Скандал с конфискацией

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В августе 2005 года сотрудники следственного комитета при МВД РФ задержали в аэропорту Шереметьево несколько фур с телефонами. Товар на $10 млн предназначался компаниям "Евросеть", "Беталинк" и Dixis. 29 марта 2009 года по делу о хищении части этих аппаратов был задержан бывший оперуполномоченный по особо важным делам МВД подполковник Сергей Черненко. В сентябре 2005 года он изъял телефоны со склада в Шереметьево, однако на склад РФФИ привез другое оборудование — вытяжки, бойлеры и водонагревательные котлы. Телефоны же с помощью подставных фирм он продал за 194 млн руб. 28 июня 2010 года Мосгорсуд признал Черненко виновным в мошенничестве и приговорил его к шести годам.

В ноябре 2005 года Московско-Смоленская транспортная прокуратура в рамках дела о контрабанде вертолетов признала вещественным доказательством и изъяла вертолет Bell-407 бизнесмена Владимира Костылева, не имевшего отношения к расследованию. В июне 2006 года вертолет был продан на основании статьи 82 УПК, дающей следователю право на реализацию вещдока, если его хранение слишком дорого. Господин Костылев, не получивший компенсации, подал иск в Конституционный суд. 16 июля 2008 года суд удовлетворил жалобу и признал положение УПК неконституционным. Суд также постановил, что без судебного решения изъятие имущества допустимо лишь временно и без лишения права собственности.

В марте 2006 года сотрудники МВД арестовали на Шереметьевской таможне 167,5 тыс. сотовых телефонов Motorola на $19 млн, закупленных компанией "Евросеть". Трубки якобы не были сертифицированы, хотя компания сумела доказать обратное. В итоге "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов. Остальные 50 тыс. аппаратов были признаны Московской транспортной прокуратурой опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. В том же году "Евросеть" заявила в правоохранительные органы о появлении "уничтоженных" телефонов в розничной продаже. В 2008 году дело о незаконном изъятии было возбуждено против бывшего следователя Московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша, который, по версии следствия, конфисковал телефоны для их дальнейшей реализации. 1 сентября 2010 года дело передано в суд.

В апреле 2007 года сотрудники МВД в качестве вещдоков по делу о контрабанде вывезли со склада компании "Компоненты и системы" оргтехнику на $10 млн. В июне фирма заявила в Генпрокуратуру о незаконном изъятии товара, после чего техника была обнаружена милиционерами на складах компании Ultra Electronics. После этого Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий обвинила Ultra в сбыте незаконно конфискованной техники и призвала поставщиков разорвать с ней связи. К февралю 2008 года Ultra задолжала поставщикам и банкам около $70 млн и была обанкрочена.

В мае 2008 года следственный комитет при прокуратуре РФ в рамках расследования дела о хищении оргтехники у "Компонентов и систем" объявил о раскрытии преступной группы, занимавшейся продажей конфискованных кухонной мебели и оргтехники. Среди подозреваемых оказались экс-прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, замначальника ОБЭП округа Сергей Рябуха и несколько его подчиненных. Обвиняемые возбуждали дела о контрабанде и изымали у фирм имущество, которое затем выкупали у РФФИ по минимальной стоимости, а продавали по рыночным ценам. Пострадавшими помимо фирмы "Компоненты и системы" признаны фирмы "Фазар", "Гейзер", "Спорт-Хаус" и "Вектор". Общий ущерб бизнесменов следствие оценило в 550 млн руб. В июне 2010 года обвиняемые приговорены на сроки от 7 лет условно до 13 лет лишения свободы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...