Коротко


Подробно

Вор не играет в хоккей

Лидия Маслова о новом фильме Бена Аффлека

Новая режиссерская работа Бена Аффлека — криминальный триллер "Город воров" (The Town) — свидетельствует о том, что успех его полнометражного дебюта трехлетней давности "Прощай, детка, прощай" (Gone Baby Gone) был не случайным: хотя считается, что снимать самого себя в главной роли трудно, это не помешало Бену Аффлеку в его втором фильме одинаково вырасти и как режиссеру, и как актеру. В "Городе воров" он играет потомственного грабителя банков, проживающего, как и большинство его коллег, в пользующемся печальной известностью бостонском пригороде Чарльзтауне, криминальной столице Америки, где на площади в одну квадратную милю при желании можно взять тепленькими всех профессионалов своего дела, обеспечивающих в Бостоне такие рекордные показатели, как 300 ограблений в год.

Как и "Прощай, детка, прощай", "Город воров" — тоже экранизация книги, на этот раз романа Чака Хогана "Принц воров", который в 2005-м сам Стивен Кинг упомянул в десятке лучших романов года. Герой Бена Аффлека — в глубине души неплохой парень, в юности совершенно не собиравшийся идти по стопам своего отца-гангстера (Крис Купер в блистательном камео), понесшего заслуженное наказание и находящегося в тюрьме. Вместо этой сомнительной карьеры герой предпочел бы профессиональный хоккей, но тут на его пути встало роковое увлечение наркотиками, и пришлось ему все-таки продолжить воровскую династию. Теперь он возглавляет одну особенно безбашенную банду из четырех человек, члены которой уверены в своей безнаказанности, но на дело на всякий случай ходят все-таки в масках и остроумно переодевшись монахинями довольно макабрического вида, которых можно видеть на постере фильма. Банда героя — его единственная семья, а самый главный в ней отморозок (Джереми Реннер, номинант на "Оскар" за фильм "Повелитель бури"), с которым он дружит с детства, ему почти как родной брат.

Во время очередного ограбления персонаж Джереми Реннера ненадолго берет в заложницы девушку-банковского менеджера (Ребекка Холл), а позже выясняется, что она тоже живет в "городе воров" Чарльзтауне. Чтобы выведать, не удалось ли девушке запомнить грабителей и не сможет ли она их сдать, герой Бена Аффлека как бы случайно знакомится с ней в прачечной. Она не подозревает, что ее очаровательный новый друг — одна из тех фальшивых монашек, которые два дня назад ограбили ее банк, а герой оказывается потрясен тем, что бывают такие трепетные и солнечные девушки, непохожие на бандитских марух. Отношения эти, понятное дело, выливаются в бурный роман, и принц воров решает переменить судьбу, уехав со своей возлюбленной из Чарльзтауна в надежде, что все-таки на его хоккейном будущем еще не стоит окончательный крест. Однако вырваться из опасной трясины оказывается непросто. Во-первых, ФБР идет по следу во главе с дотошным агентом (Джон Хэмм), исполненным решимости обезвредить банду, во-вторых, сами бандиты начинают сомневаться в своем главаре, и, наконец, местный пахан (Пит Постлетуэйт) слишком пристально контролирует ситуацию. Герой оказывается перед драматическим выбором: либо предать друзей, либо потерять возлюбленную, которую его кореша для полного спокойствия вообще предпочли бы видеть мертвой.

Сам выросший в Бостоне (хотя и не совсем в Чарльзтауне, а все-таки в Кембридже), Бен Аффлек хорошо знает те места, где уже второй раз происходит действие его картины, и снова демонстрирует умение не только хорошо снимать пропитанный адреналином action, но и населять укромные бостонские закоулки объемными, многогранными персонажами, которыми, к сожалению, нечасто балует американский жанровый кинематограф. Единственное, в чем можно упрекнуть "Город воров", который американские критики объявили лучшей гангстерской драмой со времен "Схватки" (Heat) Майкла Манна,— это в том, что раскаявшийся вор, решивший завязать под влиянием хорошей девушки,— персонаж довольно банальный, о котором во множестве аналогичных фильмов рассказано уже вроде бы все. Бен Аффлек, однако, придумал, что добавить к этой избитой теме и как повернуть ее неожиданной — не нравоучительной и не сентиментальной — стороной.

В прокате с 21 октября

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 15.10.2010, стр. 18
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение