Коротко


Подробно

Анатолий Сердюков просит отделять мух от ракет

Москва поставит "Яхонты" Сирии, считая ничтожными все опасения о передаче их каким-то там террористам

Израиль не смог отговорить Москву от поставок Сирии противокорабельных ракетных комплексов "Яхонт". Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков вчера заявил, что Россия выполнит соответствующий контракт с Дамаском, заключенный еще в 2007 году, впервые официально признав существование такой договоренности. В правительстве Израиля комментировать эту новость не стали. На нее отреагировал лишь глава правящей парламентской коалиции страны Зеев Элькин, пригрозивший возобновлением военного сотрудничества с Грузией.


Анатолий Сердюков подтвердил информацию о российско-сирийских договоренностях по поводу поставки Дамаску противокорабельных ракетных комплексов "Яхонт". Министр, находившийся вчера с визитом в США, заявил журналистам, что заключенный в 2007 году соответствующий контракт будет исполнен. "Мы будем поставлять "Яхонт" Сирии, будем выполнять контракт,— заверил господин Сердюков.— США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли "Яхонт" Сирии. Но мы не видим оснований для высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов". По его словам, ранее Сирии была поставлена аналогичная система, а "Яхонт" просто более современная. "И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть?" — задался вопросом министр.

Тем самым Анатолий Сердюков вчера впервые официально признал существование контракта с Сирией, сообщения о котором появились в СМИ Израиля еще в октябре прошлого года. В этом году израильские газеты много писали о том, что сорвать российско-сирийскую сделку пытался лично премьер Израиля Биньямин Нетаньяху: в августе он звонил своему коллеге Владимиру Путину и призывал не допустить передачи Дамаску этого сверхсовременного оружия (см. "Ъ" от 28 августа). Израиль выражал опасения, что наличие у Сирии этих ракет и их возможная передача ливанской группировке "Хезболла" нанесут серьезный удар по безопасности страны и подорвут баланс сил в регионе.

Судя по вчерашнему заявлению главы Минобороны России, отговорить Москву от военного сотрудничества с Дамаском Израилю в итоге не удалось. Получить на этот счет комментарии израильских официальных лиц вчера было невозможно — страна отмечала один из важнейших религиозных праздников Йом Кипур. Источники "Ъ" в правительстве Израиля лишь предположили, что позиция руководства может быть оглашена либо сегодня вечером, либо в начале следующей недели.

Между тем израильский политолог Бени Брискин сказал в беседе с "Ъ", что информация о сделке, а тем более сама сделка способны усилить напряженность в регионе. "Это не очень хорошо, особенно на фоне проходящих мирных переговоров. Россия самостоятельная страна, и в Израиле всегда понимали, что продажа ракет обусловлена тем, что российскому ВПК нужно реализовывать свою продукцию. Но хочет того Москва или нет, сделка с Сирией может отрицательно сказаться на общей ситуации в регионе. Как можно рассчитывать на то, чтобы играть серьезную роль в ближневосточном урегулировании, продавая оружие стране-изгою?" — говорит эксперт.

В этом контексте Бени Брискин напомнил, что Израиль ранее прислушался к просьбам Москвы прекратить военную помощь Грузии и ждал от нее ответных шагов. Правда, вчера же председатель правящей парламентской коалиции Израиля Зеев Элькин пригрозил, что осуществление сделки по продаже Россией Сирии комплексов "Яхонт" может привести к возобновлению военного сотрудничества между Израилем и Грузией.

С логикой израильской стороны не согласен директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Израильтяне успели Грузию вооружить до зубов, а мы не раз шли им навстречу, то отменяя контракт на поставки сирийцам ПЗРК "Игла", то отказавшись от продажи комплексов "Искандер". А недавно еще и отказались от идеи поставлять Ирану С-300",— отмечает господин Пухов. Заявления о том, что предназначенные для Сирии "Яхонты" могут оказаться в руках "Хезболлы", эксперт считает "бредом": "Голубая мечта Израиля — чтобы никому кроме него на Ближнем Востоке оружие не поставлялось. Но у России есть свои интересы. "Яхонт" — стационарный комплекс, адаптированный под нанесение ударов по очень мощным кораблям. Сирийцам он нужен на случай американского вторжения. И если никто не собирается высаживаться на сирийском побережье, то и бояться не следует".

Николай Фильченко; Лев Каган, Иерусалим


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение