Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Киллеры из горбачевского фонда
       В Саратове вынесен приговор по делу об убийстве президента фонда защиты авторских прав Андрея Горбачева. Трое исполнителей убийства получили от 12 до 16 лет заключения. Меньше всех дали заказчику — заместителю Горбачева Андрею Чекасину. Он будет сидеть 11 лет. Кроме того, осужденные должны заплатить жене убитого 400 тысяч рублей в качестве возмещения за нанесение морального ущерба.

       Саратовский фонд защиты авторских, смежных прав и интеллектуальной собственности образовался в 1996 году как официальное представительство Российского авторского общества. Действовал он довольно успешно — выиграл в судах несколько процессов по своим искам о защите прав авторов и выплате им авторских гонораров. Однако главным делом фонда был контроль над областным рынком аудио- и видеопродукции и отслеживание контрафактных кассет и CD.
       Три года назад саратовский криминальный "авторитет" Александр Липанов решил взять этот бизнес под свой контроль. Для начала ему надо было прибрать к рукам горбачевский фонд, и это отчасти удалось. Липанов устроил на должность исполнительного директора фонда своего человека Андрея Чекасина и стал через него навязывать Горбачеву свою помощь в финансировании ряда проектов. Но Горбачев оказался на редкость неуступчивым человеком. Тогда бандиты решили его убить, а на освободившееся место поставить Чекасина.
       Вечером 30 января 1998 года Липанов и его приятели Рушан Рахметуллин и Олег Долгов подкараулили Горбачева у дома. Когда тот подъехал на своем "Москвиче", Долгов подошел к автомобилю и через стекло выстрелил из обреза в голову жертвы. В случае промаха добить Горбачева из пистолета должен был стоявший рядом Рахметуллин, но это не понадобилось. Горбачев был убит первым же выстрелом.
       Исполнителей убийства удалось задержать только весной прошлого года. К этому времени их босс Липанов уже успел получить 4,5 года за другое преступление и ждал в СИЗО приговоров еще по нескольким делам: за нападение на генерального директора фирмы сотовой связи "Саратов-Мобайл", за поджог "Мерседеса", принадлежавшего владельцу фирмы по продаже иномарок и за другие правонарушения. Вместе с бандитами за решеткой оказался и исполнительный директор фонда Чекасин — как заказчик убийства.
       На днях по делу об убийстве Андрея Горбачева был вынесен приговор. Организатор убийства Липанов получил 16 лет лишения свободы, убийца Долгов — 15, а стоявший на подхвате Рахметуллин — 12. Меньше всех получил Чекасин — ему присудили 11 лет.
       Что касается самого фонда защиты авторских прав, то с его деятельностью еще долго предстоит разбираться правоохранительным органам. Пока там идет проверка финансовой деятельности, но в прокуратуре уже говорят, что фонд скорее всего закроют. Для Саратова это не будет большой потерей, поскольку в городе есть еще одна организация, занимающаяся защитой авторских прав. К ее деятельности власти претензий не имеют.
       
       МАРИНА Ъ-ШИРОКОВА, Саратов

Комментарии
Профиль пользователя