Коротко

Новости

Подробно

Петру Первому рубят окно в провинцию

Статую Церетели готовы приютить в Петрозаводске, Воронеже и Орле

Коммерсантъ (Воронеж) от

Вчера о своей готовности принять 98-метровый памятник Петру I скульптора Зураба Церетели заявили в Петрозаводске, Воронеже и Орле. Борьба за монумент началась после того, как в начале недели врио московского мэра Владимир Ресин неожиданно предложил «подумать» о переносе памятника. Сам скульптор заявил, что памятник занимает самое подходящее место, но судьба скульптуры от него уже не зависит.


В среду председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин направил телеграмму на имя врио мэра Москвы Владимира Ресина, в которой выразил готовность приютить памятник в городе, который «назван в честь первого российского императора». Депутат предложил поставить монумент на «великолепной набережной вдоль Онежского озера»; по его мнению, он стал бы «дополнительной изюминкой карельской столицы» и помог городу привлечь туристов. Правда, господин Фокин признался, что денег в петрозаводском бюджете на транспортировку 600-тонной работы Зураба Церетели нет.

Напомним, памятник Петру I работы Зураба Церетели, установленный в 1997 году в историческом центре Москвы, вызвал множество дискуссий и стал одним из символов правления экс-мэра Юрия Лужкова. В понедельник врио столичного мэра Владимир Ресин неожиданно предложил правительству Москвы «подумать» о переносе памятника. Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предположил, что переезд монумента может обойтись примерно в 1 млрд рублей („Ъ“ сообщал об этом 5 октября).

Владелец корпорации «ГриНН» Николай Грешилов (управляет сетью гипермаркетов «Линия») предлагает перенести памятник в Орел и оценивает расходы всего в 100 млн рублей. Именно такую сумму он готов заплатить, если столичные власти безвозмездно передадут ему творение Церетели. Господин Грешилов намерен разместить памятник возле торгового центра «Мега-ГриНН» на окраине Орла. «У нас там очень хороший вид при въезде, можно будет минут десять просто ехать и любоваться статуей, – рассказал он „Ъ“. – Уверен, что орловчане одобрят». Пресс-секретарь мэра Орла Надежда Леонова сообщила „Ъ“, что градоначальник Виктор Сафьянов поддерживает инициативу бизнесмена. По ее словам, памятник «не будет смотреться чужим в Орле»: «Петр Первый проезжал через наш город перед Полтавской битвой».

В Воронеже, где при Петре Первом был заложен российский флот, уже создана инициативная группа, которая намерена добиваться передачи памятника городу. Вчера были опубликованы результаты соцопроса, согласно которому 68% горожан считают статую «отличным подарком к 425-летию города» (отмечается в следующем году). Однако местные чиновники с этим не согласны. «Памятников у нас в городе достаточно, – заявил „Ъ“ руководитель управления культуры Воронежского облправительства Иван Образцов. – Мы не помойная яма, чтобы собирать отовсюду то, что там не пригодилось». Такого же мнения придерживается губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая заявила вчера, что «не каждый памятник достоин нашего города», добавив, что своих монументов Петра Северной столице достаточно.

Сам скульптор Зураб Церетели не видит другого места для своего творения. «Памятник строился под это место, – заявил он „Ъ“. – Иностранные гости специально просят себе номера с видом на Петра». Впрочем, он подчеркнул, что его мнение в данном вопросе не имеет значения, поскольку памятник является собственностью столичной мэрии.

Александр Черных, Антонина Крамских, Всеволод Инютин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя