Коротко

Новости

Подробно

Вице-президента Абхазии снаряды не берут

Александр Анкваб пережил четвертое покушение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В ночь на четверг в Абхазии было совершено покушение на вице-президента республики Александра Анкваба — по его дому был произведен выстрел из противотанкового гранатомета. В результате господин Анкваб получил легкие осколочные ранения. Абхазские власти связывают преступление с его профессиональной деятельностью. В Грузии придерживаются аналогичного мнения, не исключая, что в его устранении заинтересованы "определенные круги" в России.


Взрыв в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, где проживает вице-президент республики Александр Анкваб, прогремел в 2.15 по московскому времени. Правоохранительным органам не понадобилось особого труда, чтобы установить его причину. Оказалось, что дом высокопоставленного чиновника был обстрелян из ручного противотанкового гранатомета РПГ-26. Преступник стрелял по цели с близкого расстояния — из соседнего сада. Граната, пробив огромную дыру в крыше двухэтажного дома, угодила именно в ту его часть, где располагалась комната вице-президента, в которой он спал. Осколки ранили Александра Анкваба в руку и ногу. Никто из его близких не пострадал.

По факту покушения абхазской генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Расследованием преступления занялось следственное управление службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии. По словам начальника экспертно-криминалистического центра МВД республики Эдуарда Манаргии, на месте происшествия найдены осколки и часть от ручного противотанкового гранатомета одноразового использования. Поисками преступника заняты все абхазские силовики. "Многие детали покушения говорят о том, что оно носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью пострадавшего",— уверен первый заместитель генерального прокурора Абхазии Беслан Квициния. Он и возглавляет оперативно-следственную группу из числа работников генпрокуратуры, МВД, СГБ.

Вчерашнее нападение на Александра Анкваба уже четвертое по счету. В 2005 году в него стреляли дважды. Первое же покушение произошло вскоре после его назначения на должность премьера Абхазии. Тогда его автомобиль был обстрелян на подъезде к Сухуми, но никто не пострадал. Спустя несколько месяцев его кортеж вновь обстреляли — в автомобиле премьера насчитали 17 пробоин. В третий раз устранить чиновника попытались 9 июля 2007 года — неизвестные обстреляли джип господина Анкваба из гранатомета в Гудауте. Снаряд попал в багажник, но чиновник отделался легкой контузией и несколькими осколочными ранениями в спину. Ни одно из покушений правоохранительным органам раскрыть не удалось.

Президент Абхазии Сергей Багапш вчера заявил, что это покушение совершено с целью дестабилизации обстановки в республике. На встрече с личным составом МВД, которому он сегодня представил нового министра Леонида Дзяпшба, покушение на своего зама господин Багапш назвал "вопиющим фактом". "Такие факты будут иметь место, если не будет в работе силовых структур неотвратимости наказания",— подчеркнул президент. "Борьбе с криминалом необходимо уделять особое внимание, поскольку с ним мириться мы не можем и не будем",— добавил глава республики. "Мы будем искать тех, кто это сделал. Это не первый и не второй случай",— ответил на это новый глава МВД.

В Тбилиси покушение на вице-президента Абхазии считают проявлением борьбы кланов. "Недовольство определенных кругов Анквабом наверняка вызвано его жесткой позицией по отношению к коррупции и активной борьбой против отмывания денег. В том числе поступающих из России, где, возможно, тоже есть круги, заинтересованные в устранении Анкваба",— сказал "Ъ" грузинский конфликтолог Паата Закареишвили. С тем, что теракт против Александра Анкваба мог быть инспирирован извне, согласен бывший председатель прогрузинского верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тимур Мжавия. "Я лично знаком с Александром Анквабом. В советское время он занимал пост главы штаба МВД Грузии. Отличался профессионализмом, принципиальностью и честностью. Затем он работал первым секретарем гудаутского райкома партии, где развернул беспощадную борьбу с коррупцией. Именно из-за этих качеств его многие не любят как в Абхазии, так и в России",— сказал он.

Даут Кучба, Сухуми; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя