Коротко

Новости

Подробно

Виктор Бут нанимает адвоката в Кремле

Арестованный в Таиланде бизнесмен попросил Дмитрия Медведева о поддержке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российский бизнесмен Виктор Бут, выдачи которого из Таиланда в связи с обвинением в нелегальной торговле оружием требуют США, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы. Оно было оглашено вчера на пресс-конференции в Центральном доме журналиста в Москве, в которой участвовали родные и адвокат бизнесмена. Виктор Бут попросил российские власти помочь в освобождении из тайской тюрьмы и оказать его семье юридическую и материальную поддержку.


Обращение Виктора Бута к президенту Дмитрию Медведеву огласила его мать Раиса Бут. "После двух с половиной лет, которые я провел в тайской тюрьме по американскому обвинению, у моей семьи уже нет сил и средств в одиночку вести борьбу против всей государственной машины США и американских спецслужб,— говорится в обращении.— В связи с этим я прошу вас оказать материальную и юридическую помощь мне и моей семье в этой неравной борьбе".

Затем супруга Виктора Бута Алла Бут зачитала обращение к депутатам Госдумы РФ. В нем бизнесмен просит у законодателей содействия в инициировании парламентского расследования в Таиланде с участием местных депутатов, которые, считает Виктор Бут, одни лишь способны повлиять на его судьбу и не допустить экстрадиции в США.

Адвокат семьи Бут в России Виктор Буробин заявил, что дело Виктора Бута является прецедентным для нашей страны, поскольку, по словам защитника, бизнесмен был задержан в Таиланде в результате провокации с участием агентов американской налоговой службы, которые сымитировали переговоры с Виктором Бутом от лица члена повстанческого колумбийского движения FARC. Однако, заметил адвокат Буробин, международное сообщество, в частности ООН, в отличие от США, не считает движение FARC преступной организацией. В этой связи адвокат поставил вопрос о правомочности властей США требовать задержания кого бы то ни было на территории другого государства, если этот гражданин не совершал реального преступления против граждан Соединенных Штатов или их имущества. А ссылки агентов США на якобы имевшие место высказывания Виктора Бута о готовности поставки ракет "земля-воздух" повстанцам, которые могли бы нанести ущерб работавшим в Колумбии американским инструкторам пилотов, господин Буробин вообще назвал несуразными. "Необычайная имперская логика,— заметил в этой связи Виктор Буробин.— Только потому, что госсекретарем США эта организация была причислена к террористическим, все, кто так или иначе ее поддерживает, становятся уголовными преступниками".

Касаясь второго обвинения, выдвинутого властями США против Виктора Бута, по которому бизнесмен якобы в нарушение введенных против него же президентом США санкций на ведение бизнеса пытался купить два самолета на подставную фирму, адвокат Буробин заявил, что оно еще абсурднее первого. По мнению защитника, власти США не вправе предъявлять какие-либо обвинения в нарушении американского закона гражданину другого государства, поскольку он не попадает под их юрисдикцию. "Президент США вправе наказывать своих граждан, если они пытаются нарушить закон,— заметил в этой связи Виктор Буробин.— Но он не вправе предъявлять претензии к иностранцам, деятельность которых не устраивает власти США только за то, что они пытались там купить самолеты". Это, по мнению адвоката, никак не соотносится с понятиями о составе преступления.

Последним выступил друг семьи Бут и бывший компаньон российского бизнесмена, американский гражданин Ричард Чичакли (в США он проходит по второму делу Виктора Бута). Он заявил, что негативное отношение властей США к бизнесу его друга связано с докладом в американском конгрессе ряда "недобросовестных экспертов", которые сами никогда не общались ни с ним, ни с его бывшим компаньоном.

Отвечая на вопросы, родные и адвокат Виктора Бута выразили общее мнение, что власти США, потратившие на поимку Виктора Бута свыше $12 млн, теперь уже не в силах признать свое поражение. "А как им (американским властям.— "Ъ") еще отчитаться перед налогоплательщиками за потраченные средства, если не представить моего мужа преступником? — задала риторический вопрос журналистам Алла Бут.— Юридическая машина запущена, и обратного пути у американцев просто нет".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя