Коротко

Новости

Подробно

Ким после Кима

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

На минувшей неделе в Пхеньяне состоялась конференция Трудовой партии Кореи, на которой, как и предполагалось, стране и миру был представлен преемник Ким Чен Ира — младший сын диктатора Ким Чон Ун. "Молодой полководец" станет третьим представителем единственной в мире династии коммунистических вождей.


Александр Коробейников


Партийная конференция, о проведении которой было объявлено еще летом, состоялась. Правда, с небольшой задержкой — в конце сентября, а не в первой его декаде, как первоначально сообщалось. В полном соответствии с северокорейскими традициями никто никому не объяснял причин задержки, а официальные средства массовой информации и вовсе делали вид, что про первую декаду сентября если кто и говорил, то уж точно не они.

Задержка с открытием партконференции вызвала некоторое волнение в кругах пхеньянологов, которым оставалось только гадать, чем это вызвано — изменением всех планов в последний момент или болезнью любимого вождя Ким Чен Ира. Но во всем остальном конференция полностью оправдала предсказания экспертов. Как и предполагалось, на ней Ким Чен Ир был переизбран генеральным секретарем ЦК Трудовой партии Кореи. Как и предполагалось, конференция дала наконец ответ, кто будет следующим правителем Северной Кореи: младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ун избран членом ЦК ТПК и заместителем председателя центральной военной комиссии партии (председатель — его отец).

Одновременно стало окончательно ясно, кого Ким Чен Ир назначит душеприказчиками и регентами на случай неожиданной смерти или болезни, которая совершенно лишит его возможности управлять страной. Это будут его младшая сестра Ким Ген Хи и ее муж Чан Сон Тхэк (см. справку). За несколько дней до конференции Ким Ген Хи было присвоено звание генерала (и это при том, что она до сих пор руководила легкой промышленностью КНДР), а Чан был еще раньше избран заместителем Ким Чен Ира в государственном комитете обороны и стал, таким образом, вторым человеком в государстве. В том, что Ким Чон Уну в случае скорого прихода к власти потребуются опытные и, главное, доброжелательные советчики, никто не сомневается. Новому преемнику всего 27 лет, и у него практически нет никакого опыта государственной и партийной работы.

Едва ли не все, что до сих пор было известно о новом преемнике, рассказал один-единственный человек. В 2003 году в Токио была издана книга "Я был поваром Ким Чен Ира", автором которой значился некий Кендзи Фудзимото. Фудзимото, как он сам говорил, прибыл в Пхеньян в 1982 году и в 2001-м бежал из КНДР в Японию через Китай. Настоящее его имя неизвестно: перебежчик, рассказавший очень много о северокорейском лидере, до сих пор боится за свою жизнь.

Контраст между любимым руководителем в расцвете сил на тиражируемых в КНДР изображениях и дряхлым больным стариком на экране телевизора (на фото) показывает, что вопрос о престолонаследии давно назрел

Контраст между любимым руководителем в расцвете сил на тиражируемых в КНДР изображениях и дряхлым больным стариком на экране телевизора (на фото) показывает, что вопрос о престолонаследии давно назрел

Фото: AP

Именно из этой книги мир узнал о том, что Ким Чон Ун (или Ким Чон Ын, как его называют некоторые кореисты) — младший и любимый сын северокорейского диктатора, "как две капли воды похожий на отца". Матерью Чон Уна была самая любимая из жен северокорейского диктатора, Ко Ен Хи.

Как и в случае с отцом и дедом, точная дата рождения Чон Уна неизвестна. В Южной Корее считают, что он родился 8 января 1983 года, однако, по официальной версии, это произошло на год раньше — в 1982 году. Такое противоречие вполне объяснимо: Ким Ир Сен родился в 1912 году. Годом рождения Ким Чен Ира официально считают 1942-й (при том что он на самом деле родился вроде бы на год раньше). Для страны, в которой дни рождения вождей — главные праздники, естественно и правильно отмечать юбилеи в один и тот же год. Недаром же 2012 год, год столетия Ким Ир Сена, 70-летия Ким Чен Ира и, что теперь важно, 30-летия Ким Чон Уна, объявлен годом окончательного построения могучей и процветающей державы.

Среднее образование Ким Чон Ун получил за границей. За честь называться его школой ведут борьбу два престижных частных швейцарских учебных заведения — Международная школа в Берне и школа Штайнхольц в городке Либефельд. Сейчас в этом состязании побеждает бернская школа. Именно ее называют в качестве места обучения маленького Кима южнокорейские источники, а американская компания CNN обнаружила одноклассника и близкого друга Кима, который подтвердил, что Ким Чон Ун учился там под именем Пак Ун и числился сыном одного из северокорейских дипломатов в Берне.

"Он был очень тихим, но очень хорошим человеком,— цитирует CNN одноклассника Чон Уна.— Он однажды сказал, что сын руководителя Северной Кореи, но я ему не поверил. Он был просто нормальным парнем".

Образование Чон Ун продолжил уже в Пхеньяне, в военном университете имени Ким Ир Сена. Именно тогда, говорят эксперты, его отец начал всерьез размышлять, кому из сыновей передать власть.

«Он однажды сказал, что сын руководителя Северной Кореи, но я ему не поверил. Он был просто нормальным парнем»

У любимого руководителя трое сыновей — Ким Чон Нам от первого брака и Ким Чон Чхоль и Чон Ун от второго. Среднего сына Чон Чхоля отец никогда не любил, называя девчонкой, не способной управлять государством. А вот у старшего Ким Чон Нама, как считают эксперты, одно время были неплохие шансы стать официальным преемником, несмотря на сложные отношения в северокорейском августейшем семействе.

Мать Ким Чон Нама актриса Сон Хе Рим вскоре после его рождения в 1971 году волею невзлюбившего ее Ким Ир Сена была изгнана из дома Кимов, а затем и из страны — остаток жизни она провела в Москве, где и умерла в 2002 году. И хозяйкой в доме Ким Чен Ира четверть века была бывшая танцовщица Ко Ен Хи, мать Ким Чон Чхоля и Ким Чон Уна. Естественно, заинтересованная в том, чтобы передать престол одному из своих детей, а не пасынку.

Однако в 2004 году Ко Ен Хи, которую безумно любил Ким Чен Ир, внезапно умерла. По официальной версии — от рака. Однако многие перебежчики из КНДР говорили о том, что Ко была убита по распоряжению влиятельных друзей Ким Чон Нама. Так это или нет, наверное, уже никогда не удастся узнать. Во всяком случае, именно Ким Чон Нама в этого момента стали называть главным претендентом в преемники.

Чон Нам и вправду развил бурную деятельность. Он стал главным казначеем Ким Чен Ира, ведя более или менее личный бизнес семьи из своей резиденции в китайском Макао. Рассказывали, что он принимал на себя решение самых щекотливых проблем. Когда у Ким Чен Ира случился инсульт, именно Чон Нам выехал во Францию и привез в Пхеньян одного из ведущих нейрохирургов мира Франсуа-Ксавье Ру.

Однако именно деятельность Чон Нама, сделавшая его самым известным сыном Ким Чен Ира, заставила экспертов предполагать, что слишком публичный человек никак не может стать преемником Ким Чен Ира. Так и произошло.

Постепенное восхождение Чон Уна началось в прошлом году, когда резкое ухудшение здоровья северокорейского диктатора заставило его ускорить превращение Чон Уна в официального наследника. Перебежчики из КНДР стали рассказывать о каких-то секретных письмах в партийные организации, рассылаемых из Пхеньяна, с указанием изучать биографию младшего сына Ким Чен Ира. В честь "молодого полководца" (такой титул получил Чон Ун) стали слагать песни, а 8 января, день его рождения, объявили праздником. Но, очевидно, силы Ким Чен Ира были уже не те, чтобы бесповоротно навязать партии своего избранника. Лишь к лету 2010 года, после череды загадочных смертей тех, кто мог бы претендовать на корейский престол в случае смерти Ким Чен Ира, после неожиданных перестановок в правительстве, которые усилили позиции его ближайших родственников и, как предполагается, главных сторонников Чон Уна, в Пхеньяне было объявлено о проведении партийной конференции, на которой должно было быть обновлено руководство партии.

Контраст между любимым руководителем в расцвете сил на тиражируемых в КНДР изображениях (на фото) и дряхлым больным стариком на экране телевизора показывает, что вопрос о престолонаследии давно назрел

Контраст между любимым руководителем в расцвете сил на тиражируемых в КНДР изображениях (на фото) и дряхлым больным стариком на экране телевизора показывает, что вопрос о престолонаследии давно назрел

Фото: AP

Как уже говорилось выше, конференция была отложена, но ненадолго. И ее результаты совершенно совпали с прогнозами аналитиков. Правда, теперь эксперты по Северной Корее говорят, что превращение Ким Чон Уна в официального преемника не обязательно будет означает, что он получит такую же безграничную власть.

Чон Ун еще слишком молод и слишком неопытен. Да, в последнее время он начал чаще показываться вместе с отцом и стал организатором и участником практически всех инспекционных выездов Ким Чен Ира на предприятия и в войсковые части. Да, незадолго до партийной конференции 27-летнего Чон Уна отец произвел в генералы. Но это еще не значит, что младший сын пользуется большим авторитетом в армии, главенство которой в политической жизни КНДР теперь закреплено официально.

Многие эксперты уверены, что очередная смена власти в Пхеньяне не будет точной копией предыдущей. После смерти отца Ким Чон Ун станет генеральным секретарем партии, возглавит комитет обороны, а пропаганда обеспечит ему такой же культ личности, как у деда и отца. Тем не менее вождем нации Ким Чон Ун будет лишь номинально.

В честь «молодого полководца» стали слагать песни, а 8 января, день его рождения, объявили праздником

"Формируется новая структура власти, которая должна выглядеть следующим образом. Символическим лидером, формально всевластным диктатором будет Ким Чон Ун. Фактически же — по возрасту, по отсутствию каких-либо политических связей — реальной политической власти он иметь не будет,— цитирует радиостанция "Свобода" специалиста по Северной Корее Андрея Ланькова.— За спиной этого молодого короля будет стоять принц-регент. Это будут Чан Сон Тхэк и его жена Ким Ген Хи. Такая складывается схема: неопытный, формальный диктатор и реальная власть за его спиной".

Впрочем, есть и другой взгляд на ситуацию. По мнению ряда южнокорейских экспертов, Чан Сон Тхэк и Ким Ген Хи — не правители, а телохранители Чон Уна, молодого человека, амбициозного и, несмотря на швейцарское образование, не слишком брезгливого, когда речь идет о выборе средств для достижении цели. Эти эксперты совершенно уверены в том, что именно Чон Ун стоит и за случившимися в прошлом году кибератаками, парализовавшими интернет-сайты правительственных учреждений и частных компаний в Южной Корее. Он же спланировал и операцию по уничтожению корвета "Чхонан" в марте. Эта на первый взгляд бессмысленная и даже вредная для КНДР провокация, по мнению ряда аналитиков, была организована "молодым полководцем", чтобы показать военным, что он "свой", а заодно проверить, можно ли рассчитывать на безоговорочную поддержку армии.

Независимо от того, справедливы ли эти суждения, ясно одно: Ким Чон Ун — молодой человек, не лишенный способностей и с детства наделенный большими амбициями. "Чон Ун и Чон Чхоль,— писал в своей книге Кендзи Фудзимото,— обожали играть в баскетбол. Но если старший брат после игры коротко прощался с остальными и уходил, то Чон Ун собирал всю команду вместе и начинал анализировать игру, давая указания другим игрокам о том, как они должны были играть и кому делать передачи". Судя по всему, большая игра Ким Чон Уна уже начинается.

Традиции преемничества в Северной Корее

То, как жителям Северной Кореи было объявлено о появлении официального наследника престола, имеет много общего приходом к власти самого Ким Чен Ира.


Правда, Ким Ир Сен готовил сына к власти дольше и не в условиях цейтнота, как это делает теперь дряхлеющий и слабеющий Ким Чен Ир.

Как в лучших семейных компаниях, будущий глава предприятия начал карьеру почти с низов. В 1964 году, когда Ким Чен Иру было всего 20 с небольшим, он поступил на работу в ЦК Трудовой партии Кореи на должность инструктора и руководителя отдела. Его основной сферой деятельности в то время была пропаганда и культура, а также политработа в вооруженных силах. В октябре 1972 года Ким Чен Ир был избран членом ЦК Трудовой партии Кореи. Это было первым шагом к превращению в официального преемника.

Однако до середины 1970-х годов имя Ким Чен Ира оставалось почти неизвестным в Корее. Как вспоминают сейчас видные российские кореисты, проходившие в это время практику в Пхеньяне, на улицах не было его портретов и никто не называл его любимым руководителем. Этот титул Ким Чен Ир получил лишь после того, как в 1974 году был избран членом политкомитета (политбюро) бюро ЦК Трудовой партии Кореи. Тогда же его портреты начали появляться по всей стране.

Официально Ким Чен Ир был объявлен наследником Ким Ир Сена в 1980 году, когда на конференции, аналогичной нынешней, он занял высокие посты в президиуме политбюро, военной комиссии, секретариате партии и в верховном народном собрании (парламенте) КНДР. По некоторым данным, в это же время Ким Чен Ир начал курировать северокорейские спецслужбы. Во всяком случае, эксперты в Южной Корее считают, что именно по его приказу было совершено два самых известных теракта, организованных северокорейскими спецслужбами за пределами страны. В 1983 году в Рангуне (Бирма) была взорвана бомба во время визита президента Южной Кореи Чон Ду Хвана. Сам президент не пострадал, но 17 человек, в том числе заместитель премьер-министра, министры иностранных дел и торговли, несколько заместителей министров, а также личные советники президента, были убиты. Бирманские власти арестовали двух северокорейских агентов. В 1987 году спецслужбами КНДР был взорван южнокорейский пассажирский "Боинг-707", следовавший из багдадского аэропорта имени Саддама Хусейна в международный аэропорт Сеула. В организации теракта были уличены два гражданина Северной Кореи — Ким Сер Ин и Ким Хьен Хи. Ким Сер Ин покончил жизнь самоубийством при аресте в Бахрейне, а его подручную удалось спасти, и она дала признательные показания. Именно благодаря ей стало известно, что теракт был спланирован под непосредственным руководством Ким Чен Ира.

К середине 1980-х годов в КНДР фактически сложилась система двойного управления, при которой президент и великий вождь Ким Ир Сен уделял наибольшее внимание политической работе и внешним связям КНДР, а любимый руководитель Ким Чен Ир занимался повседневным управлением страной. К этому времени его статус наследника был уже настолько очевиден, что северокорейская пропаганда называла его продолжателем революции. В 1991 году отец передал Ким Чен Иру полномочия главнокомандующего вооруженными силами страны.

Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года. В КНДР был объявлен трехлетний траур, а Ким Чен Ир стал полновластным правителем. Правда, официальная передача власти (и то частичная) произошла только после окончания траура. В 1997 году Ким Чен Ир был избран генеральным секретарем ЦК Трудовой партии Кореи. Пост президента КНДР посмертно закреплен за Ким Ир Сеном, а высшей государственной должностью стала должность председателя Комитета обороны КНДР, которую и занял Ким Чен Ир.

Любимая чета

Корейская Народно-Демократическая Республика была создана Ким Ир Сеном как вполне семейное предприятие.


На службу семье Ким Чен Ира поставлены историки и пропагандисты. Всем в КНДР известно, кто такие "Три генерала горы Пэкту",— Ким Ир Сен, его жена Ким Чон Сук и, разумеется, Ким Чен Ир. В последнее время, когда здоровье любимого руководителя пошатнулось, а в преемники он выбрал младшего и пока не слишком влиятельного сына, Ким Чен Ир усилил позиции двух ближайших родственников и по совместительству соратников.

Одной из главных фигур в стране остается Ким Ген Хи, любимая сестра любимого руководителя. До недавнего времени она занимала пост заместителя руководителя отдела легкой промышленности ЦК Трудовой партии Кореи, то есть фактически руководила легкой промышленностью страны. В последнее время она все чаще появляется на экранах северокорейского телевидения, сопровождая брата, а на прошлой неделе стала генералом Корейской народной армии. Влияние Ким Ген Хи ничуть не уменьшается от того, что она однажды проходила лечение от алкоголизма в одной из французских клиник.

Еще одна ключевая фигура в КНДР — ее муж Чан Сон Тхэк, человек нелегкой судьбы. Долгое время он работал в организационном отделе ЦК ТПК и даже считался одним из вероятных преемников Ким Чен Ира. В 2004 году появились слухи, что он попал в опалу, отстранен от должности и отправлен под домашний арест. (Именно в это время его жена находилась в клинике.) Однако уже в 2006 году он снова начал появляться на людях и занял пост секретаря ЦК ТПК, руководителя орготделом ЦК. В этом году Чан Сон Тхэк был назначен заместителем Ким Чен Ира в государственном комитете обороны и стал, таким образом, вторым человеком в стране. По всей видимости, именно Чан будет непосредственно готовить своего племянника к получению власти в стране.

Комментарии
Профиль пользователя