Коротко

Новости

Подробно

Полупобедители

ЦСКА оказал упорное сопротивление одному из лучших клубов НБА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Баскетбол

Баскетбольный ЦСКА открыл Euroleague American Tour поражением от "Майами Хит". Впрочем, это было почетное поражение. Играя далеко не в оптимальном составе против одного из лучших по подбору игроков клубов НБА, армейцы долго вели в счете, а уступили в итоге с довольно скромной разницей — 85:96.


Армейцы, которые семь лет не пропускают "Финалы четырех" Евролиги и дважды за это время выиграли главный еврокубок, до нынешнего американского турне уже пробовали силы в матчах с клубами лучшей лиги мира. В 2006 году они встречались в России и Германии с "Лос-Анджелес Клипперс" и "Филадельфией", в 2008-м ездили играть в Америку с "Орландо Мэджик" и "Торонто Рэпторс". Пробы вышли неплохими. Московский матч с "Клипперс" лидеры европейского клубного баскетбола минувшего десятилетия вообще выиграли. Проигрывал же ЦСКА, как правило, упираясь.

Первый матч этого турне его репутации точно не испортил. Встречались армейцы с клубом, от которого ждут сейчас в НБА многого, который совершил самое громкое приобретение межсезонья, взяв из "Кливленд Кавальерс" ярчайшего гения лиги Леброна Джеймса и превратив свой состав из просто хорошего в такой, что можно думать и о чемпионском титуле. Между тем во встрече с ЦСКА он испытал кучу проблем.

Обозреватель крупнейшего американского телеканала ESPN Брайан Уиндхорст после игры восхищался четкой работой сооруженной тренером Душко Вуйошевичем армейской зоны, заставлявшей всю первую половину мучиться, совершать потери нападение "Майами" — без травмированного Дуэйна Уэйда, который до появления Леброна Джеймса был лидером "Хит", но с самим Джеймсом и еще одной суперзвездой — Крисом Бошем. Газета Miami Herald восторгалась тем, как шустро гости из России раскидывали мяч по периметру, обязательно выводя кого-то из снайперов на свободный бросок, и тем, с какой меткостью эти броски забивались: Рамунас Шишкаускас, например, из первых пяти попыток реализовал четыре. И приводила цитату тренера "Майами" Эрика Сполстры, который признавался, что в какой-то момент почувствовал себя боксером, пропустившим добрый удар по голове: "Ты у канатов и не понимаешь, что делать..."

ЦСКА расправлялся с "Хит" на его площадке безжалостно. Рамунас Шишкаускас и Траджан Лэнгдон забивали. Молодой Алексей Швед не давал дышать подменявшему Дуэйна Уэйда Майку Миллеру, защитнику с колоссальным опытом. Маленькая группа российских болельщиков на трибунах 17-тысячного дворца ликовала.

"Майами", отпустивший соперника вперед на десять очков, ожил, приспособился к нему лишь во второй четверти, но до большого перерыва так и не достал: отдыхать армейцы уходили, ведя — 44:39. Провал, единственный в игре, у ЦСКА случился в третьей четверти, по ходу которой на полную разыгрались и здорово разозлившийся, кажется, Леброн Джеймс, и Крис Бош, и другие баскетболисты "Хит". "Майами" догнал армейцев, потом чуточку оторвался в счете. И Джеймс, получивший не слишком серьезную, как выяснилось, травму, мог с чистой совестью уйти отдыхать за четыре минуты до завершения периода.

Впрочем, чтобы удержать победу, хозяевам пришлось постараться. Даже отставая, армейцы не опускали руки, и в середине заключительной четверти, когда Лэнгдон сократил отставание до пяти очков, показалось, что они еще способны потрепать нервы оппонентам. Но те, уже неоднократно обжегшиеся на недооценке класса ЦСКА, финальную часть игры провели предельно аккуратно, уверенно выиграв, но все-таки не превратив это поражение российского клуба из почетного в рядовое.

Ведь кое о чем, рассказывая об армейских достоинствах, американские эксперты упомянуть забыли. Например, о том, что играл с "Майами" ЦСКА после изнурительного перелета. А главное о том, что отсутствие Дуэйна Уэйда выглядело сущей мелочью в сравнении с кадровыми проблемами армейцев. У них-то не приняли участие в матче сразу три ключевых баскетболиста — травмированные Виктор Хряпа с Александром Кауном и лечивший недавно болезнь сердца Джон Роберт Холден. А только-только восстановившийся Андрей Воронцевич смог провести на площадке лишь восемь минут.

В рамках Euroleague American Tour ЦСКА сыграет еще две встречи — с "Оклахома-Сити Тандер" и "Кливленд Кавальерс".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя