Коротко

Новости

Подробно

Срочная служба начинается досрочно

Призывная кампания в Москве стартовала раньше времени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера общественное движение "Солдатские матери" заявило о грубых нарушениях в ходе подготовки к призыву в Москве. Еще с начала сентября, за месяц до официального начала призывной кампании, подростки стали получать повестки из военкоматов для прохождения медкомиссии.


Вчера общественное движение "Солдатские матери" и правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право" рассказали о нарушениях в ходе подготовки к призывной кампании в столице. "В этом году будущим призывникам по почте высылались повестки для прохождения медицинской комиссии еще до начала призыва, который начинается только по указу президента,— заявил директор группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.— Отказаться от комиссии они не могли под страхом уголовной ответственности". Он отметил, что досрочная рассылка повесток впервые приобрела массовый и открытый характер (отдельные случаи фиксировались и в прошлые годы): об этом было заявлено официально через "Интерфакс" в начале сентября. При этом уточнялось, что рассылать повестки военные начали еще с 1 сентября, а военкоматы открылись 13 сентября. Как рассказал руководитель программы судебной защиты призывников движения "Солдатские матери" Максим Бурмицкий, в Москве уже "зафиксированы случаи, когда сразу после прохождения медкомиссии призывники получали повестку на отправку к месту службы без решения призывной комиссии".

Правозащитники также прогнозируют резкое увеличение призыва молодых людей, не годных к прохождению воинской службы по состоянию здоровья. Руководитель "Солдатских матерей" Татьяна Кузнецова заявила, что "медосвидетельствование часто проводится без наличия амбулаторных карт и носит формальный характер, при таком подходе выявить хроников невозможно". По ее мнению, это связано с тем, что в столице проживает недостаточное количество для призыва подростков, годных к службе по состоянию здоровья. "План по призыву выполнят, но будет много "брака",— считает господин Кривенко.— Если раньше только каждый десятый призванный был негоден, то сейчас их количество возрастет".

По данным призывной комиссии Москвы, весной 2010 года более 35% московских юношей были признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья (в 2009-м — 38%). При этом из 50 тыс. человек, которые пришли через военкоматы, только 8 тыс. были направлены в армию.

Вчера получить комментарий от призывной комиссии Москвы по поводу заявлений правозащитников не удалось. В Минобороны РФ "Ъ" сообщили, что о начале призывной кампании будет официально объявлено 30 сентября. В аппарате руководителя комплекса социальной сферы Москвы Людмилы Швецовой "Ъ" заявили, что "команды начинать медкомиссию раньше времени не давали". "Такой информации у нас нет, но это нарушение законодательства, вряд ли такое может быть",— пояснили в аппарате. Вчера госпожа Швецова провела совещание на тему предстоящего призыва, где заявила, что состояние здоровья столичных призывников необходимо проверять не только при отправке их на службу, но и после ее прохождения. "Надо договориться с Минобороны и провести выборочный мониторинг по изменению состояния здоровья ребят, отравленных на военную службу,— сказала Людмила Швецова.— Во время службы в армии здоровье молодых ребят может улучшиться из-за физической нагрузки и регулярного питания. Но могут быть обстоятельства, которые негативно сказались на состоянии их здоровья. Мы в ответе за то, чтобы они вернулись оттуда, не потеряв здоровье".

Алиса Иваницкая, Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя