблему: делать как раньше или попробовать что-то совершенно новое. Faithless выбрали "возвращение к корням" — "The Dance", как, собственно, и следует из названия, получился очень танцевальным. Привычные и блестяще зарекомендовавшие себя элементы — транс, трип-хоп, хаус и поп — на новом диске педалируются даже активнее, чем на классических записях группы. Традиция привлекать к работе над диском друзей и приятелей тоже сохранилась. Но если раньше таких треков на альбом приходилось три-четыре, то на "The Dance" больше половины песен записаны с помощью приглашенных артистов. На альбоме звучат голоса Даги Мандаги из австралийской группы The Temper Trap и аргентинской певицы Мии Маэстро, кроме того, в записи принимали участие ветераны британской новой волны Blancmange и певица Дайдо.

C июня Faithless принялись усердно концертировать, но, видимо, холодный прием, оказанный новому альбому, музыкантов не на шутку задел: по крайней мере, в полуторачасовых сетах находилось место лишь для трех-четырех композиций с "The Dance". Впрочем, большинство поклонников группы это обстоятельство, очевидно, только порадует. Как ни парадоксально, но значительная часть фанатов Faithless крайне далека от привязанности к танцевальной электронике; британцев любят как раз за то, что, будучи формально электронным проектом, Faithless является в то же время выдающейся концертной группой, написавшей невообразимое количество поп-хитов, давно и навсегда вырвавшихся за пределы танцплощадок. Без исполнения "Insomnia" или "God Is a DJ" не обходится ни одно выступление группы, а выход на бис музыканты традиционно завершают "We Come 1".

Arena Moscow, 23 октября, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя