Коротко

Новости

Подробно

США признались в опытах над Гватемалой

Хиллари Клинтон принесла извинения за "аморальные медицинские эксперименты"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госсекретарь США Хиллари Клинтон принесла извинения правительству Гватемалы за медицинские эксперименты, проведенные американскими врачами в тюрьмах и психиатрических больницах страны более 60 лет назад. В рамках исследования возможностей пенициллиновой терапии более 700 гватемальцев были умышленно заражены венерическими заболеваниями. Эксперименты проводились сотрудниками Национального института здравоохранения США и оплачивались из американского бюджета.


С 1946 по 1948 год сотрудники Национального института здравоохранения США преднамеренно заразили венерическими заболеваниями 700 жителей Гватемалы. Участниками экспериментов, проводившихся в рамках программы по исследованию эффективности пенициллина, стали заключенные, пациенты психиатрических клиник и даже солдаты. Американские врачи оплачивали услуги проституток, болевших гонореей или сифилисом, и даже обеспечивали им беспрепятственный проход на территорию тюрем и военных баз. В некоторых случаях болезнетворные бактерии вводились "пациентам" с помощью подкожных инъекций. Впоследствии все заболевшие проходили курс пенициллиновой терапии и получали антибиотики. Правда, до сих пор неизвестно, сколько человек было окончательно вылечено.

"Несмотря на то что эти события происходили более 64 лет назад, мы возмущены тем, что такие исследования проводились под видом заботы об общественном здоровье",— заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Документы, свидетельствующие о проведенных экспериментах, профессор колледжа Уэллесли в штате Массачусетс Сюзан Риверби обнаружила в архивах университета Питсбурга. Из отчетов следует, что группой американских медиков в Гватемале руководил доктор Джон Катлер, получивший позже печальную известность, как автор программы "Изучение Таскиги", в рамках которой исследовалась скорость распространения сифилиса среди чернокожих жителей города Таскиги, в штате Алабама. Наблюдения продолжались с 1932 по 1972 год, при этом врачи выявляли заболевших, но даже не пытались вылечить их.

Впервые Сюзан Риверби сообщила о найденных документах на научной конференции в январе 2010 года, но тогда на эту информацию просто не обратили внимания. Лишь в июне этого года ее доклад был передан в администрацию США, а министерство здравоохранения начало расследование.

В прошлый четверг госсекретарь Хиллари Клинтон в телефонном разговоре сообщила президенту Гватемалы о найденных документах и принесла официальные извинения. Эта информация вызвала настоящую бурю возмущения в стране, а несколько человек, являющихся родственниками подопытных заключенных, заявили о намерении подать в суд на власти США, требуя выплатить им компенсации за нанесенный ущерб. Тем не менее в тексте письма, направленного госдепом президенту Алваро Колому, о возможных компенсациях не сказано ни слова.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя