Коротко


Подробно

 Аушев выбрал Ингушетии депутата
       В Ингушетии, где 2 июля пройдут довыборы депутата Госдумы на место Михаила Гуцериева (сразу после декабрьских выборов он был назначен главой "Славнефти"), разгорелся скандал. Кандидат в депутаты Руслан Маскуров подал иск в верховный суд Ингушетии. Маскуров обвинил своего конкурента, главу Центра развития предпринимательства Алихана Амирханова, в нарушении правил предвыборной агитации. В иске утверждается, что Амирханов в своей предвыборной борьбе пользуется поддержкой республиканских властей.

       Поводом для подачи Маскуровым иска в верховный суд Ингушетии стало выступление по местному телевидению президента республики Руслана Аушева, который на днях в прямом эфире заявил: "Я лично предложил Амирханову баллотироваться в депутаты Госдумы". Все остальные кандидаты, как заявил далее Аушев, это люди, которые постоянно участвуют в каких-либо выборах, "ничего не умеют делать и лишь хотят занять теплое место". И лишь Амирханов, возглавляющий с 1996 года Центр развития предпринимательства (ЦРП), может "реально что-то сделать для республики".
       В число желающих "занять теплое место" попали, в частности, вице-президент российской ассоциации спорта Ваха Евлоев, гендиректор Иркутского керамического завода Тимур Кадзоев (проигравший на декабрьских выборах Михаилу Гуцериеву) и временно не работающий бывший вице-премьер правительства Ингушетии Руслан Маскуров. По последним официальным рейтингам, они получили соответственно 16%, 9% и 7% поддержки избирателей при 47,5% голосов, которые может получить Амирханов.
       Как утверждают местные наблюдатели, такой разрыв объясняется тем, что глава ЦРП действительно использует так называемый административный ресурс: Аушев пользуется в республике высоким авторитетом и открытая поддержка им одного из кандидатов способна повлиять на избирателей. Кроме того, исход выборов будет зависеть от размера вложенных в кампанию средств. А с этой точки зрения наиболее вероятными претендентами на думский мандат в ингушском постпредстве в Москве называют Амирханова ( его поддерживает глава "Славнефти" Гуцериев) и Маскурова, которого хотела бы видеть в Госдуме влиятельная ингушская диаспора в Москве, находящаяся в непримиримой оппозиции к Аушеву.
       Кстати, только эти два кандидата смогли потратиться на услуги московских PR-кампаний, достаточно жестких в отношении конкурента. Так, команда Амирханова уже обвинила сторонников Маскурова в использовании "черных избирательных технологий" и "разжигании межнациональной розни" за негативное упоминание в агитационных материалах имени ингушского президента, а "маскуровцы" уличили оппонентов в технологиях "белых" — по их словам, власти раздают в деревнях муку и сахар, тем самым подкупая избирателей.
       Вчера в верховном суде Ингушетии истцу предложили обратиться с жалобой в избирком, который по закону может рассматривать вопрос в течение пяти дней. Маскуров заявил, что суд намеренно затягивает рассмотрение жалобы и пообещал вынести местный скандал на федеральный уровень, обратившись за помощью к Верховному суду России, если избирком и местный верховный суд сочтут его претензии несущественными.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.06.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение