Коротко

Новости

Подробно

Ловец френдов

Татьяна Алешичева о фильме "Социальная сеть" Дэвида Финчера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Новый фильм Дэвида Финчера официально является экранизацией книги Бена Мезрича "Случайные миллиардеры: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве" (2009) — посредственной беллетристики, основанной на сомнительном журналистском расследовании. Мезрич построил свой роман на свидетельствах Эдуардо Саверина — бывшего партнера Цукерберга, у которого были все основания для недовольства подельником, в одиночку сорвавшим куш на их некогда общем проекте.

Очевидно, что заурядный литературный первоисточник послужил для Финчера только отправной точкой для собственного высказывания — вряд ли режиссера так уж интересовал частный случай коварства человека по фамилии Цукерберг, будь он хоть первым в списке Forbes.

После бурного выяснения отношений Цукерберга (Джесси Айзенберг) бросает его девушка Эрика (Руни Мара), в лицо называя его скучным и унылым типом. Оскорбленный Цукерберг мелко мстит — сначала пишет про нее гадости в блоге, а потом, распаленный ненавистью ко всему женскому роду, создает сайт с фотографиями гарвардских студенток: выкладывает фото парами, чтобы пользователи голосовали за "самых горячих". Фото он крадет из архивов локальной сети университета, и сайт бьет все рекорды посещаемости. Эта сомнительная поделка обиженного неудачника и становится в итоге прообразом сети Facebook. Быстро сообразив, что случайно найденная им схема коммуникации успешно работает, Цукерберг запускает новый проект социальной сети на деньги Саверина (Эндрю Гарфилд). А идею и концепцию ему подсказывают близнецы Винклевосс (обоих играет Арми Хаммер), вхожие в престижные студенческие клубы, куда замкнутому и аутичному Цукербергу доступ заказан, особенно после его дурацкого демарша с фотографиями. Новое изобретение Цукерберга вначале становится повальным увлечением в университетах, а когда его популярность перешагивает эти пределы, на горизонте появляется циничный плейбой Шон Паркер (Джастин Тимберлейк). Он уговаривает Цукерберга раскрутить удачную находку и превратить ее в большой бизнес, презрев все условности и невзирая на прежние договоренности. Паркер тащит компьютерного вундеркинда в одну сторону, Саверин в другую, но в результате Цукерберг выбирает успех и заманчивые перспективы, окончательно рассорившись с бывшим другом и напарником.

Из сюжета фильма на первый взгляд следует, что суперпопулярная социальная сеть, принесшая миллионы своему владельцу, была создана в результате целой серии обид и предательств, совершенных Цукербергом ради наживы и славы. Но Финчер не был бы Финчером, если бы позволил истории выглядеть такой тенденциозной и однобокой. Его Цукерберг, несмотря на весь свой отрицательный бэкграунд, все-таки гений, сумевший наилучшим образом использовать то, что в других руках вообще не принесло бы плодов. Его собственные одаренность и упертость стоят больше чужих идей.

Плотность диалогов в фильме зашкаливает, что дало критике повод называть фильм "состоящим из одних разговоров". Автором этих "разговоров", впрочем, является блестящий сценарист Арон Соркин. Фильм уже собрал немаленькие деньги в прокате, и почти каждый авторитетный критик Америки пропел ему дифирамб, кое-кто даже углядел в нем сюжет "Великого Гэтсби": историю бедного, презираемого, но одаренного и упорного неудачника, которому в итоге удается сколотить состояние и восторжествовать над социумом, где он некогда считался изгоем. Учитывая предыдущий опыт обращения Финчера к творчеству Фицджеральда ("Загадочная история Бенджамина Баттона"), эта аллюзия на классику вполне уместна и сообщает фильму новый ракурс.

В прокате с 28 октября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя