Коротко

Новости

Подробно

Дагестанские боевики лишились кандидата в амиры

В Кизилюртовском районе прошла крупная спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ликвидацией пяти человек — боевиков и их пособников — завершилась многочасовая спецоперация в селении Кироваул Кизилюртовского района Дагестана, начатая поздно вечером в четверг. Четверо из убитых уже опознаны, среди них оказался Шахбан Алиев, которого прочили в новые амиры кизилюртовской бандгруппы, обезглавленной в начале сентября.


Частный дом в Кировауле, в котором, по оперативным данным, находились члены местного бандподполья, был блокирован силовиками в десятом часу вечера. В 21.45 в районе был объявлен режим контртеррористической операции, а жители расположенных по соседству домов были эвакуированы. На дежурное предложение сдаться без боя обитатели дома выпустили лишь женщину с ребенком, а потом открыли огонь по спецназовцам ФСБ и бойцам отряда милиции специального назначения. Один из них получил легкое касательное ранение.

Боевики были подвергнуты массированному обстрелу, в том числе и из бронетехники. Один из боевиков, попытавшийся вырваться из кольца окружения, как раз и попал под огонь пулемета, установленного на бронетранспортере. Последние выстрелы в сторону спецназа были сделаны после двух часов ночи. В три часа активная фаза спецоперации была завершена, однако пожарные не смогли приступить к тушению пламени, охватившего дом. Как оказалось, у боевиков был немалый арсенал, и не израсходованные ими боеприпасы стали рваться в огне пожара. До рассвета бойцы спецназа обнаружили на месте боя четыре трупа, в том числе один женский. Пятый был найден утром при разборе завалов полуразрушенной постройки. Первыми были опознаны хозяин дома 29-летний Умарасхаб Исаев и 20-летняя Аминат Магомедова. При этом тело женщины было разорвано взрывом "пояса шахида".

Позднее был опознан 23-летний Шахбан Алиев — именно он, по оперативным данным силовиков, должен был возглавить кизилюртовскую бандгруппу после гибели ее главаря — Шамиля Магомеднабиева. Напомним, что, как сообщал "Ъ", предыдущий лидер местных боевиков был ликвидирован в начале сентября во время спецоперации в селе Комсомольское.

Группа Магомеднабиева держала в напряжении не только Кизилюртовский, но и соседний Хасавюртовский район: боевики совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и занимались рэкетом в отношении местных предпринимателей. Алиев и еще один опознанный боевик — его ровесник Юсуп Магомедов, по информации Национального антитеррористического комитета, числились в федеральном розыске за совершение различных преступлений. Имя пятого убитого вчера еще не было названо.

С места боя были изъяты также автоматы, гранаты и боеприпасы. Уголовное дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя