Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству заявление о признании банкротом ОАО «Калачевский порт», поданное одним из собственников предприятия. В прошлом году порт перешел под контроль областных властей, которые обвинили прежнего владельца компании в неэффективном менеджменте и заявили о намерении развивать предприятие самостоятельно. Эксперты отмечают, что за процедурой банкротства, которая позволит очистить порт от долгов, последует его продажа.
На днях Арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению заявление о банкротстве ОАО «Калачевский порт» — до недавнего времени второго по величине грузового порта региона. С заявлением выступил один из учредителей ОАО — ООО «Калачевский порт», владеющее 61% акций предприятия. В качестве обоснования указана задолженность порта перед компанией, составляющая около 40 млн руб.
Максимальная переработка грузов ОАО «Калачевский порт» за навигацию в прошлые годы — 1,7 млн т, до 90% грузов приходилось на экспорт. 35,3 % порта принадлежит «Русалу», 62% — ООО «Калачевский порт». По данным базы СПАРК-Интерфакс, в этом обществе 24% принадлежит государству в лице «Агентства инвестиций и развития Волгоградской области», остальные доли равно поделены между ООО «Энергосервис», «НВК-Инвест» и «Партнер Груп».
В последние годы предприятие фактически простаивало из-за серии уголовных скандалов, связанных с незаконной перевалкой серы. Еще в 2008 году прокуратура запретила порту работать с комовой серой из-за отсутствия профильной лицензии, в отношении президента ОАО «Калачевский порт» Владимира Чаплыгина было возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). Сам господин Чаплыгин объяснял возбуждение этих дел желанием «некоторых лиц» получить контроль над портом и настаивал на том, что дополнительная лицензия ОАО не требуется. Однако в 2009 году он был вынужден продать принадлежащие ему 62% акций порта НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области». Этот пакет был оценен всего в 25 тыс. руб. с учетом долгов компании. «До прошлого года порт всегда был прибыльным, но для этого необходимо было работать с клиентами. И банкротство, совершенно очевидно, преднамеренное — вся собственность будет распродана», — считает Владимир Чаплыгин.
Куратор проектов по модернизации порта Виктор Фокин признал необходимость финоздоровления порта через банкротство. «Это мировая практика, позволяющая вывести предприятие из тупика. Естественно, что впоследствии мы намерены развивать предприятие», — заявил он. По словам господина Фокина, у предприятия уже есть потенциальные инвесторы, «но говорить о них, пока не заключены соглашения, нецелесообразно».
Однако аналитики отмечают, что, вероятнее всего, после очищения от долгов порт будет продан. «Выход с заявлением о банкротстве выглядит логичным. Обычно это затевается для очистки от долгов и передачи актива новому владельцу, — отметил гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц. — Теоретически может быть вариант, при котором администрация области через свои структуры останется собственником предприятия, но это маловероятно. Я думаю, что весь смысл заключается в том, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть бюджетных денег, которые выделялись на этот проект и на поддержку этого предприятия». Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что какое-то время после выхода из процедуры банкротства порт, возможно, будет управляться областными властями, чтобы достигнуть хороших финансовых показателей. «А тогда можно будет искать ему стратегического инвестора. Потому что при хороших финансовых показателях за него можно будет выручить больше денег. Теоретически к порту может быть интерес у транспортных, логистических и стивидорных компаний как федерального уровня, так и региональных».