Полковника Квачкова обжаловали по заслугам

Прокуратура нашла повод, чтобы потребовать отмены приговора по делу о покушении на Анатолия Чубайса

Вчера стало известно о том, что прокуратура Московской области подала в Верховный суд РФ кассационную жалобу на оправдательный приговор по делу о покушении в марте 2005 года на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В качестве причины отмены приговора и возвращения дела на новое рассмотрение прокуратура указала на то, что адвокаты отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова постоянно сообщали присяжным данные о личности и заслугах подсудимых, что запрещено законом. Представители Анатолия Чубайса уже заявили, что не имеют никакого отношения к прокурорской инициативе.

О том, что Московская областная прокуратура все же подала кассационную жалобу на оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса, вчера сообщил адвокат Владимира Квачкова Алексей Першин. "По моим данным, кассационная жалоба в Верховный суд РФ была подана практически в последний момент 8 или 9 октября (приговор на основании оправдательного вердикта был оглашен 29 сентября.— "Ъ"),— сообщил "Ъ" господин Першин.— Причем в качестве основного мотива для обжалования там указано то, что мы (адвокаты подсудимых.— "Ъ") якобы постоянно оказывали давление на присяжных, сообщая им о заслугах перед родиной наших подзащитных". Это, по мнению адвоката, если и могло иметь место, то только как ответ на "выпады" обвинения, которое пыталось всячески "унизить" обвиняемых.

"Как нам было не указать на звания и заслуги подзащитных,— возмутился защитник Першин,— если прокурор называл их неудачниками, совершившими преступление от безысходности. Но ведь это не так! К примеру, Владимир Васильевич (Квачков.— "Ъ") дослужился до полковника и возглавил бригаду спецназа ГРУ! Это ли не показатель успеха для военного человека?!" По словам адвоката Першина, другие основания для отмены приговора в жалобе обрисованы схематично.

"Там указано лишь, что в ходе заседаний имели место и иные нарушения закона,— пояснил адвокат.— Но какие именно, прокуратура не указала. Это произойдет видимо после того, как прокуроры ознакомятся с протоколами судебных заседаний".

Адвокат Анатолия Чубайса Андрей Шугаев выразил удивление инициативой облпрокуратуры. "Прокуратура не поставила меня в известность о подаче жалобы,— сообщил "Ъ" господин Шугаев.— Но могу подтвердить, что сам Анатолий Борисович (Чубайс.— "Ъ") по-прежнему не намерен обжаловать оправдательный приговор. И его представители вряд ли будут присутствовать в Верховном суде при обжаловании приговора". При этом господин Шугаев сообщил, что по-прежнему убежден в виновности оправданных экс-десантников.

"Такого беспрецедентного процесса, как процесс по делу о покушении на Чубайса, не знала вся новейшая история страны,— заявил он.— Разглашение данных и личности это лишь малая часть нарушений, допущенных подсудимыми и их защитниками!" Прежде всего, считает адвокат, нарушения выразились в "постоянных оскорблениях суда". "Подсудимые и их защитники говорили о том, что материалы дела сфальсифицированы, хотя при присяжных подобные заявления недопустимы,— пояснил Андрей Шугаев.— Кроме того, судью называли не иначе, как мошенницей, заявляя, что ей место в тюрьме! Это как надо было понимать?! И все это перед присяжными!"

Но несмотря на это, господин Шугаев выразил сомнение в необходимости обжалования вердикта присяжных. "Решение было вынесено, и мы с ним согласились, поскольку уважаем закон,— заявил адвокат.— Начало нового процесса станет только поводом для Квачкова и его подельников, чтобы пропагандировать свои экстремистские взгляды. А мы против этого! И не дай бог его еще посадят. Тогда это создаст вокруг Квачкова ореол мученика за права угнетенного русского народа. А если приговор оставят в силе, о нем все забудут уже через неделю".

Отметим, что первый оправдательный приговор по этому делу был вынесен также на основании вердикта присяжных в 2009 году. Прокуратура тогда добилась его отмены в Верховном суде России, доказав, что стороны оказывали давление на присяжных.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...