Коротко

Новости

Подробно

"Башнефть" свое отбурила

В течение нескольких лет компания продаст все сервисные активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Башнефть" собирается избавиться от своих сервисных активов. В течение нескольких лет компания продаст все структуры, занимающиеся нефтегазовым строительством. Владелец "Башнефти" — АФК "Система" — считает этот бизнес неэффективным. В последние годы от сервисных активов отказалось большинство крупных нефтяных компаний.


В течение нескольких лет "Башнефть" планирует вывести из бизнеса свои сервисные активы, сообщил вчера глава бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" Александр Корсик. По его словам, окончательно решение о форме вывода из компании сервисных подразделений пока не принято. "Это очень сложная история, рассматривается много вариантов. Далекая эволюционная задача — весь сервис в компании должен быть на аутсорсинге,— пояснил топ-менеджер.— Я не верю, что сервис внутри компании может быть эффективным. Менеджмент работает с прибылью, когда у него нет надежды на страховку от "доброго папы"". Господин Корсик уточнил, что рассматривается несколько вариантов продажи предприятий. "Например, какие-то виды сервисов можем начать продавать вместе с контрактами прямо сейчас",— сказал Александр Корсик.

Дочерняя компания "Башнефти" — "Башнефть-геострой" — специализируется на бурении эксплуатационных и разведочных скважин, проведении текущего и капитального ремонта скважин, обслуживании процессов бурения. Она работает в Башкирии, Оренбургской области и ХМАО. Основной заказчик — структуры "Башнефти", но компания работает и со "Славнефтью", ТНК-ВР и и "Роснефтью" (на "Юганскнефтегазе"). Выручка "Башнефть-геостроя" неизвестна, в компании ее не комментируют. По словам Александра Корсика, в сервисных активах "Башнефти" работает около 40 тыс. человек.

Российские нефтяные компании последовательно избавляются от своих сервисных активов. ЛУКОЙЛ продал сервисные подразделения еще в 2006 году, на их базе была создана компания Eurasia. В прошлом году сервисные активы на 3,5% акций Weatherford поменяла ТНК-ВР. В мае "Газпром нефть" объявила, что рассматривает возможность продажи своей дочерней структуры "Газпром нефть-Нефтесервис". Сейчас компания продолжает переговоры, уточнили вчера "Ъ" в "Газпром нефти". Ищет покупателей для своих сервисных активов и "Славнефть".

Долю "Башнефти" на рынке сервиса оценить сложно, она занимается в основном бурением, говорит Ольга Даниленко из "ВТБ Капитала". На рынке бурения "Башнефть" занимает около 3%. Крупнейшие игроки на нем — сервисное подразделение "Сургутнефтегаза" (25%), Eurasia (22%), Weatherford (8%), "Газпром нефть-Нефтесервис" (8%), "Роснефть" (6%). Оценить стоимость сервисных активов "Башнефти" очень сложно, ведь их детальный состав и текущее состояние неизвестны, полагает Александр Назаров из ИФК "Метрополь".

При этом сервисные бизнес-компании очень специфичны, считает Ольга Даниленко: "Башнефть" работает в основном в Башкирии, а наиболее востребованы на рынке сейчас активы для работы в Сибири, где необходимы самые современные технологии. Поэтому у ведущих игроков рынка они вряд ли вызовут интерес. Но крупным западным сервисным компаниям, которые еще не представлены в России, полагает аналитик, эти активы могут быть интересны.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя