Имам не вернулся со свадьбы

В Тюмени расстрелян священнослужитель, проверявшийся на экстремизм

В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту убийства имама мечети "Нур Ислама" в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) Исомитдина Акбарова. В минувшее воскресенье священнослужитель был расстрелян из автоматического оружия в пригороде Тюмени, когда возвращался со свадьбы своего знакомого. Примечательно, что правоохранительные органы проверяли прихожан возглавляемой им мечети на принадлежность к организациям экстремистского толка.

Как рассказали "Ъ" представители мусульманской общественности Урала, нападение на имама одной из старейших мечетей ЯНАО "Нур Ислама" (Новый Уренгой) Исомитдина Акбарова произошло в пригороде Тюмени в минувшее воскресенье. Как следует из реконструированных коллегами погибшего событий, около 14 часов по местному времени имам ехал на автомобиле Kia в дачный поселок "Русское поле". Утром он провел обряд бракосочетания (никах) дочери своего друга и возвращался домой, чтобы забрать на празднование свою семью. Однако недалеко от поселка на него было совершено нападение неизвестных, которые из автоматического оружия расстреляли Исомитдина Акбарова (в корпусе автомобиля обнаружено не менее 30 пулевых отверстий). "Имама, как нам рассказали в местной общине, буквально расстреляли в упор — стреляли явно несколько человек с разных сторон машины. Надеемся, что во вторник уже будут проведены похороны, мы на них уже едем",— рассказал председатель союза имамов Челябинской области Габдулла Шаймарданов. На место убийства, по свидетельству тюменских мусульман, прибыли руководители силовых структур региона — прокуратуры и ГУВД Тюменской области.

В следственных органах убийство имама комментировали вчера неохотно. "Могу лишь отметить, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" (ст. 105 УК РФ). Однако пока никаких комментариев по данному уголовному делу мы не даем в связи с тайной следствия и проведением оперативных мероприятий",— пояснил "Ъ" старший помощник руководителя регионального следственного управления СКП РФ Евгений Казаков. Между тем в неофициальных беседах сотрудники оперативных служб региона отмечают, что сложность этого дела состоит в том, что погибший Исомитдин Акбаров был в разработке у оперативников, занимающихся выявлением преступлений экстремистской направленности. В частности, нынешним летом часть прихожан мечети имама Акбарова попадали в поле зрения правоохранительных структур, расследующих теракты и подготовку к ним. Однако никаких дел на прихожан по результатам проверки заведено не было.

Между тем причастность погибшего имама к организациям экстремистского толка опровергли в новоуренгойской организации "Нур Ислама". По мнению председателя правления организации Дмитрия Черноморченко, подобные сведения "не соответствуют действительности". "От имени своей общины я прошу не делать никаких скоропалительных выводов и громогласных обвинений, чтобы не нагнетать обстановку",— цитирует слова Дмитрия Черноморченко официальный сайт "Нур Ислама". В "Нур Ислама" утверждают, что убийство носит заказной характер, но обсуждать версии преступления категорически отказались. Господин Черноморченко добавил, что у имама Акбарова остались трое приемных и восемь родных детей. Кроме того, его вдова в скором времени должна родить еще одного ребенка.

"Исомитдин Акбаров является имамом одной из старейших и популярных общин в округе, в которую входит около тысячи верующих. Думаю, найдется немного имамов, которые действительно столь верующие, каким был имам Акбаров. Ничего не знаю о подозрениях следственных органов, но у нас отношения были хорошие — если возникали какие-либо споры, то Исомитдин Акбаров всегда находил консенсус, удобный для обеих сторон. Он пользовался большим уважением среди мусульман",— отметила начальник сектора по взаимодействию с конфессиями при правительстве ЯНАО Александра Алакаева. По ее словам, убийство имама стало "шокирующим" для представителей многих религиозных организаций округа.

Игорь Лесовских, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...