Коротко


Подробно

Бюджетные чудовища

В фантастическом триллере "Монстры"

Премьера кино

Завтра в российский прокат выходит английский фильм "Монстры" (Monsters), который американцам ждать еще месяц, сгорая от любопытства, как можно снять фантастику с инопланетными чудовищами за $15 тыс. Таков бюджет фильма, который 35-летний Гарет Эдвардс снял по собственному сценарию на ручную камеру за три недели с группой из четырех человек. Британская пресса объявила Гарета Эдвардса новым Джеймсом Камероном, а следующий фильм его будет, возможно, продюсировать сам Тимур Бекмамбетов, так что за будущее автора "Монстров" ЛИДИЯ МАСЛОВА спокойна.


Не стоит слишком доверять рецензентам, сравнивающим "Монстров" с "Районом N 9" (District 9),— общее тут только огороженное огромной бетонной стеной гетто для случайно свалившихся на землю и размножившихся представителей внеземной цивилизации, которые сами этого не слишком-то и хотели. Просто исследовательский челнок NASA случайно, как водится, занес в Центральную Америку инопланетную заразу, от которой Америка отгородилась неприступной стеной, проходящей примерно по мексиканской границе. На приграничную территорию приезжает фотокор одной американской газеты (Скут Макнейри), надеявшийся сделать сенсационные снимки, но вместо этого получающий приказ вытащить из зараженной зоны и доставить домой заблудившуюся туристку, дочку его главного редактора (Уитни Эйбл).

Сначала между героями возникает легкое трение на почве социального неравенства, в частности, молодой человек спрашивает девушку, занимается ли она какой-либо трудовой деятельностью, на что она делает скептическую гримаску: мол, вот еще глупости. Но в целом весь социальный и морально-этический месседж картины уместился в одной реплике фотографа: "Знаешь, сколько твой отец платит за фотографию мексиканского ребенка, убитого инопланетной тварью? 50 тысяч". Мексиканские аборигены, с которыми герои активно общаются первую половину фильма, оперируют более скромными числительными: за каких-то $5 тыс. американцам удается купить билеты на последний паром в Америку из зараженной зоны. Потом между героями происходит все то, что обычно происходит между симпатичным молодым человеком и стройной блондинкой, которые вынуждены много времени проводить вдвоем. Вечером они идут на рынок выпивать текилу, есть кукурузу в сиропе и слушать народные песни, а потом фотограф пытается слегка подклеить свою спутницу на пороге ее номера, но она говорит, что устала. Парень отправляется догоняться текилой, а наутро просыпается в постели с местной девицей, после чего паспорта обоих американцев пропадают самым глупейшим образом. Приходится блондинке отдать хитрому мексиканцу свое бриллиантовое кольцо за организацию рискованного сухопутного путешествия через зараженную зону, где наконец, примерно через час после начала картины, интересующиеся могут увидеть обещанных в названии инопланетных монстров.

Гарет Эдвардс не зря несколько раз номинировался на различные награды как мастер по спецэффектам: думается, несколько минут у него ушло на то, чтобы нарисовать на компьютере гигантского осьминога, в принципе мало отличающегося от осьминога из мультфильма, который идет по телевизору в мексиканской лачуге, где герои останавливаются на ночлег. Показываются во плоти осьминоги очень экономно, а в основном дают о себе знать низкими басовитыми звуками, доносящимися из лесных зарослей,— один раз режиссер шутит, выпуская к оцепеневшим от ужаса героям обыкновенную корову, выходящую из леса (в некоторых обстоятельствах и мычание может производить леденящий эффект). Не лишен юмора и финальный выход осьминога, который лазит по бензоколонке, где притаились герои, мысленно уже прощающиеся с жизнью. Казавшийся грозным рык монстра постепенно переходит в душераздирающе-печальные стоны неприкаянного существа, не понимающего, как оно сюда попало и что здесь делает, а прикоснувшись кончиком щупальца к телевизору, осьминог в ужасе отдергивает его и отползает, словно почувствовав: если где-то и живут настоящие монстры, то, наверное, именно в этом ящике.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение