"Финансовый рынок похож на футбольную команду"
       В четверг члены фондовой биржи РТС выбрали новым президентом биржи начальника департамента операций на открытом рынке ЦБ КОНСТАНТИНА КОРИЩЕНКО. Свое первое интервью в новой должности он дал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ТЯГАЮ.

— Вы работали в ЦБ с 1992 года. Не жалко уходить?
       — Конечно жалко! Покидать любое насиженное место всегда жалко. Даже если в отпуске побудешь две недели — уже уезжать не хочется. А тут восемь лет работы. Потом это не только место. Это и люди, и определенный стиль жизни, если хотите.
       — Почему же решили уйти?
       — Людям свойственно занимать ту или иную должность определенное количество времени. После чего наступает момент, когда дальнейшее развитие требует смены места и рода деятельности. Для меня такой момент наступил. Кроме того, кризис 1998 года заставил многое переосмыслить. Если до него развитию финансовых рынков в значительной степени способствовало государство, то теперь рынки дошли до того уровня, когда могут развиваться самостоятельно. Роль государства теперь будет не в том, чтобы вмешиваться в их развитие, а в том, чтобы помогать развиваться. А созидательная часть перемещается из госорганов в корпоративную сферу. И у меня возникло желание перейти в корпоративную сферу.
       — Кто предложил вам возглавить РТС?
       — Дмитрий Пономарев. Он рассказал о своем намерении уйти с поста президента РТС и заняться менее административной работой. И предложил мне возглавить биржу.
       — Какой была ваша первая реакция?
       — Я сначала сказал, что не готов. Однако мы еще несколько раз встречались, вопрос обсуждался с представителями совета директоров РТС. И я все же решил принять данное предложение.
       — РТС — это рынок акций. Ваша предыдущая деятельность была больше связана с инструментами, с фиксированной доходностью. Будет ли этот опыт реализован в рамках РТС?
       — Финансовый рынок похож на футбольную команду, в которой есть голкипер, защитники и нападающие. Каждый из них выполняет свою функцию. От того, насколько слаженны их действия, и зависит успех команды. Так же и на финансовых рынках. Нельзя построить ликвидный рынок, если на нем отсутствует какой-либо из необходимых элементов. Инвестор ищет те объекты для вложения своих средств, которые соответствуют его вкусам по ликвидности, доходности и рискам. Поскольку со временем эти параметры меняются, инвестор вынужден перемещать свои средства из одного сектора в другой. Если ему это делать сложно или если соответствующих инструментов нет под рукой, то плохо и для него, и для рынка. Поэтому, чтобы биржа функционировала нормально, необходимо, чтобы рядом был как можно более широкий спектр инструментов. Поэтому в рамках одной биржи следует создавать и рынок облигаций, и рынок срочных инструментов. А созданием одного рынка — например, фьючерсного — задачу не решить.
       — Насколько близко вы знакомы с рынком акций и его участниками?
       — Во-первых, крупнейшие участники рынка акций или их клиенты одновременно являются и участниками рынка госбумаг. И по роду деятельности у меня были достаточно тесные контакты с большинством из них. Во-вторых, рынок акций по своим принципам устроен примерно так же, как рынок любого другого финансового актива. Вопрос лишь в том, что есть определенные нюансы, связанные с корпоративной природой бумаг. Это внетренние аспекты и до тех пор пока я не был формально введен в новую должность, я не считал возможным туда влезать.
       — Вы уже наметили какие-либо первые шаги, которые планируете предпринять на новом посту?
       — Сначала нужно быть представленным коллективу и принять участие в первом заседании совета директоров. Могу лишь сказать, что на совете партнерства были четко представлены планы, которые РТС намерена осуществить в 2000 году. Я с ними абсолютно согласен. Изобретать велосипед не придется.
       — Когда вы приступите к исполнению обязанностей президента биржи?
       — Со следующей недели я ухожу в отпуск, после чего нужно завершить все формальные процедуры по передаче дел в ЦБ — и с августа я приступлю к работе в РТС.
       — Кстати, кому вы дела передаете?
       — Своему заместителю Владимиру Кормашову. А кто будет назначен на мое место, должно решить руководство Центробанка.