Коротко

Новости

Подробно

Президент набрал предложений по 02

Подведены итоги обсуждения закона "О полиции"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву в двухнедельный срок доработать законопроект "О полиции" с учетом предложений граждан. Категорически он отказался удовлетворять лишь одно предложение граждан — изъять норму, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение, но поручил "детально регламентировать порядок проникновения".


Вчера господин Медведев подвел итоги всенародного обсуждения нового закона "О полиции". Напомним, что 6 августа президент в ходе обсуждения проекта новой редакции действующего закона "О милиции" предложил переименовать ее в полицию. А уже 7 августа выставил проект на всеобщее обсуждение. Оно стало вторым в истории страны всеобщим обсуждением с использованием интернета после обсуждения статьи президента "Россия, вперед!" в прошлом году.

За прошедшие полтора месяца, как сообщил вчера президент, было получено 33 тыс. откликов, из которых, как следовало из его слов, 20 тыс. содержали конкретные предложения, а 13 тыс.— более эмоциональные оценки. Господин Медведев сообщил, что многие предложения учтены в проекте, в том числе и "чувствительные" вопросы. Самые актуальные из них он прокомментировал, фактически ответив на критику, высказывавшуюся в адрес проекта, в том числе со стороны депутатов, сенаторов, Общественной палаты и политических партий.

В качестве "требующей серьезного внимания" президент выделил статью, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение (она вызвала больше всего критических замечаний в интернете). "Может быть, по недоразумению, может быть, просто по незнанию возникло ощущение, что эта норма — абсолютная новелла. Это не так,— сообщил он.— Эта норма действует уже много лет". Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет об исключительных случаях, связанных со спасением людей или с задержанием преступников, и поручил "детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение".

Затем господин Медведев перешел к тому, что может быть учтено. Он поддержал граждан в требовании более четкой проработки положений законопроекта, "которые касаются оснований и порядка применения мер государственного принуждения", а заодно и их пожелание кроме номера 02 получить в МВД и другие "каналы обратной связи", по которым можно сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции и о нарушении их прав сотрудниками МВД. "Я поручаю правительству и, естественно, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого call-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным. Это должна быть дополнительная бесплатная услуга. Думаю, что это будет способствовать укреплению правопорядка в органах полиции",— распорядился Дмитрий Медведев и, подумав, велел создать такой же для приема информации "о неправомерных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления".

Он согласился внести в проект и предложение публиковать обязательные ежегодные отчеты о работе руководителей территориальных органов МВД. "Это нормальная вещь",— пояснил он. Одобрено и предложение ввести индивидуальный знак сотрудника полиции с указанием фамилии, личного номера. "Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится,— описал ситуацию Дмитрий Медведев и подытожил: — В этой ситуации я никого не оправдываю: ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать". Понравилось президенту и предложение обязать сотрудника полиции зачитывать задерживаемому его права. Он пояснил, что такая практика есть во многих странах, и хотя она "вроде бы внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект". "Пусть объясняют гражданам права при задержании — не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, нелишне",— пояснил он.

Дмитрий Медведев поддержал и одно из предложений Общественной палаты — обязать полицию "информировать заявителей о ходе и результатах работы по существу заявлений". "Надо установить четкий порядок такого информирования",— сказал он. Также МВД, а заодно и администрация президента получили поручение проработать право задержанного на телефонный звонок. "Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления. С другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились. Можно и предварительно телефоны проверять, куда звонят",— пояснил он.

Ответил он и единороссам, которые предлагали перенести принятие закона (см. "Ъ" от 16 сентября). "Закон "О полиции" мы не можем отложить в долгий ящик, мы обязаны принять его в самое ближайшее время, это как раз основной документ, при помощи которого будет происходить реформирование Министерства внутренних дел и системы территориальных органов МВД",— объяснил он.

Напоследок президент напомнил, что и проработка социальных гарантий для полицейских (в отдельном законе) — очень важная вещь для сохранения "костяка работоспособных грамотных людей" в МВД. Здесь он сообщил, что с 2012 года минимальное денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тыс. руб. в месяц.

Завершая открытую часть заседания, Дмитрий Медведев поручил выделить на сайте все внесенные в закон изменения, а также объявил, что законопроект не догма, а оперативный документ, который можно совершенствовать. "В целом считаю, что первый опыт общественного обсуждения законопроекта "О полиции" был очень интересным и положительным. Никого не должно смущать, что 99% отзывов были критические. А какие мы ждали: спасибо большое за то, что вы придумали закон "О полиции", и как мы этому рады?" — подытожил он.

По итогам совещания глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что законопроект поручено доработать с учетом всех замечаний за две недели. "Практически мы вывесили все те предложения, которые предлагали наши граждане. Президент взял на контроль обработку данного документа",— сообщил он.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя