Коротко

Новости

Подробно

"Лужков — не пришей кобыле хвост на этом объекте"

Владимир Ресин остановил стройку напротив Кремля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Владимир Ресин одним из первых своих решений на посту врио мэра Москвы остановил скандальное строительство депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. По информации источников "Ъ", соответствующая просьба поступила из администрации президента. Директор музеев Елена Гагарина заявила, что это решение относится к компетенции федеральных властей и строительство будет продолжено. Министерство культуры вчера обозначить свою позицию категорически отказалось, но можно не сомневаться — обозначит в самом скором времени.


Заявление о приостановке строительства депозитария стало одним из первых, прозвучавших из уст Владимира Ресина на новом посту. "Сегодня я принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить, вынести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. Пусть специалисты, историки, архитекторы и так далее посмотрят и примут решение",— заявил исполняющий обязанности мэра.

Напомним, что начавшейся 17 сентября на Боровицкой площади стройке сопутствовали многочисленные протесты. Критике подвергались как сам проект, разработанный архитектором Владимиром Колосницыным, так и его месторасположение. В частности, внимание властей на то, что самым радикальным и далеко не выигрышным образом изменится вид не только на Дом Пашкова, но и на наиболее активно используемый въезд в Кремль, обратил "Ъ" (см. номер от 27 сентября).

Господин Ресин, сообщая о приостановке строительства депозитария, отметил, что само по себе здание находится в федеральном ведении и решение о его возведении, в числе прочего согласованное с ЮНЕСКО, относится к компетенции федеральных властей. А власти столичные сейчас лишь отзывают выданное ранее разрешение, необходимое для окончательного одобрения проекта. Владимир Ресин также решительно опроверг какую-либо причастность к начавшейся стройке своего бывшего шефа: "Вот, критикуют Лужкова, в частности. Лужков — не пришей кобыле хвост на этом объекте. Это федеральный объект, его заказчик — Минкультуры".

Именно последнее обстоятельство привела в качестве главного аргумента директор Музеев Кремля Елена Гагарина, неожиданно опровергшая заявление господина Ресина. "Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например его председатель",— заявила она. По словам госпожи Гагариной, строительство в ситуации, когда уже подписан госконтракт и установлены сроки окончания строительных работ, останавливаться не будет. А проект, как уже отмечалось накануне (см. вчерашний "Ъ"), пересмотрят и улучшат с учетом как собственных пожеланий, так и пожеланий заинтересованных москвичей. На сегодня намечена встреча руководства кремлевских музеев с Михаилом Посохиным, руководителем победившего в конкурсе на разработку проектов здания депозитария ГУП "Моспроект-2". Кроме того, состоятся консультации с "серьезными архитекторами с авторитетным мнением".

В столичном стройкомплексе, который возглавляет Владимир Ресин, вчера отказались комментировать заявление Елены Гагариной. Впрочем, после отставки Юрия Лужкова это скорее следствие объяснимой неразберихи в обеспечении консолидированной позиции по некоторым вопросам. Наотрез отказались отвечать на вопрос, будет ли приостановлена стройка, и в Минкульте. "Мы не даем официальных комментариев по поводу высказывания Владимира Ресина о приостановке строительства и по поводу этой ситуации в целом. Никаких заявлений раньше понедельника следующей недели не будет",— заявили в ведомстве агентству ИТАР-ТАСС.

Для Минкульта, в отличие от московского правительства в последнее время никаких особых потрясений не переживавшего, это редкая и неожиданно категоричная формулировка. Что дополнительно подтверждает: принципиальное решение об остановке строительства на Боровицкой площади было принято на самом высоком уровне, но в отличие от московского правительства в Министерстве культуры соответствующие указания пока получены не были.

Впрочем, это уже не имеет ровным счетом никакого значения. "В Кремле приветствуют решение врио мэра Москвы отозвать разрешение на строительство депозитария Музеев Московского Кремля,— заявил вчера вечером "РИА Новости" неназванный источник в администрации президента.— Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным. Рассчитываем, что Министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях".

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя